El ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición

Los beneficios para la salud de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 eicosapentaenoico (20:5,EPA) y docosahexaenoico (22:6, DHA) son ampliamente conocidos y están disponibles principalmente en alimentos de origen marino como el pescado. Sin embargo, en función de las recomendaciones internacion...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rincón,Miguel Ángel, Valenzuela,Rodrigo, Valenzuela,Alfonso
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182015000300011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820150003000112015-10-27El ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutriciónRincón,Miguel ÁngelValenzuela,RodrigoValenzuela,Alfonso Ácidos grasos omega-3 ácido estearidónico efectos en salud Los beneficios para la salud de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 eicosapentaenoico (20:5,EPA) y docosahexaenoico (22:6, DHA) son ampliamente conocidos y están disponibles principalmente en alimentos de origen marino como el pescado. Sin embargo, en función de las recomendaciones internacionales acerca del consumo de pescado, éste es muy reducido en muchos países, incluido Chile. Por ello, la industria de alimentos está mostrando un interés creciente por el ácido estearidónico (18:4, SDA), un ácido graso omega-3 de 18 carbonos presente en los aceites de semilla de ciertas especies vegetales y que actúa como precursor del EPA y DHA en el metabolismo humano. La tasa de conversión de SDA en EPA resulta ser mucho más elevada que la del ácido α-linolénico (18:3, ALA), que es el principal ácido graso omega-3 en fuentes vegetales terrestres. La suplementación con SDA aporta una variedad de efectos beneficiosos para la salud humana según los estudios realizados. En el presente artículo se discuten algunos efectos en la salud derivados del SDA y la potencialidad de algunas plantas de origen silvestre para convertirse en aportadoras de SDA.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.3 20152015-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300011es10.4067/S0717-75182015000300011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Ácidos grasos omega-3
ácido estearidónico
efectos en salud
spellingShingle Ácidos grasos omega-3
ácido estearidónico
efectos en salud
Rincón,Miguel Ángel
Valenzuela,Rodrigo
Valenzuela,Alfonso
El ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición
description Los beneficios para la salud de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 eicosapentaenoico (20:5,EPA) y docosahexaenoico (22:6, DHA) son ampliamente conocidos y están disponibles principalmente en alimentos de origen marino como el pescado. Sin embargo, en función de las recomendaciones internacionales acerca del consumo de pescado, éste es muy reducido en muchos países, incluido Chile. Por ello, la industria de alimentos está mostrando un interés creciente por el ácido estearidónico (18:4, SDA), un ácido graso omega-3 de 18 carbonos presente en los aceites de semilla de ciertas especies vegetales y que actúa como precursor del EPA y DHA en el metabolismo humano. La tasa de conversión de SDA en EPA resulta ser mucho más elevada que la del ácido α-linolénico (18:3, ALA), que es el principal ácido graso omega-3 en fuentes vegetales terrestres. La suplementación con SDA aporta una variedad de efectos beneficiosos para la salud humana según los estudios realizados. En el presente artículo se discuten algunos efectos en la salud derivados del SDA y la potencialidad de algunas plantas de origen silvestre para convertirse en aportadoras de SDA.
author Rincón,Miguel Ángel
Valenzuela,Rodrigo
Valenzuela,Alfonso
author_facet Rincón,Miguel Ángel
Valenzuela,Rodrigo
Valenzuela,Alfonso
author_sort Rincón,Miguel Ángel
title El ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición
title_short El ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición
title_full El ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición
title_fullStr El ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición
title_full_unstemmed El ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición
title_sort el ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300011
work_keys_str_mv AT rinconmiguelangel elacidoestearidonicounacidograsoomega3deorigenvegetalcongranpotencialidadensaludynutricion
AT valenzuelarodrigo elacidoestearidonicounacidograsoomega3deorigenvegetalcongranpotencialidadensaludynutricion
AT valenzuelaalfonso elacidoestearidonicounacidograsoomega3deorigenvegetalcongranpotencialidadensaludynutricion
_version_ 1718443666116182016