Variables que afectan la satisfacción con la alimentación según nivel socioeconómico: un estudio exploratorio en el sur de Chile

Con el objetivo de identificar variables que influyen en la satisfacción con la alimentación en personas pertenecientes a distintos niveles socioeconómicos (NSE) del sur de Chile, se aplicó una encuesta a 400 personas residentes en las principales ciudades de esta parte del país. El cuestionario inc...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Schnettler M,Berta, Miranda V,Horacio, Orellana C,Ligia, Sepúlveda M,José, Mora G,Marcos, Lobos A,Germán
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200004
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Descripción
Sumario:Con el objetivo de identificar variables que influyen en la satisfacción con la alimentación en personas pertenecientes a distintos niveles socioeconómicos (NSE) del sur de Chile, se aplicó una encuesta a 400 personas residentes en las principales ciudades de esta parte del país. El cuestionario incluyó la escala SWFL (Satisfaction with Food-related Life) y el Indice de Calidad de Vida relativo a la Salud (ICVRS). Se consultaron características demográficas y hábitos alimentarios. Se plantearon cuatro modelos logit ordinales, en los cuales la variable dependiente fue la satisfacción con la alimentación, considerando la muestra total y tres submuestras: estratos alto y medio-alto (ABC1), medio-medio (C2) y en conjunto los niveles medio-bajo (C3), bajo (D) y muy bajo (E). Los cuatro modelos resultaron significativos (p<0,001), pero difirieron en las variables explicativas significativas. Independientemente del NSE, la satisfacción con la alimentación disminuye si la persona no tiene una buena auto percepción de su salud. Otras variables que influyen en la satisfacción con la alimentación, que difirieron según el NSE, corresponden al género, composición de la familia, tiempo disponible para cenar en familia, frecuencia de consumo de carne y en locales de comida rápida y, la restricción del consumo de alcohol.