Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres
Los hongos comestibles silvestres (HCS) tienen un alto valor económico y gastronómico, debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Son considerados como alimentos funcionales, pues además de sus propiedades nutricionales, se ha demostrado efectos benéficos para la salud que pueden ser util...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100011 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182016000100011 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820160001000112016-06-20Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestresCano-Estrada,AraceliRomero-Bautista,Leticia Hongos comestibles silvestres valor económico propiedades nutricionales propiedades medicinales compuestos bioactivos Los hongos comestibles silvestres (HCS) tienen un alto valor económico y gastronómico, debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Son considerados como alimentos funcionales, pues además de sus propiedades nutricionales, se ha demostrado efectos benéficos para la salud que pueden ser utilizados en la prevención o tratamiento de enfermedades. Su acción terapéutica es atribuida a los compuestos bioactivos que poseen en sus cuerpos fructíferos. A nivel mundial, sólo se ha estudiado 6% de la diversidad fúngica; existe una amplia gama de HCS que pueden ser consumidos con seguridad y que pueden ser aprovechados para el desarrollo de productos alimenticios, por lo tanto es necesario impulsar futuras investigaciones que revelen mayor información sobre sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud, ya que actualmente la información disponible aun es escasa. En el presente artículo se describe la importancia del estudio de estos vegetales, y se detallan las características físicas, químicas y los principios activos de algunos de los géneros de hongos más populares en el ámbito alimenticio con el fin de dar a conocer sus beneficios nutricionales y terapéuticos, así como de eliminar las falsas creencias entorno a ellos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.43 n.1 20162016-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100011es10.4067/S0717-75182016000100011 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Hongos comestibles silvestres valor económico propiedades nutricionales propiedades medicinales compuestos bioactivos |
spellingShingle |
Hongos comestibles silvestres valor económico propiedades nutricionales propiedades medicinales compuestos bioactivos Cano-Estrada,Araceli Romero-Bautista,Leticia Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres |
description |
Los hongos comestibles silvestres (HCS) tienen un alto valor económico y gastronómico, debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Son considerados como alimentos funcionales, pues además de sus propiedades nutricionales, se ha demostrado efectos benéficos para la salud que pueden ser utilizados en la prevención o tratamiento de enfermedades. Su acción terapéutica es atribuida a los compuestos bioactivos que poseen en sus cuerpos fructíferos. A nivel mundial, sólo se ha estudiado 6% de la diversidad fúngica; existe una amplia gama de HCS que pueden ser consumidos con seguridad y que pueden ser aprovechados para el desarrollo de productos alimenticios, por lo tanto es necesario impulsar futuras investigaciones que revelen mayor información sobre sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud, ya que actualmente la información disponible aun es escasa. En el presente artículo se describe la importancia del estudio de estos vegetales, y se detallan las características físicas, químicas y los principios activos de algunos de los géneros de hongos más populares en el ámbito alimenticio con el fin de dar a conocer sus beneficios nutricionales y terapéuticos, así como de eliminar las falsas creencias entorno a ellos. |
author |
Cano-Estrada,Araceli Romero-Bautista,Leticia |
author_facet |
Cano-Estrada,Araceli Romero-Bautista,Leticia |
author_sort |
Cano-Estrada,Araceli |
title |
Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres |
title_short |
Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres |
title_full |
Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres |
title_fullStr |
Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres |
title_full_unstemmed |
Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres |
title_sort |
valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100011 |
work_keys_str_mv |
AT canoestradaaraceli valoreconomiconutricionalymedicinaldehongoscomestiblessilvestres AT romerobautistaleticia valoreconomiconutricionalymedicinaldehongoscomestiblessilvestres |
_version_ |
1718443671710334976 |