Estado nutricional y uso de la tarjeta de alimentación JUNAEB en estudiantes de una universidad chilena
Introducción: La dieta habitual chilena se caracteriza por un elevado aporte calórico proveniente de grasas saturadas, colesterol, azúcares y sodio, presentes en alimentos como frituras, productos de panadería y pastelería, embutidos, golosinas y bebidas azucaradas. Esta situación, además del défici...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300009 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | Introducción: La dieta habitual chilena se caracteriza por un elevado aporte calórico proveniente de grasas saturadas, colesterol, azúcares y sodio, presentes en alimentos como frituras, productos de panadería y pastelería, embutidos, golosinas y bebidas azucaradas. Esta situación, además del déficit de actividad física poblacional ha contribuido a deteriorar el estado nutricional del adulto joven; reflejada en la encuesta nacional de salud del año 2010 que en jóvenes de 15-24 años identificó 10,9% de obesidad, 13.2% de colesterol elevado y 79.3% de sedentarismo. Objetivo: Relacionar el uso de tarjeta JUNAEB con el estado nutricional de estudiantes de la Universidad Santo Tomás, sede Valdivia durante el segundo semestre del año 2014. Metodología: Estudio de corte transversal; se aplicó una encuesta "JUNATEST" a 60 estudiantes de la Universidad Santo Tomás con el fin de evaluar la calidad de alimentación que adquieren con el uso de la tarjeta JUNAEB. Posteriormente se relacionó la calidad de alimentación con el estado nutricional de los participantes. Análisis estadístico: Se utilizó el programa STATA 12.0 y los test Shapiro Wilk, Barlett, ANOVA y correlación de Pearson. Para el cálculo del tamaño muestral se utilizó un poder del 80%, un nivel de confianza de 95%, un error de 5%, y un valor p<0.05. |
---|