ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?

Los ß-glucanos son polímeros de glucosa (polisacáridos) de elevado peso molecular que se encuentran en forma natural en la pared celular de diversos organismos vivos como bacterias, levaduras, hongos y plantas (cereales como avena y cebada). Los ß-glucanos son inocuos y actualmente son utilizados po...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pizarro C,Sebastián, Ronco M,Ana María, Gotteland R,Martín
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400014
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182014000400014
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820140004000142015-02-16ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?Pizarro C,SebastiánRonco M,Ana MaríaGotteland R,Martín ß-glucanos función inmune resistencia a infecciones colesterol sanguíneo glucosa en sangre Los ß-glucanos son polímeros de glucosa (polisacáridos) de elevado peso molecular que se encuentran en forma natural en la pared celular de diversos organismos vivos como bacterias, levaduras, hongos y plantas (cereales como avena y cebada). Los ß-glucanos son inocuos y actualmente son utilizados por las empresas de alimentos como agentes texturizantes. Además, antecedentes científicos sugieren que, dependiendo de su estructura fisicoquímica y de su origen, su consumo se asociaría a efectos beneficiosos para la salud del ser humano como la disminución de la concentración plasmática de colesterol total y la reducción del índice glicémico de los alimentos que lo incluyen. Un mensaje de salud sobre consumo de ß-glucanos de cereales y disminución del colesterol ha sido aceptado tanto por la FDA de EE.UU. como por la EFSA de la U.E. Por esta razón los ß-glucanos están siendo utilizados cada vez más para el desarrollo de alimentos funcionales en varios países del mundo. Sin embargo, el efecto de los ß-glucanos de levadura sobre la estimulación de la respuesta inmune aún está en discusión.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.41 n.4 20142014-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400014es10.4067/S0717-75182014000400014
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic ß-glucanos
función inmune
resistencia a infecciones
colesterol sanguíneo
glucosa en sangre
spellingShingle ß-glucanos
función inmune
resistencia a infecciones
colesterol sanguíneo
glucosa en sangre
Pizarro C,Sebastián
Ronco M,Ana María
Gotteland R,Martín
ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?
description Los ß-glucanos son polímeros de glucosa (polisacáridos) de elevado peso molecular que se encuentran en forma natural en la pared celular de diversos organismos vivos como bacterias, levaduras, hongos y plantas (cereales como avena y cebada). Los ß-glucanos son inocuos y actualmente son utilizados por las empresas de alimentos como agentes texturizantes. Además, antecedentes científicos sugieren que, dependiendo de su estructura fisicoquímica y de su origen, su consumo se asociaría a efectos beneficiosos para la salud del ser humano como la disminución de la concentración plasmática de colesterol total y la reducción del índice glicémico de los alimentos que lo incluyen. Un mensaje de salud sobre consumo de ß-glucanos de cereales y disminución del colesterol ha sido aceptado tanto por la FDA de EE.UU. como por la EFSA de la U.E. Por esta razón los ß-glucanos están siendo utilizados cada vez más para el desarrollo de alimentos funcionales en varios países del mundo. Sin embargo, el efecto de los ß-glucanos de levadura sobre la estimulación de la respuesta inmune aún está en discusión.
author Pizarro C,Sebastián
Ronco M,Ana María
Gotteland R,Martín
author_facet Pizarro C,Sebastián
Ronco M,Ana María
Gotteland R,Martín
author_sort Pizarro C,Sebastián
title ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?
title_short ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?
title_full ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?
title_fullStr ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?
title_full_unstemmed ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?
title_sort ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400014
work_keys_str_mv AT pizarrocsebastian ßglucanosquetiposexistenycualessonsusbeneficiosenlasalud
AT roncomanamaria ßglucanosquetiposexistenycualessonsusbeneficiosenlasalud
AT gottelandrmartin ßglucanosquetiposexistenycualessonsusbeneficiosenlasalud
_version_ 1718443659035148288