Evaluación nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y minerales

El objetivo de este estudio fue determinar el impacto nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y minerales en preescolares de tres comunidades de Chiapas, México. Estudio de intervención nutricional con una cohorte de seis meses. Se determinó el estado n...

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Autores principales: Cruz-Domínguez,Laura Concepción, Utrilla-Estrada,Brenda Angélica, Flores-Guillén,Leonides Elena, García-Parra,Esmeralda, López-Zúñiga,Erika Judith, Vela-Gutiérrez,Gilber
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400008
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spelling oai:scielo:S0717-751820160004000082017-02-01Evaluación nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y mineralesCruz-Domínguez,Laura ConcepciónUtrilla-Estrada,Brenda AngélicaFlores-Guillén,Leonides ElenaGarcía-Parra,EsmeraldaLópez-Zúñiga,Erika JudithVela-Gutiérrez,Gilber undernourishment nourishing intervention preschool children micronutrients fortified food desnutrición intervención alimentaria niños preescolares micronutrientes alimento fortificado El objetivo de este estudio fue determinar el impacto nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y minerales en preescolares de tres comunidades de Chiapas, México. Estudio de intervención nutricional con una cohorte de seis meses. Se determinó el estado nutricional de los niños previo a la alimentación, a la mitad y al final de ésta; la muestra se conformó con los niños que presentaron problemas de desnutrición inicialmente; a los que se les complementó la alimentación durante seis meses. Se determinó el nivel de agrado del producto, con niños de las tres comunidades. Se encontraron evidencias significativas (p<0.05) de un alto nivel de agrado del alimento, al comparar el estado nutricional obtenido al inicio, a la mitad y al final del estudio, se observó mejoras en el estado salud de los niños, al pasar de desnutrición severa o grave a normal.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.43 n.4 20162016-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400008es10.4067/S0717-75182016000400008
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Cruz-Domínguez,Laura Concepción
Utrilla-Estrada,Brenda Angélica
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López-Zúñiga,Erika Judith
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Evaluación nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y minerales
description El objetivo de este estudio fue determinar el impacto nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y minerales en preescolares de tres comunidades de Chiapas, México. Estudio de intervención nutricional con una cohorte de seis meses. Se determinó el estado nutricional de los niños previo a la alimentación, a la mitad y al final de ésta; la muestra se conformó con los niños que presentaron problemas de desnutrición inicialmente; a los que se les complementó la alimentación durante seis meses. Se determinó el nivel de agrado del producto, con niños de las tres comunidades. Se encontraron evidencias significativas (p<0.05) de un alto nivel de agrado del alimento, al comparar el estado nutricional obtenido al inicio, a la mitad y al final del estudio, se observó mejoras en el estado salud de los niños, al pasar de desnutrición severa o grave a normal.
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