Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación
Se han propuesto diversas metodologías para evaluar la calidad global de la alimentación, pero no existen índices específicos en Latinoamérica. El objetivo de este trabajo fue proponer un Índice de Alimentación Saludable de acuerdo a recomendaciones del Ministerio de Salud de Chile y validar su apli...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182017000100005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820170001000052017-09-11Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentaciónRatner,RinatHernández,PaulinaMartel,JorgeAtalah,Eduardo Índice alimentación saludable estudiantes Chile Se han propuesto diversas metodologías para evaluar la calidad global de la alimentación, pero no existen índices específicos en Latinoamérica. El objetivo de este trabajo fue proponer un Índice de Alimentación Saludable de acuerdo a recomendaciones del Ministerio de Salud de Chile y validar su aplicación en una muestra nacional de estudiantes universitarios. Se utilizó la encuesta de frecuencia de consumo con 12 variables: 5 alimentos saludables, 4 no saludables y 3 de comidas principales. Cada variable fue evaluada de 1 (menos saludable) a 10 (recomendación ministerial) y el puntaje total se clasificó: saludable (90-120), necesita cambios (60-89) y poco saludable (< 60). Se encuestaron 9.452 estudiantes universitarios de diferentes y se evaluó el índice según sexo, edad y estado nutricional. La mediana fue solo 65,5 puntos (p25-75= 54,5-77,9); 9,2% saludable; 55,3% necesitaba cambios y 35,5% poco saludable, sin diferencias por sexo y muy leves según estado nutricional (p< 0,05). A menor edad menos saludable (p< 0,005). El instrumento fue fácil de aplicar por profesionales de la salud y puede ser adaptado a las recomendaciones de cada país. Existen graves deficiencias en la calidad de la alimentación en estudiantes universitarios, independientemente de su estado nutricional y sexo.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.44 n.1 20172017-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100005es10.4067/S0717-75182017000100005 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Índice alimentación saludable estudiantes Chile |
spellingShingle |
Índice alimentación saludable estudiantes Chile Ratner,Rinat Hernández,Paulina Martel,Jorge Atalah,Eduardo Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación |
description |
Se han propuesto diversas metodologías para evaluar la calidad global de la alimentación, pero no existen índices específicos en Latinoamérica. El objetivo de este trabajo fue proponer un Índice de Alimentación Saludable de acuerdo a recomendaciones del Ministerio de Salud de Chile y validar su aplicación en una muestra nacional de estudiantes universitarios. Se utilizó la encuesta de frecuencia de consumo con 12 variables: 5 alimentos saludables, 4 no saludables y 3 de comidas principales. Cada variable fue evaluada de 1 (menos saludable) a 10 (recomendación ministerial) y el puntaje total se clasificó: saludable (90-120), necesita cambios (60-89) y poco saludable (< 60). Se encuestaron 9.452 estudiantes universitarios de diferentes y se evaluó el índice según sexo, edad y estado nutricional. La mediana fue solo 65,5 puntos (p25-75= 54,5-77,9); 9,2% saludable; 55,3% necesitaba cambios y 35,5% poco saludable, sin diferencias por sexo y muy leves según estado nutricional (p< 0,05). A menor edad menos saludable (p< 0,005). El instrumento fue fácil de aplicar por profesionales de la salud y puede ser adaptado a las recomendaciones de cada país. Existen graves deficiencias en la calidad de la alimentación en estudiantes universitarios, independientemente de su estado nutricional y sexo. |
author |
Ratner,Rinat Hernández,Paulina Martel,Jorge Atalah,Eduardo |
author_facet |
Ratner,Rinat Hernández,Paulina Martel,Jorge Atalah,Eduardo |
author_sort |
Ratner,Rinat |
title |
Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación |
title_short |
Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación |
title_full |
Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación |
title_fullStr |
Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación |
title_sort |
propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100005 |
work_keys_str_mv |
AT ratnerrinat propuestadeunnuevoindicedecalidadglobaldelaalimentacion AT hernandezpaulina propuestadeunnuevoindicedecalidadglobaldelaalimentacion AT marteljorge propuestadeunnuevoindicedecalidadglobaldelaalimentacion AT atalaheduardo propuestadeunnuevoindicedecalidadglobaldelaalimentacion |
_version_ |
1718443681692778496 |