Dificultades en la alimentación de niños sanos en Montevideo-Uruguay

Introducción: Se denomina dificultad alimentaria a la percepción de que el niño no se alimenta adecuadamente. Es una preocupación frecuente de los cuidadores de niños pequeños. Objetivo: definir las características de niños entre 1 y 5 años, usuarios de instituciones públicas y privadas de Montevide...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Machado,Karina, Denis,Natalia, Fernández,Natalia, Migues,Carolina, Pírez,Catalina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000300001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Introducción: Se denomina dificultad alimentaria a la percepción de que el niño no se alimenta adecuadamente. Es una preocupación frecuente de los cuidadores de niños pequeños. Objetivo: definir las características de niños entre 1 y 5 años, usuarios de instituciones públicas y privadas de Montevideo, con dificultades alimentarias, e identificar variables asociadas. Sujetos y métodos: Se incluyeron en el estudio niños sanos entre 1 y 5 años de edad. Se interrogó si presentaban dificultad alimentaria. Se registraron los antecedentes personales, características de la alimentación y estado nutricional. Se compararon estas variables entre niños con y sin dificultades alimentarias. Resultados: Se incluyeron 205 niños; 42,4% presentaba dificultades alimentarias. Estos niños no presentaban más antecedentes patológicos, ni alteraciones del estado nutricional, tenían más distractores durante la comida, recibían más premios y castigos por alimentarse y eran alimentados por sus madres en una mayor proporción. Conclusiones: La prevalencia de dificultades en la alimentación fue similar a la reportada en otros estudios. Se detectaron como factores de asociación determinadas características del ambiente donde se desarrollaba la comida y de la conducta del adulto responsable.