Estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás

Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) incrementan la presencia de factores de riesgo (FR) de enfermedad cardiovascular (ECV) en jóvenes. Objetivo: Analizar la relación entre estado nutricional (EN), actividad física (AF) y prevalencia de FR cardiovascular en estudiantes de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alarcón H,Manuel, Delgado F,Pedro, Caamaño N,Felipe, Osorio P,Aldo, Rosas M,Marcelo, Cea L,Freddy
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182015000100009
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820150001000092015-08-11Estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo TomásAlarcón H,ManuelDelgado F,PedroCaamaño N,FelipeOsorio P,AldoRosas M,MarceloCea L,Freddy Factores de riesgo enfermedades cardiovasculares obesidad estudiantes Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) incrementan la presencia de factores de riesgo (FR) de enfermedad cardiovascular (ECV) en jóvenes. Objetivo: Analizar la relación entre estado nutricional (EN), actividad física (AF) y prevalencia de FR cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás sede Temuco, ingreso 2010. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal; de un total de 348 estudiantes, se obtuvo una muestra de 177 sujetos, de los cuales 32,2% correspondió a hombres y 68,8% a mujeres, la edad fluctuó entre 18 y 25 años. Se realizaron mediciones antropométricas, de presión arterial, muestras sanguíneas, encuestas de AF y antecedentes de morbilidad. Los resultados permitieron estimar el EN, la práctica de AF y la prevalencia de los distintos FR. Resultados: El estudio reveló que 34,5% de los estudiantes presentaban tiene malnutrición por exceso, 70,6% eran sedentarios y 9,6% tenían riesgo de enfermedad cardiovascular por presencia de Síndrome Metabólico (SM); mientras, el riesgo por obesidad abdominal fue de 53,1%. Los parámetros que evidenciaron diferencias significativas fueron el colesterol HDL que se mostró disminuido en los estudiantes activos (p= 0,016) y el colesterol total, que se observó levemente aumentado en los sedentarios (p= 0,027). Al analizar la AF con las variables IMC, triglicéridos, colesterol LDL, glicemia y presión arterial, no se observaron diferencias significativas. Conclusiones: Se observó alta prevalencia de malnutrición por exceso, sedentarismo y factor de riesgo de ECV con predominio en las mujeres.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.1 20152015-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100009es10.4067/S0717-75182015000100009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Factores de riesgo
enfermedades cardiovasculares
obesidad
estudiantes
spellingShingle Factores de riesgo
enfermedades cardiovasculares
obesidad
estudiantes
Alarcón H,Manuel
Delgado F,Pedro
Caamaño N,Felipe
Osorio P,Aldo
Rosas M,Marcelo
Cea L,Freddy
Estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás
description Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) incrementan la presencia de factores de riesgo (FR) de enfermedad cardiovascular (ECV) en jóvenes. Objetivo: Analizar la relación entre estado nutricional (EN), actividad física (AF) y prevalencia de FR cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás sede Temuco, ingreso 2010. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal; de un total de 348 estudiantes, se obtuvo una muestra de 177 sujetos, de los cuales 32,2% correspondió a hombres y 68,8% a mujeres, la edad fluctuó entre 18 y 25 años. Se realizaron mediciones antropométricas, de presión arterial, muestras sanguíneas, encuestas de AF y antecedentes de morbilidad. Los resultados permitieron estimar el EN, la práctica de AF y la prevalencia de los distintos FR. Resultados: El estudio reveló que 34,5% de los estudiantes presentaban tiene malnutrición por exceso, 70,6% eran sedentarios y 9,6% tenían riesgo de enfermedad cardiovascular por presencia de Síndrome Metabólico (SM); mientras, el riesgo por obesidad abdominal fue de 53,1%. Los parámetros que evidenciaron diferencias significativas fueron el colesterol HDL que se mostró disminuido en los estudiantes activos (p= 0,016) y el colesterol total, que se observó levemente aumentado en los sedentarios (p= 0,027). Al analizar la AF con las variables IMC, triglicéridos, colesterol LDL, glicemia y presión arterial, no se observaron diferencias significativas. Conclusiones: Se observó alta prevalencia de malnutrición por exceso, sedentarismo y factor de riesgo de ECV con predominio en las mujeres.
author Alarcón H,Manuel
Delgado F,Pedro
Caamaño N,Felipe
Osorio P,Aldo
Rosas M,Marcelo
Cea L,Freddy
author_facet Alarcón H,Manuel
Delgado F,Pedro
Caamaño N,Felipe
Osorio P,Aldo
Rosas M,Marcelo
Cea L,Freddy
author_sort Alarcón H,Manuel
title Estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás
title_short Estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás
title_full Estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás
title_fullStr Estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás
title_full_unstemmed Estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás
title_sort estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la universidad santo tomás
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100009
work_keys_str_mv AT alarconhmanuel estadonutricionalnivelesdeactividadfisicayfactoresderiesgocardiovascularenestudiantesdelauniversidadsantotomas
AT delgadofpedro estadonutricionalnivelesdeactividadfisicayfactoresderiesgocardiovascularenestudiantesdelauniversidadsantotomas
AT caamanonfelipe estadonutricionalnivelesdeactividadfisicayfactoresderiesgocardiovascularenestudiantesdelauniversidadsantotomas
AT osoriopaldo estadonutricionalnivelesdeactividadfisicayfactoresderiesgocardiovascularenestudiantesdelauniversidadsantotomas
AT rosasmmarcelo estadonutricionalnivelesdeactividadfisicayfactoresderiesgocardiovascularenestudiantesdelauniversidadsantotomas
AT cealfreddy estadonutricionalnivelesdeactividadfisicayfactoresderiesgocardiovascularenestudiantesdelauniversidadsantotomas
_version_ 1718443660687704064