Contenido de sodio en minutas del Programa Nacional de Alimentación Escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de Quillota, Chile

Los escolares chilenos presentan alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, y podrían presentar hipertensión arterial asociada al consumo excesivo de sodio. El objetivo del estudio fue medir el sodio de las minutas del Programa de Alimentación Escolar entregadas a primero básico en las escuelas munic...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cobo G,Bárbara, Rodríguez O,Lorena, Catalán R,Mónica, Lutz R,Mariane
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182015000200001
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820150002000012015-10-19Contenido de sodio en minutas del Programa Nacional de Alimentación Escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de Quillota, ChileCobo G,BárbaraRodríguez O,LorenaCatalán R,MónicaLutz R,Mariane sodio escolares hipertensión minutas programa de alimentación escolar Los escolares chilenos presentan alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, y podrían presentar hipertensión arterial asociada al consumo excesivo de sodio. El objetivo del estudio fue medir el sodio de las minutas del Programa de Alimentación Escolar entregadas a primero básico en las escuelas municipalizadas de Quillota en el año 2011, comparar los resultados con la recomendación de ingesta de la OMS, evaluar el estado nutricional y la presión arterial (PA) de escolares. Se midió el contenido de sodio de las minutas (ICP), se evaluó el estado nutricional (IMC) y se midió la PA (esfigmomanómetro) de 333 escolares. Las minutas contenían 3,53+1,42 g de sodio por ración 19,2% de escolares presentaban sobrepeso y 21,3% eran obesos, 7 escolares eran pre-hipertensos y 1 hipertenso. El estudio aporta antecedentes de exposición temprana al sodio, útiles para diseñar estrategias dirigidas a disminuir el consumo de sodio en Chile como medida de reducción del riesgo cardiovascular.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.2 20152015-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200001es10.4067/S0717-75182015000200001
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic sodio
escolares
hipertensión
minutas
programa de alimentación escolar
spellingShingle sodio
escolares
hipertensión
minutas
programa de alimentación escolar
Cobo G,Bárbara
Rodríguez O,Lorena
Catalán R,Mónica
Lutz R,Mariane
Contenido de sodio en minutas del Programa Nacional de Alimentación Escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de Quillota, Chile
description Los escolares chilenos presentan alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, y podrían presentar hipertensión arterial asociada al consumo excesivo de sodio. El objetivo del estudio fue medir el sodio de las minutas del Programa de Alimentación Escolar entregadas a primero básico en las escuelas municipalizadas de Quillota en el año 2011, comparar los resultados con la recomendación de ingesta de la OMS, evaluar el estado nutricional y la presión arterial (PA) de escolares. Se midió el contenido de sodio de las minutas (ICP), se evaluó el estado nutricional (IMC) y se midió la PA (esfigmomanómetro) de 333 escolares. Las minutas contenían 3,53+1,42 g de sodio por ración 19,2% de escolares presentaban sobrepeso y 21,3% eran obesos, 7 escolares eran pre-hipertensos y 1 hipertenso. El estudio aporta antecedentes de exposición temprana al sodio, útiles para diseñar estrategias dirigidas a disminuir el consumo de sodio en Chile como medida de reducción del riesgo cardiovascular.
author Cobo G,Bárbara
Rodríguez O,Lorena
Catalán R,Mónica
Lutz R,Mariane
author_facet Cobo G,Bárbara
Rodríguez O,Lorena
Catalán R,Mónica
Lutz R,Mariane
author_sort Cobo G,Bárbara
title Contenido de sodio en minutas del Programa Nacional de Alimentación Escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de Quillota, Chile
title_short Contenido de sodio en minutas del Programa Nacional de Alimentación Escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de Quillota, Chile
title_full Contenido de sodio en minutas del Programa Nacional de Alimentación Escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de Quillota, Chile
title_fullStr Contenido de sodio en minutas del Programa Nacional de Alimentación Escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de Quillota, Chile
title_full_unstemmed Contenido de sodio en minutas del Programa Nacional de Alimentación Escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de Quillota, Chile
title_sort contenido de sodio en minutas del programa nacional de alimentación escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de quillota, chile
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200001
work_keys_str_mv AT cobogbarbara contenidodesodioenminutasdelprogramanacionaldealimentacionescolarsurelacionconelestadonutricionalypresionarterialdeescolaresdeprimerobasicodequillotachile
AT rodriguezolorena contenidodesodioenminutasdelprogramanacionaldealimentacionescolarsurelacionconelestadonutricionalypresionarterialdeescolaresdeprimerobasicodequillotachile
AT catalanrmonica contenidodesodioenminutasdelprogramanacionaldealimentacionescolarsurelacionconelestadonutricionalypresionarterialdeescolaresdeprimerobasicodequillotachile
AT lutzrmariane contenidodesodioenminutasdelprogramanacionaldealimentacionescolarsurelacionconelestadonutricionalypresionarterialdeescolaresdeprimerobasicodequillotachile
_version_ 1718443661684899840