El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular

El consumo de vegetales está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer, efecto que tradicionalmente se le ha atribuido a su contenido en antioxidantes. Recientemente se ha propuesto que parte de estos efectos se deberían al contenido de nitratos en los vegetale...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moreno C,Brayan, Soto O,Karen, González R,Daniel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200013
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182015000200013
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820150002000132015-10-19El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascularMoreno C,BrayanSoto O,KarenGonzález R,Daniel nitrito nitrato óxido nítrico nitrosaminas hipertensión arterial nitrosilación El consumo de vegetales está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer, efecto que tradicionalmente se le ha atribuido a su contenido en antioxidantes. Recientemente se ha propuesto que parte de estos efectos se deberían al contenido de nitratos en los vegetales. La enfermedades cardiovasculares se asocian a una disminución en la producción del óxido nítrico (NO). Una estrategia para corregir esta producción defectuosa es generar NO a partir de nitratos inorgánicos contenidos en los alimentos. Sin embargo, se ha propuesto que los nitratos, como los usados en el proceso de curación de carnes y preservación de alimentos, podrían generar aductos cancerígenos. Este paradigma está siendo revisado y la evidencia que los alimentos ricos en nitratos pudieran tener efectos benéficos sobre la salud, particularmente sobre parámetros cardiovasculares, ha generado resultados alentadores, aunque aun se necesitan estudio clínicos más completos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.2 20152015-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200013es10.4067/S0717-75182015000200013
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic nitrito
nitrato
óxido nítrico
nitrosaminas
hipertensión arterial
nitrosilación
spellingShingle nitrito
nitrato
óxido nítrico
nitrosaminas
hipertensión arterial
nitrosilación
Moreno C,Brayan
Soto O,Karen
González R,Daniel
El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular
description El consumo de vegetales está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer, efecto que tradicionalmente se le ha atribuido a su contenido en antioxidantes. Recientemente se ha propuesto que parte de estos efectos se deberían al contenido de nitratos en los vegetales. La enfermedades cardiovasculares se asocian a una disminución en la producción del óxido nítrico (NO). Una estrategia para corregir esta producción defectuosa es generar NO a partir de nitratos inorgánicos contenidos en los alimentos. Sin embargo, se ha propuesto que los nitratos, como los usados en el proceso de curación de carnes y preservación de alimentos, podrían generar aductos cancerígenos. Este paradigma está siendo revisado y la evidencia que los alimentos ricos en nitratos pudieran tener efectos benéficos sobre la salud, particularmente sobre parámetros cardiovasculares, ha generado resultados alentadores, aunque aun se necesitan estudio clínicos más completos.
author Moreno C,Brayan
Soto O,Karen
González R,Daniel
author_facet Moreno C,Brayan
Soto O,Karen
González R,Daniel
author_sort Moreno C,Brayan
title El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular
title_short El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular
title_full El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular
title_fullStr El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular
title_full_unstemmed El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular
title_sort el consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200013
work_keys_str_mv AT morenocbrayan elconsumodenitratoysupotencialefectobeneficosobrelasaludcardiovascular
AT sotookaren elconsumodenitratoysupotencialefectobeneficosobrelasaludcardiovascular
AT gonzalezrdaniel elconsumodenitratoysupotencialefectobeneficosobrelasaludcardiovascular
_version_ 1718443663875375104