Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres

Los hongos comestibles silvestres (HCS) tienen un alto valor económico y gastronómico, debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Son considerados como alimentos funcionales, pues además de sus propiedades nutricionales, se ha demostrado efectos benéficos para la salud que pueden ser util...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cano-Estrada,Araceli, Romero-Bautista,Leticia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182016000100011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820160001000112016-06-20Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestresCano-Estrada,AraceliRomero-Bautista,Leticia Hongos comestibles silvestres valor económico propiedades nutricionales propiedades medicinales compuestos bioactivos Los hongos comestibles silvestres (HCS) tienen un alto valor económico y gastronómico, debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Son considerados como alimentos funcionales, pues además de sus propiedades nutricionales, se ha demostrado efectos benéficos para la salud que pueden ser utilizados en la prevención o tratamiento de enfermedades. Su acción terapéutica es atribuida a los compuestos bioactivos que poseen en sus cuerpos fructíferos. A nivel mundial, sólo se ha estudiado 6% de la diversidad fúngica; existe una amplia gama de HCS que pueden ser consumidos con seguridad y que pueden ser aprovechados para el desarrollo de productos alimenticios, por lo tanto es necesario impulsar futuras investigaciones que revelen mayor información sobre sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud, ya que actualmente la información disponible aun es escasa. En el presente artículo se describe la importancia del estudio de estos vegetales, y se detallan las características físicas, químicas y los principios activos de algunos de los géneros de hongos más populares en el ámbito alimenticio con el fin de dar a conocer sus beneficios nutricionales y terapéuticos, así como de eliminar las falsas creencias entorno a ellos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.43 n.1 20162016-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100011es10.4067/S0717-75182016000100011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Hongos comestibles silvestres
valor económico
propiedades nutricionales
propiedades medicinales
compuestos bioactivos
spellingShingle Hongos comestibles silvestres
valor económico
propiedades nutricionales
propiedades medicinales
compuestos bioactivos
Cano-Estrada,Araceli
Romero-Bautista,Leticia
Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres
description Los hongos comestibles silvestres (HCS) tienen un alto valor económico y gastronómico, debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Son considerados como alimentos funcionales, pues además de sus propiedades nutricionales, se ha demostrado efectos benéficos para la salud que pueden ser utilizados en la prevención o tratamiento de enfermedades. Su acción terapéutica es atribuida a los compuestos bioactivos que poseen en sus cuerpos fructíferos. A nivel mundial, sólo se ha estudiado 6% de la diversidad fúngica; existe una amplia gama de HCS que pueden ser consumidos con seguridad y que pueden ser aprovechados para el desarrollo de productos alimenticios, por lo tanto es necesario impulsar futuras investigaciones que revelen mayor información sobre sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud, ya que actualmente la información disponible aun es escasa. En el presente artículo se describe la importancia del estudio de estos vegetales, y se detallan las características físicas, químicas y los principios activos de algunos de los géneros de hongos más populares en el ámbito alimenticio con el fin de dar a conocer sus beneficios nutricionales y terapéuticos, así como de eliminar las falsas creencias entorno a ellos.
author Cano-Estrada,Araceli
Romero-Bautista,Leticia
author_facet Cano-Estrada,Araceli
Romero-Bautista,Leticia
author_sort Cano-Estrada,Araceli
title Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres
title_short Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres
title_full Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres
title_fullStr Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres
title_full_unstemmed Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres
title_sort valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100011
work_keys_str_mv AT canoestradaaraceli valoreconomiconutricionalymedicinaldehongoscomestiblessilvestres
AT romerobautistaleticia valoreconomiconutricionalymedicinaldehongoscomestiblessilvestres
_version_ 1718443671710334976