Evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de Isla de Pascua de Chile en la última decada

Los habitantes de la Isla de Pascua viven en un entorno físico y cultural que podría favorecer hábitos de vida saludables y reflejarse en una menor incidencia de obesidad infantil, en relación a la población continental. Durante el año 2005, estudiamos a 64 alumnos de primero básico del único colegi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: MacMillan,Norman, Rodríguez,Fernando, Páez,Jacqueline
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182016000400006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820160004000062017-02-01Evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de Isla de Pascua de Chile en la última decadaMacMillan,NormanRodríguez,FernandoPáez,Jacqueline evaluación nutricional escolares isla de pascua Los habitantes de la Isla de Pascua viven en un entorno físico y cultural que podría favorecer hábitos de vida saludables y reflejarse en una menor incidencia de obesidad infantil, en relación a la población continental. Durante el año 2005, estudiamos a 64 alumnos de primero básico del único colegio público de la isla. La evaluación nutricional arrojó una menor incidencia de obesidad (12,5%) en relación al promedio del continente (17,2%), una encuesta reveló hábitos saludables de alimentación, actividad física y pocas horas frente al televisor o computador. El presente estudio, realizado durante el año 2014, evaluó la condición nutricional de escolares de Isla de Pascua, analizando hábitos alimentarios y de actividad física, comparando los resultados con estadísticas nacionales y con los datos obtenidos el año 2005. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de primer año básico del mismo y a un único colegio público de la isla. El estado nutricional fue evaluado según el IMC, aplicando la encuesta de hábitos previamente validada el año 2005. El promedio de obesidad en esta muestra fue de 24%, similar al promedio descrito para la población nacional en este grupo etario. Este hallazgo contrasta con lo encontrado el 2005, donde los niveles de obesidad fueron mucho menores a los del promedio continental. El estudio actual reveló patrones de alimentación relativamente saludables, destacando como principal cambio respecto al año 2005, el incremento en las horas frente al televisor o computador ("horas de pantalla") lo que podría explicar los mayores niveles de obesidad encontrados.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.43 n.4 20162016-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400006es10.4067/S0717-75182016000400006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic evaluación nutricional
escolares
isla de pascua
spellingShingle evaluación nutricional
escolares
isla de pascua
MacMillan,Norman
Rodríguez,Fernando
Páez,Jacqueline
Evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de Isla de Pascua de Chile en la última decada
description Los habitantes de la Isla de Pascua viven en un entorno físico y cultural que podría favorecer hábitos de vida saludables y reflejarse en una menor incidencia de obesidad infantil, en relación a la población continental. Durante el año 2005, estudiamos a 64 alumnos de primero básico del único colegio público de la isla. La evaluación nutricional arrojó una menor incidencia de obesidad (12,5%) en relación al promedio del continente (17,2%), una encuesta reveló hábitos saludables de alimentación, actividad física y pocas horas frente al televisor o computador. El presente estudio, realizado durante el año 2014, evaluó la condición nutricional de escolares de Isla de Pascua, analizando hábitos alimentarios y de actividad física, comparando los resultados con estadísticas nacionales y con los datos obtenidos el año 2005. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de primer año básico del mismo y a un único colegio público de la isla. El estado nutricional fue evaluado según el IMC, aplicando la encuesta de hábitos previamente validada el año 2005. El promedio de obesidad en esta muestra fue de 24%, similar al promedio descrito para la población nacional en este grupo etario. Este hallazgo contrasta con lo encontrado el 2005, donde los niveles de obesidad fueron mucho menores a los del promedio continental. El estudio actual reveló patrones de alimentación relativamente saludables, destacando como principal cambio respecto al año 2005, el incremento en las horas frente al televisor o computador ("horas de pantalla") lo que podría explicar los mayores niveles de obesidad encontrados.
author MacMillan,Norman
Rodríguez,Fernando
Páez,Jacqueline
author_facet MacMillan,Norman
Rodríguez,Fernando
Páez,Jacqueline
author_sort MacMillan,Norman
title Evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de Isla de Pascua de Chile en la última decada
title_short Evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de Isla de Pascua de Chile en la última decada
title_full Evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de Isla de Pascua de Chile en la última decada
title_fullStr Evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de Isla de Pascua de Chile en la última decada
title_full_unstemmed Evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de Isla de Pascua de Chile en la última decada
title_sort evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de isla de pascua de chile en la última decada
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400006
work_keys_str_mv AT macmillannorman evaluaciondelestadonutricionalhabitosdealimentacionyactividadfisicaenescolaresde1basicodeisladepascuadechileenlaultimadecada
AT rodriguezfernando evaluaciondelestadonutricionalhabitosdealimentacionyactividadfisicaenescolaresde1basicodeisladepascuadechileenlaultimadecada
AT paezjacqueline evaluaciondelestadonutricionalhabitosdealimentacionyactividadfisicaenescolaresde1basicodeisladepascuadechileenlaultimadecada
_version_ 1718443679094407168