Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario
El calcio juega un rol crucial en la regulación de procesos metabólicos, especialmente en la función neuromuscular y en la salud ósea. Sin embargo, la ingesta dietaria de calcio en mujeres en edad fértil de Chile no cubre los requerimientos. Objetivo: determinar sí la consejería nutricional presenci...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182014000200002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820140002000022014-11-10Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diarioCerezo de Ríos,SheilaRíos-Castillo,IsraelBrito O,AlexLópez de Romaña,DanielOlivares G,ManuelPizarro A,Fernando calcio micronutrientes ingesta dietaria requerimientos nutricionales consejería nutricional El calcio juega un rol crucial en la regulación de procesos metabólicos, especialmente en la función neuromuscular y en la salud ósea. Sin embargo, la ingesta dietaria de calcio en mujeres en edad fértil de Chile no cubre los requerimientos. Objetivo: determinar sí la consejería nutricional presencial y virtual incrementa la ingesta dietaria de calcio en mujeres chilenas de edad fértil. Sujetos y métodos: la ingesta dietaria de calcio en 20 mujeres (edad media de 39 ± 5 años) antes y después de una intervención de educación alimentaria y nutricional fue comparada. La consejería nutricional fue impartida para promover el consumo diario de alimentos ricos en calcio. Además, se habilitó un espacio virtual para reforzar la consejería nutricional. En el día 1, 30 y 62 se aplicaron cuestionarios de frecuencia de consumo semi-cuantitativos. La ingesta dietaria de calcio incrementó significativamente (ANOVA F = 4.43, P= 0.02) después de la intervención. La ingesta dietaria de calcio fue 308 ± 116mg/d al día 1, 354 ± 138mg/d al día 30, e incrementó a 412 ± 188mg/d después de 62 días. Al final de la intervención, el 95% de las participantes no cubrieron sus requerimientos diarios de calcio; la media del porcentaje de adecuación para la ingesta de calcio fue 68 ± 19%. La consejería nutricional podría incrementar la ingesta dietaria de calcio en mujeres de edad media en Chile. Sin embargo, el aumento no es suficiente para cubrir los requerimientos de calcio.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.41 n.2 20142014-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200002es10.4067/S0717-75182014000200002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
calcio micronutrientes ingesta dietaria requerimientos nutricionales consejería nutricional |
spellingShingle |
calcio micronutrientes ingesta dietaria requerimientos nutricionales consejería nutricional Cerezo de Ríos,Sheila Ríos-Castillo,Israel Brito O,Alex López de Romaña,Daniel Olivares G,Manuel Pizarro A,Fernando Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario |
description |
El calcio juega un rol crucial en la regulación de procesos metabólicos, especialmente en la función neuromuscular y en la salud ósea. Sin embargo, la ingesta dietaria de calcio en mujeres en edad fértil de Chile no cubre los requerimientos. Objetivo: determinar sí la consejería nutricional presencial y virtual incrementa la ingesta dietaria de calcio en mujeres chilenas de edad fértil. Sujetos y métodos: la ingesta dietaria de calcio en 20 mujeres (edad media de 39 ± 5 años) antes y después de una intervención de educación alimentaria y nutricional fue comparada. La consejería nutricional fue impartida para promover el consumo diario de alimentos ricos en calcio. Además, se habilitó un espacio virtual para reforzar la consejería nutricional. En el día 1, 30 y 62 se aplicaron cuestionarios de frecuencia de consumo semi-cuantitativos. La ingesta dietaria de calcio incrementó significativamente (ANOVA F = 4.43, P= 0.02) después de la intervención. La ingesta dietaria de calcio fue 308 ± 116mg/d al día 1, 354 ± 138mg/d al día 30, e incrementó a 412 ± 188mg/d después de 62 días. Al final de la intervención, el 95% de las participantes no cubrieron sus requerimientos diarios de calcio; la media del porcentaje de adecuación para la ingesta de calcio fue 68 ± 19%. La consejería nutricional podría incrementar la ingesta dietaria de calcio en mujeres de edad media en Chile. Sin embargo, el aumento no es suficiente para cubrir los requerimientos de calcio. |
author |
Cerezo de Ríos,Sheila Ríos-Castillo,Israel Brito O,Alex López de Romaña,Daniel Olivares G,Manuel Pizarro A,Fernando |
author_facet |
Cerezo de Ríos,Sheila Ríos-Castillo,Israel Brito O,Alex López de Romaña,Daniel Olivares G,Manuel Pizarro A,Fernando |
author_sort |
Cerezo de Ríos,Sheila |
title |
Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario |
title_short |
Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario |
title_full |
Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario |
title_fullStr |
Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario |
title_full_unstemmed |
Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario |
title_sort |
consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2014 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200002 |
work_keys_str_mv |
AT cerezoderiossheila consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario AT rioscastilloisrael consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario AT britooalex consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario AT lopezderomanadaniel consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario AT olivaresgmanuel consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario AT pizarroafernando consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario |
_version_ |
1718443652058972160 |