¿Se pueden recomendar en el embarazo los edulcorantes no nutritivos?

El embarazo es un momento de especial preocupación debido a que la atención se centra en la salud de la madre y el feto. Una de las recomendaciones para embarazadas es el control de peso. Exceder las recomendaciones sobre el incremento de peso gestacional aumenta el riesgo de padecer diabetes gestac...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Durán Agüero,Samuel, Salazar,Carolina, Espinoza,Jonathan, Fuentealba,Fabiola
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100014
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182017000100014
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820170001000142017-09-11¿Se pueden recomendar en el embarazo los edulcorantes no nutritivos?Durán Agüero,SamuelSalazar,CarolinaEspinoza,JonathanFuentealba,Fabiola Embarazo edulcorante no nutritivo sacarina aspartamo stevia El embarazo es un momento de especial preocupación debido a que la atención se centra en la salud de la madre y el feto. Una de las recomendaciones para embarazadas es el control de peso. Exceder las recomendaciones sobre el incremento de peso gestacional aumenta el riesgo de padecer diabetes gestacional, hipertensión arterial, sobrepeso, obesidad, pre-eclampsia, parto por cesárea, partos prematuros, defectos del tubo neural, macrosomía, entre otros. Por lo tanto, un incremento de peso adecuado en el embarazo permite evitar estas complicaciones. Algunas de las recomendaciones para evitar el aumento de peso excesivo, es reemplazar la sacarosa por Edulcorantes no nutritivos (ENN), considerando que su consumo, y en especial de bebidas y productos azucarados, se ha incrementado a nivel mundial en los últimos años. El objetivo de este trabajo fue revisar la bibliografía disponible en relación a los posibles riesgos y beneficios de consumir ENN en el embarazo. Los ENN son ampliamente consumidos en la población, en reemplazo del azúcar, como una estrategia para el ahorro de calorías extras, sin embargo, su utilización en mujeres embarazadas no cuenta con estudios en humanos a largo plazo que avalen su seguridad. En relación al marco legal que regula el uso de ENN, se requiere de la revisión permanente para actualizar la información en relación a la seguridad de su consumo, especialmente en mujeres embarazadas, ya que al revisar las directrices de ministerios de salud de diversos países en relación a recomendar o no la utilización de ENN son discordantes.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.44 n.1 20172017-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100014es10.4067/S0717-75182017000100014
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Embarazo
edulcorante no nutritivo
sacarina
aspartamo
stevia
spellingShingle Embarazo
edulcorante no nutritivo
sacarina
aspartamo
stevia
Durán Agüero,Samuel
Salazar,Carolina
Espinoza,Jonathan
Fuentealba,Fabiola
¿Se pueden recomendar en el embarazo los edulcorantes no nutritivos?
description El embarazo es un momento de especial preocupación debido a que la atención se centra en la salud de la madre y el feto. Una de las recomendaciones para embarazadas es el control de peso. Exceder las recomendaciones sobre el incremento de peso gestacional aumenta el riesgo de padecer diabetes gestacional, hipertensión arterial, sobrepeso, obesidad, pre-eclampsia, parto por cesárea, partos prematuros, defectos del tubo neural, macrosomía, entre otros. Por lo tanto, un incremento de peso adecuado en el embarazo permite evitar estas complicaciones. Algunas de las recomendaciones para evitar el aumento de peso excesivo, es reemplazar la sacarosa por Edulcorantes no nutritivos (ENN), considerando que su consumo, y en especial de bebidas y productos azucarados, se ha incrementado a nivel mundial en los últimos años. El objetivo de este trabajo fue revisar la bibliografía disponible en relación a los posibles riesgos y beneficios de consumir ENN en el embarazo. Los ENN son ampliamente consumidos en la población, en reemplazo del azúcar, como una estrategia para el ahorro de calorías extras, sin embargo, su utilización en mujeres embarazadas no cuenta con estudios en humanos a largo plazo que avalen su seguridad. En relación al marco legal que regula el uso de ENN, se requiere de la revisión permanente para actualizar la información en relación a la seguridad de su consumo, especialmente en mujeres embarazadas, ya que al revisar las directrices de ministerios de salud de diversos países en relación a recomendar o no la utilización de ENN son discordantes.
author Durán Agüero,Samuel
Salazar,Carolina
Espinoza,Jonathan
Fuentealba,Fabiola
author_facet Durán Agüero,Samuel
Salazar,Carolina
Espinoza,Jonathan
Fuentealba,Fabiola
author_sort Durán Agüero,Samuel
title ¿Se pueden recomendar en el embarazo los edulcorantes no nutritivos?
title_short ¿Se pueden recomendar en el embarazo los edulcorantes no nutritivos?
title_full ¿Se pueden recomendar en el embarazo los edulcorantes no nutritivos?
title_fullStr ¿Se pueden recomendar en el embarazo los edulcorantes no nutritivos?
title_full_unstemmed ¿Se pueden recomendar en el embarazo los edulcorantes no nutritivos?
title_sort ¿se pueden recomendar en el embarazo los edulcorantes no nutritivos?
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100014
work_keys_str_mv AT duranaguerosamuel sepuedenrecomendarenelembarazolosedulcorantesnonutritivos
AT salazarcarolina sepuedenrecomendarenelembarazolosedulcorantesnonutritivos
AT espinozajonathan sepuedenrecomendarenelembarazolosedulcorantesnonutritivos
AT fuentealbafabiola sepuedenrecomendarenelembarazolosedulcorantesnonutritivos
_version_ 1718443683435511808