Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional

El objetivo de este trabajo fue conocer las condiciones socioeconómicas, higiénico-sanitarias y el saneamiento básico de los hogares del municipio de Chapecó (SC) como dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Fueron investigados 774 hogares en las zonas urbana y rural. La mayoría de lo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Assunta B,Maria, Souza G,Luciara, Arruda Teo,Carla Rosane Paz, Pozzagnol,Marcia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182016000100009
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820160001000092016-06-20Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricionalAssunta B,MariaSouza G,LuciaraArruda Teo,Carla Rosane PazPozzagnol,Marcia Indicadores socioeconómicos seguridad alimentaria y nutricional urbano rural El objetivo de este trabajo fue conocer las condiciones socioeconómicas, higiénico-sanitarias y el saneamiento básico de los hogares del municipio de Chapecó (SC) como dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Fueron investigados 774 hogares en las zonas urbana y rural. La mayoría de los jefes de los hogares eran mujeres (68,8%). La renta media familiar mensual era 1.803,8 dólares. El sistema de alcantarillado público sólo existe en la zona urbana (23,4%). Se considera que la renta familiar observada mejora el acceso a la alimentación; Sin embargo, el nivel de educación de más de 70% de los jefes es igual o inferior a la educación primaria. Esto puede implicar la falta de cuidado con la higienización y manipulación de los alimentos. El gran número de familias que utiliza agua de fuentes/pozos para el consumo humano puede perjudicar su condición de Seguridad Alimentaria y Nutricional.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.43 n.1 20162016-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100009es10.4067/S0717-75182016000100009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Indicadores socioeconómicos
seguridad alimentaria y nutricional
urbano
rural
spellingShingle Indicadores socioeconómicos
seguridad alimentaria y nutricional
urbano
rural
Assunta B,Maria
Souza G,Luciara
Arruda Teo,Carla Rosane Paz
Pozzagnol,Marcia
Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional
description El objetivo de este trabajo fue conocer las condiciones socioeconómicas, higiénico-sanitarias y el saneamiento básico de los hogares del municipio de Chapecó (SC) como dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Fueron investigados 774 hogares en las zonas urbana y rural. La mayoría de los jefes de los hogares eran mujeres (68,8%). La renta media familiar mensual era 1.803,8 dólares. El sistema de alcantarillado público sólo existe en la zona urbana (23,4%). Se considera que la renta familiar observada mejora el acceso a la alimentación; Sin embargo, el nivel de educación de más de 70% de los jefes es igual o inferior a la educación primaria. Esto puede implicar la falta de cuidado con la higienización y manipulación de los alimentos. El gran número de familias que utiliza agua de fuentes/pozos para el consumo humano puede perjudicar su condición de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
author Assunta B,Maria
Souza G,Luciara
Arruda Teo,Carla Rosane Paz
Pozzagnol,Marcia
author_facet Assunta B,Maria
Souza G,Luciara
Arruda Teo,Carla Rosane Paz
Pozzagnol,Marcia
author_sort Assunta B,Maria
title Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional
title_short Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional
title_full Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional
title_fullStr Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional
title_full_unstemmed Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional
title_sort condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100009
work_keys_str_mv AT assuntabmaria condicionessocioeconomicasehigienicosanitariascomodimensionesdelaseguridadalimentariaynutricional
AT souzagluciara condicionessocioeconomicasehigienicosanitariascomodimensionesdelaseguridadalimentariaynutricional
AT arrudateocarlarosanepaz condicionessocioeconomicasehigienicosanitariascomodimensionesdelaseguridadalimentariaynutricional
AT pozzagnolmarcia condicionessocioeconomicasehigienicosanitariascomodimensionesdelaseguridadalimentariaynutricional
_version_ 1718443671205969920