Horarios de alimentación y sueño en adolescentes chilenos de San Antonio, V Región: su asociación con obesidad y distribución de adiposidad corporal

Introducción: La obesidad es un problema mundial de salud. El desayuno parece asociarse con un menor IMC en adolescentes, pero hay poca evidencia en nuestro medio del riesgo de obesidad general o abdominal según la cantidad de comidas diarias y las horas de sueño. Objetivo: Estudiar la asociación en...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pontigo Lues,Karen, Castillo-Durán,Carlos
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200003
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Descripción
Sumario:Introducción: La obesidad es un problema mundial de salud. El desayuno parece asociarse con un menor IMC en adolescentes, pero hay poca evidencia en nuestro medio del riesgo de obesidad general o abdominal según la cantidad de comidas diarias y las horas de sueño. Objetivo: Estudiar la asociación entre los horarios de alimentación y de sueño y el riesgo de obesidad y adiposidad en adolescentes chilenos. Sujetos y métodos: Estudio transversal en 290 adolescentes (12-19 años) de un colegio municipal de San Antonio, V Región de Chile. Se les evaluó el IMC, la circunferencia abdominal (CA), la adiposidad general (AG) y se completó una encuesta de frecuencia de consumo y sueño. Resultados: En niñas hubo más obesidad en aquellas con <3 comidas/día vs con &gt;4 comidas/día (9,4 vs 0,7%; OR= 7,6; IC95%: 1,8-44,0), también en varones (17,7% vs 2,6%; OR=9,8; IC 95%: 2,941,3). En mujeres la CA fue mayor con <3 vs &gt;4 comidas/día (83,8±10,9 vs 73,3± 6,6 cm; p<0,05); lo mismo en varones (81,2± 9,5 cm vs 75,5± 6,3 cm; p<0,05). Un 38,8% de los varones tenían AG aumentada con <3 comidas/día vs 7,2% con &gt;4 comidas/día (OR= 10,5; IC95%: 3,3-35,1). Los varones que dormían < 9 h/d presentaron &gt;IMC que los con &gt; 9 h/d: 22,8± 3,9 vs 21,5± 3,9 Kg/m² (p<0,05). El análisis multivariado mostró al numero de comidas/día como el principal factor asociado a obesidad. Conclusiones: En estos adolescentes la frecuencia de comidas <3/día se asoció con un mayor riesgo de adiposidad y de obesidad central y en varones además con < 9 h/d de sueño.