Diagnóstico dietario y estado nutricional en escolares de la comuna de Hualpén

El objetivo de este trabajo fue elaborar un diagnóstico dietario en los escolares de primero a quinto año básico de dos escuelas municipalizadas de la comuna de Hualpén, y su relación con el estado nutricional. Se estudió con una población de 160 escolares, a cuyas madres se les aplicó una encuesta...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Durán F,Eliana, Labraña T,Ana María, Sáez C,Katia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200007
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Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo fue elaborar un diagnóstico dietario en los escolares de primero a quinto año básico de dos escuelas municipalizadas de la comuna de Hualpén, y su relación con el estado nutricional. Se estudió con una población de 160 escolares, a cuyas madres se les aplicó una encuesta de recordatorio de 24 horas por dos días no consecutivos en los años 2008 y 2010. Se les evaluó el estado nutricional mediante el índice de masa corporal (Kg/m2) según estándares oficiales. Los resultados mostraron que la prevalencia de sobrepeso y de obesidad el año 2008 fue 17,4 % y 24,2 % y el año 2010 16,8% y 31,5 % respectivamente. La adecuación energética promedio fue 115,6 % y 95,2 % en los años 2008 y 2010 respectivamente. Las principales deficiencias se presentaron en las vitaminas del complejo B, calcio, magnesio, potasio, y zinc, por insuficiente consumo de frutas, verduras, lácteos y leguminosas. El 100% de las madres declaró el consumo de cuatro comidas diarias. El 97,6 % declaró que su hijo/a ingiere el desayuno en casa. Se concluye que la dieta analizada, es insuficiente y no correlaciona con el estado nutricional.