Revisión de las tablas de composición de alimentos usadas para estimar la ingesta de nutrientes en Ecuador

Las tablas y bases de datos de composición de alimentos (TCA/BDCA) son herramientas de valoración dietética. Objetivo: identificar las diferentes TCA empleadas como instrumento para estimar ingesta de nutrientes en Ecuador. La recogida de información se realizó a través de informadores-clave, cuesti...

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Autores principales: Ortiz-Moncada,Rocío, Rocha G,Karina, Domenech A,Gloria
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200015
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spelling oai:scielo:S0717-751820160002000152016-08-05Revisión de las tablas de composición de alimentos usadas para estimar la ingesta de nutrientes en EcuadorOrtiz-Moncada,RocíoRocha G,KarinaDomenech A,Gloria Alimentos ecuatorianos Tabla de composición de alimentos bases de datos de compoción de alimentos ingesta de nutrientes consumo de alimentos errores sistemáticos Las tablas y bases de datos de composición de alimentos (TCA/BDCA) son herramientas de valoración dietética. Objetivo: identificar las diferentes TCA empleadas como instrumento para estimar ingesta de nutrientes en Ecuador. La recogida de información se realizó a través de informadores-clave, cuestionarios auto-administrados, complementadas con búsquedas webs institucionales. A las TCA/BDCA identificadas se realizó análisis de contenido sobre variables generales y metodológicas. TCA referidas: Ecuatoriana-1965 (70%), INCAP (60%), México (60%). Se reportaron 7 TCA y 3 BDCA, 8 Latinoamericanas y 2 Españolas. Una TCA elaborada por método-directo (ecuatoriana), 7 por método-indirecto, 2 sin-información. 6 TCA/BDCA definieron nutrientes, 9 refirieron valores (100g/ porción-comestible). Para realizar una correcta estimacion de ingesta, es necesario contar con una TCA ecuatoriana actualizada. Ecuatoriana-1965 presenta pocos alimentos analizados y, métodos analíticos no-actualizados. Las autoras aconsejan el uso de TCA-INCAP, dado que la lista de alimentos refleja similitud con alimentos ecuatorianos. Además INCAP dispone BDCA para incorporar recetas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.43 n.2 20162016-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200015es10.4067/S0717-75182016000200015
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Revisión de las tablas de composición de alimentos usadas para estimar la ingesta de nutrientes en Ecuador
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