Los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos?
Los alimentos ultra-procesados se caracterizan por su alto contenido de azúcares, grasas saturadas y sodio. Estos alimentos están ingresando a Colombia por los Tratados de Libre Comercio (TLC). Una preocupación de su consumo es el impacto en la ganancia de peso progresiva y las comorbilidades asocia...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400014 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182015000400014 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820150004000142016-03-02Los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos?Bejarano-Roncancio,JhonGamboa-Delgado,Edna MagalyAya-Baquero,Dora HildaParra,Diana C Tratados de libre comercio sobrepeso obesidad alimentos ultra-procesados sistemas alimentarios alimentos y bebidas Los alimentos ultra-procesados se caracterizan por su alto contenido de azúcares, grasas saturadas y sodio. Estos alimentos están ingresando a Colombia por los Tratados de Libre Comercio (TLC). Una preocupación de su consumo es el impacto en la ganancia de peso progresiva y las comorbilidades asociadas al sobrepeso y la obesidad, así como el cambio de hábitos culturales y la soberanía alimentaria. La evidencia científica destaca que estos alimentos pueden generar enfermedades crónicas lo que incrementa los costos sanitarios debido al tratamiento y rehabilitación. Es necesario formular políticas públicas que protejan y orienten al consumidor, facilitando el acceso y el derecho a una alimentación saludable y mitigando el consumo de productos ultra-procesados como las bebidas azucaradas y los empaquetados. Se requieren estrategias y actores intersectoriales para hacer frente a los posibles cambios de compra y consumo, promover el desarrollo de sistemas alimentarios que reconozcan las dinámicas locales de producción. Realizar vigilancia y control sobre los productos ultra-procesados que ingresan al país y promover acciones de educación alimentaria y nutricional.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.4 20152015-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400014es10.4067/S0717-75182015000400014 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Tratados de libre comercio sobrepeso obesidad alimentos ultra-procesados sistemas alimentarios alimentos y bebidas |
spellingShingle |
Tratados de libre comercio sobrepeso obesidad alimentos ultra-procesados sistemas alimentarios alimentos y bebidas Bejarano-Roncancio,Jhon Gamboa-Delgado,Edna Magaly Aya-Baquero,Dora Hilda Parra,Diana C Los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos? |
description |
Los alimentos ultra-procesados se caracterizan por su alto contenido de azúcares, grasas saturadas y sodio. Estos alimentos están ingresando a Colombia por los Tratados de Libre Comercio (TLC). Una preocupación de su consumo es el impacto en la ganancia de peso progresiva y las comorbilidades asociadas al sobrepeso y la obesidad, así como el cambio de hábitos culturales y la soberanía alimentaria. La evidencia científica destaca que estos alimentos pueden generar enfermedades crónicas lo que incrementa los costos sanitarios debido al tratamiento y rehabilitación. Es necesario formular políticas públicas que protejan y orienten al consumidor, facilitando el acceso y el derecho a una alimentación saludable y mitigando el consumo de productos ultra-procesados como las bebidas azucaradas y los empaquetados. Se requieren estrategias y actores intersectoriales para hacer frente a los posibles cambios de compra y consumo, promover el desarrollo de sistemas alimentarios que reconozcan las dinámicas locales de producción. Realizar vigilancia y control sobre los productos ultra-procesados que ingresan al país y promover acciones de educación alimentaria y nutricional. |
author |
Bejarano-Roncancio,Jhon Gamboa-Delgado,Edna Magaly Aya-Baquero,Dora Hilda Parra,Diana C |
author_facet |
Bejarano-Roncancio,Jhon Gamboa-Delgado,Edna Magaly Aya-Baquero,Dora Hilda Parra,Diana C |
author_sort |
Bejarano-Roncancio,Jhon |
title |
Los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos? |
title_short |
Los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos? |
title_full |
Los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos? |
title_fullStr |
Los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos? |
title_full_unstemmed |
Los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos? |
title_sort |
los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos? |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400014 |
work_keys_str_mv |
AT bejaranoroncanciojhon losalimentosybebidasultraprocesadosqueingresanacolombiaporeltratadodelibrecomercioinfluiranenelpesodeloscolombianos AT gamboadelgadoednamagaly losalimentosybebidasultraprocesadosqueingresanacolombiaporeltratadodelibrecomercioinfluiranenelpesodeloscolombianos AT ayabaquerodorahilda losalimentosybebidasultraprocesadosqueingresanacolombiaporeltratadodelibrecomercioinfluiranenelpesodeloscolombianos AT parradianac losalimentosybebidasultraprocesadosqueingresanacolombiaporeltratadodelibrecomercioinfluiranenelpesodeloscolombianos |
_version_ |
1718443669311193088 |