Consumo de frutas y verduras por escolares adolescentes de la ciudad de Chillán. Chile

El objetivo de este estudio fue estimar el consumo de frutas y verduras en adolescentes que asisten a un colegio particular subvencionado de la comuna de Chillán. Se realizó un estudio transversal analítico, con una muestra aleatoria de 100 adolescentes con edades entre los 14 y 17 años. Se evaluó e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Araneda F,Jacqueline, Ruiz N,Marcia, Vallejos V,Teresita, Oliva M,Patricio
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300004
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Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio fue estimar el consumo de frutas y verduras en adolescentes que asisten a un colegio particular subvencionado de la comuna de Chillán. Se realizó un estudio transversal analítico, con una muestra aleatoria de 100 adolescentes con edades entre los 14 y 17 años. Se evaluó estado nutricional según el IMC, y se aplicó una encuesta alimentaria, especialmente diseñada para captar el consumo de frutas y verduras, la que fue aplicada por personal capacitado y estandarizado. Resultados: La mediana de consumo de frutas y verduras fue 217 g (p25-p75= 139,1-328,6) y 183 g (p25-p75=139,0-299,0) respectivamente, siendo mayor la ingesta de verduras en mujeres (217 v/s 165; p=0,001). Los consumos altamente inadecuados de frutas y verduras representan el 12% en mujeres y 88% en hombres. Conclusión: Los adolescentes presentan consumos de frutas y verduras bajo las recomendaciones.