Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario

El calcio juega un rol crucial en la regulación de procesos metabólicos, especialmente en la función neuromuscular y en la salud ósea. Sin embargo, la ingesta dietaria de calcio en mujeres en edad fértil de Chile no cubre los requerimientos. Objetivo: determinar sí la consejería nutricional presenci...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cerezo de Ríos,Sheila, Ríos-Castillo,Israel, Brito O,Alex, López de Romaña,Daniel, Olivares G,Manuel, Pizarro A,Fernando
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182014000200002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820140002000022014-11-10Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diarioCerezo de Ríos,SheilaRíos-Castillo,IsraelBrito O,AlexLópez de Romaña,DanielOlivares G,ManuelPizarro A,Fernando calcio micronutrientes ingesta dietaria requerimientos nutricionales consejería nutricional El calcio juega un rol crucial en la regulación de procesos metabólicos, especialmente en la función neuromuscular y en la salud ósea. Sin embargo, la ingesta dietaria de calcio en mujeres en edad fértil de Chile no cubre los requerimientos. Objetivo: determinar sí la consejería nutricional presencial y virtual incrementa la ingesta dietaria de calcio en mujeres chilenas de edad fértil. Sujetos y métodos: la ingesta dietaria de calcio en 20 mujeres (edad media de 39 ± 5 años) antes y después de una intervención de educación alimentaria y nutricional fue comparada. La consejería nutricional fue impartida para promover el consumo diario de alimentos ricos en calcio. Además, se habilitó un espacio virtual para reforzar la consejería nutricional. En el día 1, 30 y 62 se aplicaron cuestionarios de frecuencia de consumo semi-cuantitativos. La ingesta dietaria de calcio incrementó significativamente (ANOVA F = 4.43, P= 0.02) después de la intervención. La ingesta dietaria de calcio fue 308 ± 116mg/d al día 1, 354 ± 138mg/d al día 30, e incrementó a 412 ± 188mg/d después de 62 días. Al final de la intervención, el 95% de las participantes no cubrieron sus requerimientos diarios de calcio; la media del porcentaje de adecuación para la ingesta de calcio fue 68 ± 19%. La consejería nutricional podría incrementar la ingesta dietaria de calcio en mujeres de edad media en Chile. Sin embargo, el aumento no es suficiente para cubrir los requerimientos de calcio.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.41 n.2 20142014-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200002es10.4067/S0717-75182014000200002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic calcio
micronutrientes
ingesta dietaria
requerimientos nutricionales
consejería nutricional
spellingShingle calcio
micronutrientes
ingesta dietaria
requerimientos nutricionales
consejería nutricional
Cerezo de Ríos,Sheila
Ríos-Castillo,Israel
Brito O,Alex
López de Romaña,Daniel
Olivares G,Manuel
Pizarro A,Fernando
Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario
description El calcio juega un rol crucial en la regulación de procesos metabólicos, especialmente en la función neuromuscular y en la salud ósea. Sin embargo, la ingesta dietaria de calcio en mujeres en edad fértil de Chile no cubre los requerimientos. Objetivo: determinar sí la consejería nutricional presencial y virtual incrementa la ingesta dietaria de calcio en mujeres chilenas de edad fértil. Sujetos y métodos: la ingesta dietaria de calcio en 20 mujeres (edad media de 39 ± 5 años) antes y después de una intervención de educación alimentaria y nutricional fue comparada. La consejería nutricional fue impartida para promover el consumo diario de alimentos ricos en calcio. Además, se habilitó un espacio virtual para reforzar la consejería nutricional. En el día 1, 30 y 62 se aplicaron cuestionarios de frecuencia de consumo semi-cuantitativos. La ingesta dietaria de calcio incrementó significativamente (ANOVA F = 4.43, P= 0.02) después de la intervención. La ingesta dietaria de calcio fue 308 ± 116mg/d al día 1, 354 ± 138mg/d al día 30, e incrementó a 412 ± 188mg/d después de 62 días. Al final de la intervención, el 95% de las participantes no cubrieron sus requerimientos diarios de calcio; la media del porcentaje de adecuación para la ingesta de calcio fue 68 ± 19%. La consejería nutricional podría incrementar la ingesta dietaria de calcio en mujeres de edad media en Chile. Sin embargo, el aumento no es suficiente para cubrir los requerimientos de calcio.
author Cerezo de Ríos,Sheila
Ríos-Castillo,Israel
Brito O,Alex
López de Romaña,Daniel
Olivares G,Manuel
Pizarro A,Fernando
author_facet Cerezo de Ríos,Sheila
Ríos-Castillo,Israel
Brito O,Alex
López de Romaña,Daniel
Olivares G,Manuel
Pizarro A,Fernando
author_sort Cerezo de Ríos,Sheila
title Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario
title_short Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario
title_full Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario
title_fullStr Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario
title_full_unstemmed Consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario
title_sort consejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200002
work_keys_str_mv AT cerezoderiossheila consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario
AT rioscastilloisrael consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario
AT britooalex consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario
AT lopezderomanadaniel consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario
AT olivaresgmanuel consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario
AT pizarroafernando consejerianutricionalincrementaelconsumodealimentosricosencalcioperolaingestasemantienepordebajodelrequierimientodiario
_version_ 1718443652058972160