Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación

Se han propuesto diversas metodologías para evaluar la calidad global de la alimentación, pero no existen índices específicos en Latinoamérica. El objetivo de este trabajo fue proponer un Índice de Alimentación Saludable de acuerdo a recomendaciones del Ministerio de Salud de Chile y validar su apli...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ratner,Rinat, Hernández,Paulina, Martel,Jorge, Atalah,Eduardo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182017000100005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820170001000052017-09-11Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentaciónRatner,RinatHernández,PaulinaMartel,JorgeAtalah,Eduardo Índice alimentación saludable estudiantes Chile Se han propuesto diversas metodologías para evaluar la calidad global de la alimentación, pero no existen índices específicos en Latinoamérica. El objetivo de este trabajo fue proponer un Índice de Alimentación Saludable de acuerdo a recomendaciones del Ministerio de Salud de Chile y validar su aplicación en una muestra nacional de estudiantes universitarios. Se utilizó la encuesta de frecuencia de consumo con 12 variables: 5 alimentos saludables, 4 no saludables y 3 de comidas principales. Cada variable fue evaluada de 1 (menos saludable) a 10 (recomendación ministerial) y el puntaje total se clasificó: saludable (90-120), necesita cambios (60-89) y poco saludable (< 60). Se encuestaron 9.452 estudiantes universitarios de diferentes y se evaluó el índice según sexo, edad y estado nutricional. La mediana fue solo 65,5 puntos (p25-75= 54,5-77,9); 9,2% saludable; 55,3% necesitaba cambios y 35,5% poco saludable, sin diferencias por sexo y muy leves según estado nutricional (p< 0,05). A menor edad menos saludable (p< 0,005). El instrumento fue fácil de aplicar por profesionales de la salud y puede ser adaptado a las recomendaciones de cada país. Existen graves deficiencias en la calidad de la alimentación en estudiantes universitarios, independientemente de su estado nutricional y sexo.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.44 n.1 20172017-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100005es10.4067/S0717-75182017000100005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Índice
alimentación
saludable
estudiantes
Chile
spellingShingle Índice
alimentación
saludable
estudiantes
Chile
Ratner,Rinat
Hernández,Paulina
Martel,Jorge
Atalah,Eduardo
Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación
description Se han propuesto diversas metodologías para evaluar la calidad global de la alimentación, pero no existen índices específicos en Latinoamérica. El objetivo de este trabajo fue proponer un Índice de Alimentación Saludable de acuerdo a recomendaciones del Ministerio de Salud de Chile y validar su aplicación en una muestra nacional de estudiantes universitarios. Se utilizó la encuesta de frecuencia de consumo con 12 variables: 5 alimentos saludables, 4 no saludables y 3 de comidas principales. Cada variable fue evaluada de 1 (menos saludable) a 10 (recomendación ministerial) y el puntaje total se clasificó: saludable (90-120), necesita cambios (60-89) y poco saludable (< 60). Se encuestaron 9.452 estudiantes universitarios de diferentes y se evaluó el índice según sexo, edad y estado nutricional. La mediana fue solo 65,5 puntos (p25-75= 54,5-77,9); 9,2% saludable; 55,3% necesitaba cambios y 35,5% poco saludable, sin diferencias por sexo y muy leves según estado nutricional (p< 0,05). A menor edad menos saludable (p< 0,005). El instrumento fue fácil de aplicar por profesionales de la salud y puede ser adaptado a las recomendaciones de cada país. Existen graves deficiencias en la calidad de la alimentación en estudiantes universitarios, independientemente de su estado nutricional y sexo.
author Ratner,Rinat
Hernández,Paulina
Martel,Jorge
Atalah,Eduardo
author_facet Ratner,Rinat
Hernández,Paulina
Martel,Jorge
Atalah,Eduardo
author_sort Ratner,Rinat
title Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación
title_short Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación
title_full Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación
title_fullStr Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación
title_full_unstemmed Propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación
title_sort propuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100005
work_keys_str_mv AT ratnerrinat propuestadeunnuevoindicedecalidadglobaldelaalimentacion
AT hernandezpaulina propuestadeunnuevoindicedecalidadglobaldelaalimentacion
AT marteljorge propuestadeunnuevoindicedecalidadglobaldelaalimentacion
AT atalaheduardo propuestadeunnuevoindicedecalidadglobaldelaalimentacion
_version_ 1718443681692778496