Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú

Objetivo: Evaluar si el consumo de frutas y verduras se encuentra asociado a sobrepeso y obesidad en adultos peruanos; así como realizar la caracterización del perfil socio-demográfico de las personas con sobrepeso y obesidad. Sujetos y métodos: Estudio poblacional, transversal analítico, que utiliz...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arribas-Harten,Cristina, Battistini-Urteaga,Tania, Rodriguez-Teves,María Gracia, Bernabé-Ortiz,Antonio
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182015000300003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820150003000032015-10-27Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en PerúArribas-Harten,CristinaBattistini-Urteaga,TaniaRodriguez-Teves,María GraciaBernabé-Ortiz,Antonio Sobrepeso obesidad frutas verduras prevalencia Objetivo: Evaluar si el consumo de frutas y verduras se encuentra asociado a sobrepeso y obesidad en adultos peruanos; así como realizar la caracterización del perfil socio-demográfico de las personas con sobrepeso y obesidad. Sujetos y métodos: Estudio poblacional, transversal analítico, que utilizó los datos de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud (ENDES) realizada en las 25 regiones del Perú. Las variables resultado de interés fueron sobrepeso y obesidad evaluados usando el Índice de Masa Corporal, mientras que la exposición fue el consumo auto-reportado de frutas y verduras en los últimos siete días. Modelos de regresión de Poisson ajustados por potenciales confusores fueron utilizados para evaluar los factores asociados a sobrepeso y obesidad, así como la asociación de interés, reportándose razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Los datos de 4641 participantes, con media de edad de 37,1 años (DE: 11,8) y 53,6% fueron mujeres, fueron analizados. Sólo 220 (4,8%; IC95% 4,1%-5,4%) individuos reportaron consumir >5 porciones de frutas y verduras por día, mientras 1818 (39,2%; IC95% 37,8%-40,6%) tuvieron sobrepeso y 865 (18,6%, IC95% 17,5%-19,8%) presentaron obesidad. Los factores asociados a sobrepeso y obesidad fueron el género, la edad, el nivel de educación, el nivel socioeconómico, el estado civil y el diagnóstico de hipertensión arterial. No se encontró asociación entre un mayor consumo de frutas y verduras y sobrepeso (p=0.98) u obesidad (p=0.99). Conclusiones: No encontramos evidencia de asociación entre el sobrepeso y la obesidad con el consumo de frutas y verduras. Solo 1 de cada 20 individuos consumían la cantidad de frutas y verduras recomendada por día, mientras que 60% presentaban sobrepeso y obesidad.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.3 20152015-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300003es10.4067/S0717-75182015000300003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Sobrepeso
obesidad
frutas
verduras
prevalencia
spellingShingle Sobrepeso
obesidad
frutas
verduras
prevalencia
Arribas-Harten,Cristina
Battistini-Urteaga,Tania
Rodriguez-Teves,María Gracia
Bernabé-Ortiz,Antonio
Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú
description Objetivo: Evaluar si el consumo de frutas y verduras se encuentra asociado a sobrepeso y obesidad en adultos peruanos; así como realizar la caracterización del perfil socio-demográfico de las personas con sobrepeso y obesidad. Sujetos y métodos: Estudio poblacional, transversal analítico, que utilizó los datos de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud (ENDES) realizada en las 25 regiones del Perú. Las variables resultado de interés fueron sobrepeso y obesidad evaluados usando el Índice de Masa Corporal, mientras que la exposición fue el consumo auto-reportado de frutas y verduras en los últimos siete días. Modelos de regresión de Poisson ajustados por potenciales confusores fueron utilizados para evaluar los factores asociados a sobrepeso y obesidad, así como la asociación de interés, reportándose razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Los datos de 4641 participantes, con media de edad de 37,1 años (DE: 11,8) y 53,6% fueron mujeres, fueron analizados. Sólo 220 (4,8%; IC95% 4,1%-5,4%) individuos reportaron consumir >5 porciones de frutas y verduras por día, mientras 1818 (39,2%; IC95% 37,8%-40,6%) tuvieron sobrepeso y 865 (18,6%, IC95% 17,5%-19,8%) presentaron obesidad. Los factores asociados a sobrepeso y obesidad fueron el género, la edad, el nivel de educación, el nivel socioeconómico, el estado civil y el diagnóstico de hipertensión arterial. No se encontró asociación entre un mayor consumo de frutas y verduras y sobrepeso (p=0.98) u obesidad (p=0.99). Conclusiones: No encontramos evidencia de asociación entre el sobrepeso y la obesidad con el consumo de frutas y verduras. Solo 1 de cada 20 individuos consumían la cantidad de frutas y verduras recomendada por día, mientras que 60% presentaban sobrepeso y obesidad.
author Arribas-Harten,Cristina
Battistini-Urteaga,Tania
Rodriguez-Teves,María Gracia
Bernabé-Ortiz,Antonio
author_facet Arribas-Harten,Cristina
Battistini-Urteaga,Tania
Rodriguez-Teves,María Gracia
Bernabé-Ortiz,Antonio
author_sort Arribas-Harten,Cristina
title Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú
title_short Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú
title_full Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú
title_fullStr Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú
title_full_unstemmed Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú
title_sort asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en perú
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300003
work_keys_str_mv AT arribashartencristina asociacionentreobesidadyconsumodefrutasyverdurasunestudiodebasepoblacionalenperu
AT battistiniurteagatania asociacionentreobesidadyconsumodefrutasyverdurasunestudiodebasepoblacionalenperu
AT rodrigueztevesmariagracia asociacionentreobesidadyconsumodefrutasyverdurasunestudiodebasepoblacionalenperu
AT bernabeortizantonio asociacionentreobesidadyconsumodefrutasyverdurasunestudiodebasepoblacionalenperu
_version_ 1718443664675438592