El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular
El consumo de vegetales está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer, efecto que tradicionalmente se le ha atribuido a su contenido en antioxidantes. Recientemente se ha propuesto que parte de estos efectos se deberían al contenido de nitratos en los vegetale...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200013 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182015000200013 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820150002000132015-10-19El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascularMoreno C,BrayanSoto O,KarenGonzález R,Daniel nitrito nitrato óxido nítrico nitrosaminas hipertensión arterial nitrosilación El consumo de vegetales está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer, efecto que tradicionalmente se le ha atribuido a su contenido en antioxidantes. Recientemente se ha propuesto que parte de estos efectos se deberían al contenido de nitratos en los vegetales. La enfermedades cardiovasculares se asocian a una disminución en la producción del óxido nítrico (NO). Una estrategia para corregir esta producción defectuosa es generar NO a partir de nitratos inorgánicos contenidos en los alimentos. Sin embargo, se ha propuesto que los nitratos, como los usados en el proceso de curación de carnes y preservación de alimentos, podrían generar aductos cancerígenos. Este paradigma está siendo revisado y la evidencia que los alimentos ricos en nitratos pudieran tener efectos benéficos sobre la salud, particularmente sobre parámetros cardiovasculares, ha generado resultados alentadores, aunque aun se necesitan estudio clínicos más completos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.2 20152015-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200013es10.4067/S0717-75182015000200013 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
nitrito nitrato óxido nítrico nitrosaminas hipertensión arterial nitrosilación |
spellingShingle |
nitrito nitrato óxido nítrico nitrosaminas hipertensión arterial nitrosilación Moreno C,Brayan Soto O,Karen González R,Daniel El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular |
description |
El consumo de vegetales está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer, efecto que tradicionalmente se le ha atribuido a su contenido en antioxidantes. Recientemente se ha propuesto que parte de estos efectos se deberían al contenido de nitratos en los vegetales. La enfermedades cardiovasculares se asocian a una disminución en la producción del óxido nítrico (NO). Una estrategia para corregir esta producción defectuosa es generar NO a partir de nitratos inorgánicos contenidos en los alimentos. Sin embargo, se ha propuesto que los nitratos, como los usados en el proceso de curación de carnes y preservación de alimentos, podrían generar aductos cancerígenos. Este paradigma está siendo revisado y la evidencia que los alimentos ricos en nitratos pudieran tener efectos benéficos sobre la salud, particularmente sobre parámetros cardiovasculares, ha generado resultados alentadores, aunque aun se necesitan estudio clínicos más completos. |
author |
Moreno C,Brayan Soto O,Karen González R,Daniel |
author_facet |
Moreno C,Brayan Soto O,Karen González R,Daniel |
author_sort |
Moreno C,Brayan |
title |
El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular |
title_short |
El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular |
title_full |
El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular |
title_fullStr |
El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular |
title_full_unstemmed |
El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular |
title_sort |
el consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200013 |
work_keys_str_mv |
AT morenocbrayan elconsumodenitratoysupotencialefectobeneficosobrelasaludcardiovascular AT sotookaren elconsumodenitratoysupotencialefectobeneficosobrelasaludcardiovascular AT gonzalezrdaniel elconsumodenitratoysupotencialefectobeneficosobrelasaludcardiovascular |
_version_ |
1718443663875375104 |