Diagnóstico dietario y estado nutricional en escolares de la comuna de Hualpén
El objetivo de este trabajo fue elaborar un diagnóstico dietario en los escolares de primero a quinto año básico de dos escuelas municipalizadas de la comuna de Hualpén, y su relación con el estado nutricional. Se estudió con una población de 160 escolares, a cuyas madres se les aplicó una encuesta...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2015
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oai:scielo:S0717-751820150002000072015-10-19Diagnóstico dietario y estado nutricional en escolares de la comuna de HualpénDurán F,ElianaLabraña T,Ana MaríaSáez C,Katia diagnóstico dietético estado nutricional escolares El objetivo de este trabajo fue elaborar un diagnóstico dietario en los escolares de primero a quinto año básico de dos escuelas municipalizadas de la comuna de Hualpén, y su relación con el estado nutricional. Se estudió con una población de 160 escolares, a cuyas madres se les aplicó una encuesta de recordatorio de 24 horas por dos días no consecutivos en los años 2008 y 2010. Se les evaluó el estado nutricional mediante el índice de masa corporal (Kg/m2) según estándares oficiales. Los resultados mostraron que la prevalencia de sobrepeso y de obesidad el año 2008 fue 17,4 % y 24,2 % y el año 2010 16,8% y 31,5 % respectivamente. La adecuación energética promedio fue 115,6 % y 95,2 % en los años 2008 y 2010 respectivamente. Las principales deficiencias se presentaron en las vitaminas del complejo B, calcio, magnesio, potasio, y zinc, por insuficiente consumo de frutas, verduras, lácteos y leguminosas. El 100% de las madres declaró el consumo de cuatro comidas diarias. El 97,6 % declaró que su hijo/a ingiere el desayuno en casa. Se concluye que la dieta analizada, es insuficiente y no correlaciona con el estado nutricional.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.2 20152015-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200007es10.4067/S0717-75182015000200007 |
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El objetivo de este trabajo fue elaborar un diagnóstico dietario en los escolares de primero a quinto año básico de dos escuelas municipalizadas de la comuna de Hualpén, y su relación con el estado nutricional. Se estudió con una población de 160 escolares, a cuyas madres se les aplicó una encuesta de recordatorio de 24 horas por dos días no consecutivos en los años 2008 y 2010. Se les evaluó el estado nutricional mediante el índice de masa corporal (Kg/m2) según estándares oficiales. Los resultados mostraron que la prevalencia de sobrepeso y de obesidad el año 2008 fue 17,4 % y 24,2 % y el año 2010 16,8% y 31,5 % respectivamente. La adecuación energética promedio fue 115,6 % y 95,2 % en los años 2008 y 2010 respectivamente. Las principales deficiencias se presentaron en las vitaminas del complejo B, calcio, magnesio, potasio, y zinc, por insuficiente consumo de frutas, verduras, lácteos y leguminosas. El 100% de las madres declaró el consumo de cuatro comidas diarias. El 97,6 % declaró que su hijo/a ingiere el desayuno en casa. Se concluye que la dieta analizada, es insuficiente y no correlaciona con el estado nutricional. |
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