Estimación de la capacidad antioxidante de los alimentos ingeridos por la poblaclión española
En el organismo, las reacciones mediante las cuales se obtienen la energía producen moléculas reactivas de oxígeno (ROS). Los ROS pueden dañar biomoléculas como los lípidos, proteínas, hidratos de carbono, proteínas y el ADN; y esto han sido relacionados con enfermedades crónicas como el cáncer, enf...
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Autores principales: | , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2017
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200010 |
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Sumario: | En el organismo, las reacciones mediante las cuales se obtienen la energía producen moléculas reactivas de oxígeno (ROS). Los ROS pueden dañar biomoléculas como los lípidos, proteínas, hidratos de carbono, proteínas y el ADN; y esto han sido relacionados con enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, procesos inflamatorios, diabetes y el envejecimiento Los antioxidantes presentes en los alimentos pueden contrarrestar el efecto nocivo de los ROS. El objetivo de este estudio fue cuantificar mediante la ingesta media de los españoles de índice de capacidad antioxidante. Para ello se empleó la ingesta media de alimentos por día de los españoles publicada en la Encuesta Nacional de Dietética Española del año 2011 y la base de datos que ha publicado la USDA (basada en el ORAC). La población española superó la recomendación diaria estimada de antioxidantes, siendo incluso superior a otros países que siguen dietas muy similares. |
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