Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú
Objetivo: Evaluar si el consumo de frutas y verduras se encuentra asociado a sobrepeso y obesidad en adultos peruanos; así como realizar la caracterización del perfil socio-demográfico de las personas con sobrepeso y obesidad. Sujetos y métodos: Estudio poblacional, transversal analítico, que utiliz...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182015000300003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820150003000032015-10-27Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en PerúArribas-Harten,CristinaBattistini-Urteaga,TaniaRodriguez-Teves,María GraciaBernabé-Ortiz,Antonio Sobrepeso obesidad frutas verduras prevalencia Objetivo: Evaluar si el consumo de frutas y verduras se encuentra asociado a sobrepeso y obesidad en adultos peruanos; así como realizar la caracterización del perfil socio-demográfico de las personas con sobrepeso y obesidad. Sujetos y métodos: Estudio poblacional, transversal analítico, que utilizó los datos de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud (ENDES) realizada en las 25 regiones del Perú. Las variables resultado de interés fueron sobrepeso y obesidad evaluados usando el Índice de Masa Corporal, mientras que la exposición fue el consumo auto-reportado de frutas y verduras en los últimos siete días. Modelos de regresión de Poisson ajustados por potenciales confusores fueron utilizados para evaluar los factores asociados a sobrepeso y obesidad, así como la asociación de interés, reportándose razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Los datos de 4641 participantes, con media de edad de 37,1 años (DE: 11,8) y 53,6% fueron mujeres, fueron analizados. Sólo 220 (4,8%; IC95% 4,1%-5,4%) individuos reportaron consumir >5 porciones de frutas y verduras por día, mientras 1818 (39,2%; IC95% 37,8%-40,6%) tuvieron sobrepeso y 865 (18,6%, IC95% 17,5%-19,8%) presentaron obesidad. Los factores asociados a sobrepeso y obesidad fueron el género, la edad, el nivel de educación, el nivel socioeconómico, el estado civil y el diagnóstico de hipertensión arterial. No se encontró asociación entre un mayor consumo de frutas y verduras y sobrepeso (p=0.98) u obesidad (p=0.99). Conclusiones: No encontramos evidencia de asociación entre el sobrepeso y la obesidad con el consumo de frutas y verduras. Solo 1 de cada 20 individuos consumían la cantidad de frutas y verduras recomendada por día, mientras que 60% presentaban sobrepeso y obesidad.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.3 20152015-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300003es10.4067/S0717-75182015000300003 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Sobrepeso obesidad frutas verduras prevalencia |
spellingShingle |
Sobrepeso obesidad frutas verduras prevalencia Arribas-Harten,Cristina Battistini-Urteaga,Tania Rodriguez-Teves,María Gracia Bernabé-Ortiz,Antonio Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú |
description |
Objetivo: Evaluar si el consumo de frutas y verduras se encuentra asociado a sobrepeso y obesidad en adultos peruanos; así como realizar la caracterización del perfil socio-demográfico de las personas con sobrepeso y obesidad. Sujetos y métodos: Estudio poblacional, transversal analítico, que utilizó los datos de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud (ENDES) realizada en las 25 regiones del Perú. Las variables resultado de interés fueron sobrepeso y obesidad evaluados usando el Índice de Masa Corporal, mientras que la exposición fue el consumo auto-reportado de frutas y verduras en los últimos siete días. Modelos de regresión de Poisson ajustados por potenciales confusores fueron utilizados para evaluar los factores asociados a sobrepeso y obesidad, así como la asociación de interés, reportándose razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Los datos de 4641 participantes, con media de edad de 37,1 años (DE: 11,8) y 53,6% fueron mujeres, fueron analizados. Sólo 220 (4,8%; IC95% 4,1%-5,4%) individuos reportaron consumir >5 porciones de frutas y verduras por día, mientras 1818 (39,2%; IC95% 37,8%-40,6%) tuvieron sobrepeso y 865 (18,6%, IC95% 17,5%-19,8%) presentaron obesidad. Los factores asociados a sobrepeso y obesidad fueron el género, la edad, el nivel de educación, el nivel socioeconómico, el estado civil y el diagnóstico de hipertensión arterial. No se encontró asociación entre un mayor consumo de frutas y verduras y sobrepeso (p=0.98) u obesidad (p=0.99). Conclusiones: No encontramos evidencia de asociación entre el sobrepeso y la obesidad con el consumo de frutas y verduras. Solo 1 de cada 20 individuos consumían la cantidad de frutas y verduras recomendada por día, mientras que 60% presentaban sobrepeso y obesidad. |
author |
Arribas-Harten,Cristina Battistini-Urteaga,Tania Rodriguez-Teves,María Gracia Bernabé-Ortiz,Antonio |
author_facet |
Arribas-Harten,Cristina Battistini-Urteaga,Tania Rodriguez-Teves,María Gracia Bernabé-Ortiz,Antonio |
author_sort |
Arribas-Harten,Cristina |
title |
Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú |
title_short |
Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú |
title_full |
Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú |
title_fullStr |
Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú |
title_full_unstemmed |
Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú |
title_sort |
asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en perú |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300003 |
work_keys_str_mv |
AT arribashartencristina asociacionentreobesidadyconsumodefrutasyverdurasunestudiodebasepoblacionalenperu AT battistiniurteagatania asociacionentreobesidadyconsumodefrutasyverdurasunestudiodebasepoblacionalenperu AT rodrigueztevesmariagracia asociacionentreobesidadyconsumodefrutasyverdurasunestudiodebasepoblacionalenperu AT bernabeortizantonio asociacionentreobesidadyconsumodefrutasyverdurasunestudiodebasepoblacionalenperu |
_version_ |
1718443664675438592 |