Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios

Con el objetivo de analizar la relación entre el nivel de conocimientos en alimentación, el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea (DiMe) y el estado nutricional; se realizó un estudio de intervención con evaluación pre y post intervención; a través de tres sesiones educativas, diseñadas según...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez,Violeida, Aguilar,Alicia, González,Fabián, Esquius,Laura, Vaqué,Cristina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182017000100003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820170001000032017-09-11Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitariosSánchez,VioleidaAguilar,AliciaGonzález,FabiánEsquius,LauraVaqué,Cristina Hábitos alimentarios educación nutricional dieta mediterránea estrategias de aprendizaje Con el objetivo de analizar la relación entre el nivel de conocimientos en alimentación, el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea (DiMe) y el estado nutricional; se realizó un estudio de intervención con evaluación pre y post intervención; a través de tres sesiones educativas, diseñadas según las preferencias de aprendizaje de estudiantes universitarios de ciencias de la salud. Participaron 65 estudiantes de Fisioterapia y Podología, preferentemente masculinos 58,5% y con una edad media de 22,0 años. La mayoría resultó normo peso (63,1%), pero muchos deben mejorar sus hábitos alimentarios para ajustarse a las recomendaciones de la DiMe (69,2%). La relación estadística encontrada entre el nivel de conocimientos previos en nutrición y el estado nutricional (Coeficiente de Correlación de Pearson= 0,7; p= 0,049), sugiere que las acciones de educación nutricional en este colectivo, podrían contribuir a mejorar la calidad de la dieta y con ella el estado nutricional y la salud futura de los universitarios. Las sesiones educativas consiguieron mejorar el nivel de conocimientos en nutrición y alimentación en la mayoría de estudiantes, por lo que es posible considerarlas como una herramienta eficiente en la trasmisión de conocimientos nutricionales en este colectivo.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.44 n.1 20172017-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100003es10.4067/S0717-75182017000100003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Hábitos alimentarios
educación nutricional
dieta mediterránea
estrategias de aprendizaje
spellingShingle Hábitos alimentarios
educación nutricional
dieta mediterránea
estrategias de aprendizaje
Sánchez,Violeida
Aguilar,Alicia
González,Fabián
Esquius,Laura
Vaqué,Cristina
Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios
description Con el objetivo de analizar la relación entre el nivel de conocimientos en alimentación, el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea (DiMe) y el estado nutricional; se realizó un estudio de intervención con evaluación pre y post intervención; a través de tres sesiones educativas, diseñadas según las preferencias de aprendizaje de estudiantes universitarios de ciencias de la salud. Participaron 65 estudiantes de Fisioterapia y Podología, preferentemente masculinos 58,5% y con una edad media de 22,0 años. La mayoría resultó normo peso (63,1%), pero muchos deben mejorar sus hábitos alimentarios para ajustarse a las recomendaciones de la DiMe (69,2%). La relación estadística encontrada entre el nivel de conocimientos previos en nutrición y el estado nutricional (Coeficiente de Correlación de Pearson= 0,7; p= 0,049), sugiere que las acciones de educación nutricional en este colectivo, podrían contribuir a mejorar la calidad de la dieta y con ella el estado nutricional y la salud futura de los universitarios. Las sesiones educativas consiguieron mejorar el nivel de conocimientos en nutrición y alimentación en la mayoría de estudiantes, por lo que es posible considerarlas como una herramienta eficiente en la trasmisión de conocimientos nutricionales en este colectivo.
author Sánchez,Violeida
Aguilar,Alicia
González,Fabián
Esquius,Laura
Vaqué,Cristina
author_facet Sánchez,Violeida
Aguilar,Alicia
González,Fabián
Esquius,Laura
Vaqué,Cristina
author_sort Sánchez,Violeida
title Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios
title_short Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios
title_full Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios
title_fullStr Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios
title_full_unstemmed Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios
title_sort evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100003
work_keys_str_mv AT sanchezvioleida evolucionenlosconocimientossobrealimentacionunaintervencioneducativaenestudiantesuniversitarios
AT aguilaralicia evolucionenlosconocimientossobrealimentacionunaintervencioneducativaenestudiantesuniversitarios
AT gonzalezfabian evolucionenlosconocimientossobrealimentacionunaintervencioneducativaenestudiantesuniversitarios
AT esquiuslaura evolucionenlosconocimientossobrealimentacionunaintervencioneducativaenestudiantesuniversitarios
AT vaquecristina evolucionenlosconocimientossobrealimentacionunaintervencioneducativaenestudiantesuniversitarios
_version_ 1718443681314242560