Análisis cuali-cuantitativo de menús infantiles ofrecidos en restoranes familiares y de comida rápida en Santiago de Chile

En Chile, la obesidad infantil está en su nivel más alto, el consumo de alimentos fuera del hogar es cada vez más frecuente, siendo la oferta alimentaria infantil cuestionada a nivel mundial por su relación con la obesidad infantil y por poseer características poco saludables. Se evaluaron 45 menús...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ñunque G,Marcela, Salazar L,Lilian, Valenzuela A,Carina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182015000400007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820150004000072016-03-02Análisis cuali-cuantitativo de menús infantiles ofrecidos en restoranes familiares y de comida rápida en Santiago de ChileÑunque G,MarcelaSalazar L,LilianValenzuela A,Carina Obesidad infantil menús infantiles comida rápida restoranes familiares regulación alimentaria En Chile, la obesidad infantil está en su nivel más alto, el consumo de alimentos fuera del hogar es cada vez más frecuente, siendo la oferta alimentaria infantil cuestionada a nivel mundial por su relación con la obesidad infantil y por poseer características poco saludables. Se evaluaron 45 menús infantiles de restoranes familiares y de comida rápida realizando un análisis cualitativo-cuantitativo. Se observó que la mayoría de los menús estudiados exceden las recomendaciones de grasa y sodio (sobre 150% y 328%, respectivamente); y 40% de ellos superaban las 800 calorías, considerada la mitad de las recomendaciones de energía para un niño al día. Así, el aporte de energía entregado por los menús analizados superaba los requerimientos infantiles, no existiendo una relación directa entre el precio y calidad nutricional. Estos menús tienen pocas propiedades saludables, clasificándose 80% como malos o muy malos según las guías alimentarias para la población chilena publicadas por el MINSAL el año 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.4 20152015-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400007es10.4067/S0717-75182015000400007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Obesidad infantil
menús infantiles
comida rápida
restoranes familiares
regulación alimentaria
spellingShingle Obesidad infantil
menús infantiles
comida rápida
restoranes familiares
regulación alimentaria
Ñunque G,Marcela
Salazar L,Lilian
Valenzuela A,Carina
Análisis cuali-cuantitativo de menús infantiles ofrecidos en restoranes familiares y de comida rápida en Santiago de Chile
description En Chile, la obesidad infantil está en su nivel más alto, el consumo de alimentos fuera del hogar es cada vez más frecuente, siendo la oferta alimentaria infantil cuestionada a nivel mundial por su relación con la obesidad infantil y por poseer características poco saludables. Se evaluaron 45 menús infantiles de restoranes familiares y de comida rápida realizando un análisis cualitativo-cuantitativo. Se observó que la mayoría de los menús estudiados exceden las recomendaciones de grasa y sodio (sobre 150% y 328%, respectivamente); y 40% de ellos superaban las 800 calorías, considerada la mitad de las recomendaciones de energía para un niño al día. Así, el aporte de energía entregado por los menús analizados superaba los requerimientos infantiles, no existiendo una relación directa entre el precio y calidad nutricional. Estos menús tienen pocas propiedades saludables, clasificándose 80% como malos o muy malos según las guías alimentarias para la población chilena publicadas por el MINSAL el año 2013.
author Ñunque G,Marcela
Salazar L,Lilian
Valenzuela A,Carina
author_facet Ñunque G,Marcela
Salazar L,Lilian
Valenzuela A,Carina
author_sort Ñunque G,Marcela
title Análisis cuali-cuantitativo de menús infantiles ofrecidos en restoranes familiares y de comida rápida en Santiago de Chile
title_short Análisis cuali-cuantitativo de menús infantiles ofrecidos en restoranes familiares y de comida rápida en Santiago de Chile
title_full Análisis cuali-cuantitativo de menús infantiles ofrecidos en restoranes familiares y de comida rápida en Santiago de Chile
title_fullStr Análisis cuali-cuantitativo de menús infantiles ofrecidos en restoranes familiares y de comida rápida en Santiago de Chile
title_full_unstemmed Análisis cuali-cuantitativo de menús infantiles ofrecidos en restoranes familiares y de comida rápida en Santiago de Chile
title_sort análisis cuali-cuantitativo de menús infantiles ofrecidos en restoranes familiares y de comida rápida en santiago de chile
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400007
work_keys_str_mv AT nunquegmarcela analisiscualicuantitativodemenusinfantilesofrecidosenrestoranesfamiliaresydecomidarapidaensantiagodechile
AT salazarllilian analisiscualicuantitativodemenusinfantilesofrecidosenrestoranesfamiliaresydecomidarapidaensantiagodechile
AT valenzuelaacarina analisiscualicuantitativodemenusinfantilesofrecidosenrestoranesfamiliaresydecomidarapidaensantiagodechile
_version_ 1718443668009910272