Evaluación nutricional y adherencia a la dieta mediterránea de adolescentes chilenos que residen en hogares de familias hospedadoras
El estilo de vida de los adolescentes puede conducir a hábitos y preferencias alimentarias poco saludables que promueven al sobrepeso y la obesidad, siendo un factor de riesgo presente y futuro para el desarrollo de enfermedades crónicas. La dieta mediterránea es uno de los modelos más saludables de...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200001 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El estilo de vida de los adolescentes puede conducir a hábitos y preferencias alimentarias poco saludables que promueven al sobrepeso y la obesidad, siendo un factor de riesgo presente y futuro para el desarrollo de enfermedades crónicas. La dieta mediterránea es uno de los modelos más saludables de alimentación por su asociación a una mayor esperanza de vida y a su efecto protector de las enfermedades crónicas. El objetivo de este estudio fue determinar el estado nutricional y la adherencia a una dieta mediterránea de un grupo de adolescentes chilenos que residen en hogares de familias hospedadoras. El diseño del estudio fue descriptivo y de corte transversal. Participaron 40 adolescentes de ambos sexos y de edad entre 14 y 22 años, que por motivos de estudio se trasladan a la ciudad para vivir en hogares de familias hospedadoras. Para la evaluación del estado nutricional se realizaron mediciones antropométricas y se aplicó el test KIDMED para evaluar el grado de adherencia a la dieta mediterránea. Los resultados indicaron que 50% de los adolescentes estudiados presentaban malnutrición por exceso y una baja adherencia a la dieta mediterránea. Se concluye que la mayoría de los adolescentes estudiados presentan malnutrición por exceso; y su alimentación se aleja de las recomendaciones de una alimentación saludable y protectora como lo es la dieta mediterránea. |
---|