Análisis de la calidad de los menús del Programa de Alimentación Escolar Nacional en una ciudad de Río de Janeiro - Brasil

El objetivo de este estudio fue realizar un análisis cualitativo de los menús planeados y ejecutados en una escuela pública del Estado de Río de Janeiro (Brasil). Durante 1 mes los menús escolares fueron evaluados de acuerdo al método de evaluación cualitativa de la preparación de menús utilizando v...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: da Silva Bastos Soares,Daniele, Moreira Sampaio Barbosa,Roseane, Henriques,Patrícia, Camacho Dias,Patrícia, Mendonça Ferreira,Daniele
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300002
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spelling oai:scielo:S0717-751820150003000022015-10-27Análisis de la calidad de los menús del Programa de Alimentación Escolar Nacional en una ciudad de Río de Janeiro - Brasilda Silva Bastos Soares,DanieleMoreira Sampaio Barbosa,RoseaneHenriques,PatríciaCamacho Dias,PatríciaMendonça Ferreira,Daniele Programa de alimentación análisis cualitativo comida escolar niño planificación de menús El objetivo de este estudio fue realizar un análisis cualitativo de los menús planeados y ejecutados en una escuela pública del Estado de Río de Janeiro (Brasil). Durante 1 mes los menús escolares fueron evaluados de acuerdo al método de evaluación cualitativa de la preparación de menús utilizando variables relacionadas con los alimentos y preparaciones de comidas. Se evaluaron los datos en relación con el número total de días de los menús. Los menús planeados y ejecutados mostraron, respectivamente, 20% y 26,7% de presencia de ensalada, 100% y 80% de inclusión de frutas y 0% y 26,7% de presencia de dulces. En relación con las guarniciones, los menús planeados presentaron 50% de los preparados con verduras; sin embargo, en los menús ejecutados, este porcentaje fue 26,7%. Las principales diferencias entre los menús fueron los cambios no programados que pueden contribuir negativamente a la calidad de las comidas escolares. Las reformulaciones en la planificación de menús y un mayor control en su aplicación se proponen como medidas para promover hábitos alimenticios saludables en el ámbito escolar.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.3 20152015-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300002es10.4067/S0717-75182015000300002
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description El objetivo de este estudio fue realizar un análisis cualitativo de los menús planeados y ejecutados en una escuela pública del Estado de Río de Janeiro (Brasil). Durante 1 mes los menús escolares fueron evaluados de acuerdo al método de evaluación cualitativa de la preparación de menús utilizando variables relacionadas con los alimentos y preparaciones de comidas. Se evaluaron los datos en relación con el número total de días de los menús. Los menús planeados y ejecutados mostraron, respectivamente, 20% y 26,7% de presencia de ensalada, 100% y 80% de inclusión de frutas y 0% y 26,7% de presencia de dulces. En relación con las guarniciones, los menús planeados presentaron 50% de los preparados con verduras; sin embargo, en los menús ejecutados, este porcentaje fue 26,7%. Las principales diferencias entre los menús fueron los cambios no programados que pueden contribuir negativamente a la calidad de las comidas escolares. Las reformulaciones en la planificación de menús y un mayor control en su aplicación se proponen como medidas para promover hábitos alimenticios saludables en el ámbito escolar.
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