Parámetros cuantitativos de los glóbulos grasos lácteos por microscopía convencional: potencial tratamiento de leche cruda bovina con rayos Ultravioleta en los puntos de producción primaria de la cadena láctea del Cesar

El alto registro bacteriano / ml de leche cruda, más de 400 mil en el Cesar obliga a buscar alternativas tecnológicas para su reducción en origen, institutos internacionales han logrado avances significativos en conservación de leches maternas con rayos UV sin alterar sus propiedades nutritivas. Se...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gutierrez De Piñeres R,Carlos, Molina B,Diana, Cuello Q,Ana Luisa
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000300007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182016000300007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820160003000072016-12-19Parámetros cuantitativos de los glóbulos grasos lácteos por microscopía convencional: potencial tratamiento de leche cruda bovina con rayos Ultravioleta en los puntos de producción primaria de la cadena láctea del CesarGutierrez De Piñeres R,CarlosMolina B,DianaCuello Q,Ana Luisa Glóbulos grasos lácteos leche cruda bovina rayos UV El alto registro bacteriano / ml de leche cruda, más de 400 mil en el Cesar obliga a buscar alternativas tecnológicas para su reducción en origen, institutos internacionales han logrado avances significativos en conservación de leches maternas con rayos UV sin alterar sus propiedades nutritivas. Se pudo cuantificar ópticamente la cantidad y diámetros de los GGL en leche cruda de vaca y leche materna mediante la obtención y procesamiento digital de imágenes, encontrándose un promedio de 5,1 micrómetros en el tamaño promedio de los glóbulos grasos lácteos. Este es un primer parámetro determinante para potencializar el uso de los rayos ultravioleta en el sitio de origen de leche bovina para bajar carga microbiana de patógenos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.43 n.3 20162016-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000300007es10.4067/S0717-75182016000300007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Glóbulos grasos lácteos
leche cruda bovina
rayos UV
spellingShingle Glóbulos grasos lácteos
leche cruda bovina
rayos UV
Gutierrez De Piñeres R,Carlos
Molina B,Diana
Cuello Q,Ana Luisa
Parámetros cuantitativos de los glóbulos grasos lácteos por microscopía convencional: potencial tratamiento de leche cruda bovina con rayos Ultravioleta en los puntos de producción primaria de la cadena láctea del Cesar
description El alto registro bacteriano / ml de leche cruda, más de 400 mil en el Cesar obliga a buscar alternativas tecnológicas para su reducción en origen, institutos internacionales han logrado avances significativos en conservación de leches maternas con rayos UV sin alterar sus propiedades nutritivas. Se pudo cuantificar ópticamente la cantidad y diámetros de los GGL en leche cruda de vaca y leche materna mediante la obtención y procesamiento digital de imágenes, encontrándose un promedio de 5,1 micrómetros en el tamaño promedio de los glóbulos grasos lácteos. Este es un primer parámetro determinante para potencializar el uso de los rayos ultravioleta en el sitio de origen de leche bovina para bajar carga microbiana de patógenos.
author Gutierrez De Piñeres R,Carlos
Molina B,Diana
Cuello Q,Ana Luisa
author_facet Gutierrez De Piñeres R,Carlos
Molina B,Diana
Cuello Q,Ana Luisa
author_sort Gutierrez De Piñeres R,Carlos
title Parámetros cuantitativos de los glóbulos grasos lácteos por microscopía convencional: potencial tratamiento de leche cruda bovina con rayos Ultravioleta en los puntos de producción primaria de la cadena láctea del Cesar
title_short Parámetros cuantitativos de los glóbulos grasos lácteos por microscopía convencional: potencial tratamiento de leche cruda bovina con rayos Ultravioleta en los puntos de producción primaria de la cadena láctea del Cesar
title_full Parámetros cuantitativos de los glóbulos grasos lácteos por microscopía convencional: potencial tratamiento de leche cruda bovina con rayos Ultravioleta en los puntos de producción primaria de la cadena láctea del Cesar
title_fullStr Parámetros cuantitativos de los glóbulos grasos lácteos por microscopía convencional: potencial tratamiento de leche cruda bovina con rayos Ultravioleta en los puntos de producción primaria de la cadena láctea del Cesar
title_full_unstemmed Parámetros cuantitativos de los glóbulos grasos lácteos por microscopía convencional: potencial tratamiento de leche cruda bovina con rayos Ultravioleta en los puntos de producción primaria de la cadena láctea del Cesar
title_sort parámetros cuantitativos de los glóbulos grasos lácteos por microscopía convencional: potencial tratamiento de leche cruda bovina con rayos ultravioleta en los puntos de producción primaria de la cadena láctea del cesar
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000300007
work_keys_str_mv AT gutierrezdepineresrcarlos parametroscuantitativosdelosglobulosgrasoslacteospormicroscopiaconvencionalpotencialtratamientodelechecrudabovinaconrayosultravioletaenlospuntosdeproduccionprimariadelacadenalacteadelcesar
AT molinabdiana parametroscuantitativosdelosglobulosgrasoslacteospormicroscopiaconvencionalpotencialtratamientodelechecrudabovinaconrayosultravioletaenlospuntosdeproduccionprimariadelacadenalacteadelcesar
AT cuelloqanaluisa parametroscuantitativosdelosglobulosgrasoslacteospormicroscopiaconvencionalpotencialtratamientodelechecrudabovinaconrayosultravioletaenlospuntosdeproduccionprimariadelacadenalacteadelcesar
_version_ 1718443676712042496