Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.
RESUMEN Se describe el estado nutricional, consumo, hábitos alimentarios y habilidades culinarias en alumnos de tercero a quinto año básico de colegios municipales de la comuna de La Reina, Santiago, Chile, para proponer intervenciones que conduzcan hacia una alimentación saludable. El estudio es de...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300244 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182017000300244 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820170003002442017-09-22Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.Vio del R,FernandoLera,LydiaGonzález,Carmen GloriaFierro,María JoséSalinas,Judith Estado nutricional hábitos alimentarios habilidades culinarias educación nutricional RESUMEN Se describe el estado nutricional, consumo, hábitos alimentarios y habilidades culinarias en alumnos de tercero a quinto año básico de colegios municipales de la comuna de La Reina, Santiago, Chile, para proponer intervenciones que conduzcan hacia una alimentación saludable. El estudio es descriptivo, de corte transversal en 617 niños, 349 hombres y 268 mujeres de tercero (n=193), cuarto (n=202) y quinto básico (n=222). El 30,3% de los niños tenía obesidad, mayor que el 24,2% reportado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) en primero básico el 2015. Al 66,2% de los niños les gusta cocinar, pero sólo un 20,0% mezcla y aliña verduras, hace sándwich y pela o pica fruta 4 a 5 días en la semana. Todos los niños (100%) toman once, pero sólo un 60,9% cena en la noche. Un 20,7% toma doble desayuno y un 35,7% come doble almuerzo. Casi todos (97%) llevaban dinero o colación de la casa. El 78,4% llevaba golosinas dulces, 60,0% fruta, 50,0% lácteos y 48,4% bebidas o jugos azucarados y un 45,0% lleva $500 a $1.000 por día al colegio. Existe la necesidad de educar en hábitos de alimentación saludable a los alumnos, incorporando padres con apoyo del Ministerio de Educación, para tener una política de Estado en prevención de la obesidad infantil.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.44 n.3 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300244es10.4067/s0717-75182017000300244 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Estado nutricional hábitos alimentarios habilidades culinarias educación nutricional |
spellingShingle |
Estado nutricional hábitos alimentarios habilidades culinarias educación nutricional Vio del R,Fernando Lera,Lydia González,Carmen Gloria Fierro,María José Salinas,Judith Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile. |
description |
RESUMEN Se describe el estado nutricional, consumo, hábitos alimentarios y habilidades culinarias en alumnos de tercero a quinto año básico de colegios municipales de la comuna de La Reina, Santiago, Chile, para proponer intervenciones que conduzcan hacia una alimentación saludable. El estudio es descriptivo, de corte transversal en 617 niños, 349 hombres y 268 mujeres de tercero (n=193), cuarto (n=202) y quinto básico (n=222). El 30,3% de los niños tenía obesidad, mayor que el 24,2% reportado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) en primero básico el 2015. Al 66,2% de los niños les gusta cocinar, pero sólo un 20,0% mezcla y aliña verduras, hace sándwich y pela o pica fruta 4 a 5 días en la semana. Todos los niños (100%) toman once, pero sólo un 60,9% cena en la noche. Un 20,7% toma doble desayuno y un 35,7% come doble almuerzo. Casi todos (97%) llevaban dinero o colación de la casa. El 78,4% llevaba golosinas dulces, 60,0% fruta, 50,0% lácteos y 48,4% bebidas o jugos azucarados y un 45,0% lleva $500 a $1.000 por día al colegio. Existe la necesidad de educar en hábitos de alimentación saludable a los alumnos, incorporando padres con apoyo del Ministerio de Educación, para tener una política de Estado en prevención de la obesidad infantil. |
author |
Vio del R,Fernando Lera,Lydia González,Carmen Gloria Fierro,María José Salinas,Judith |
author_facet |
Vio del R,Fernando Lera,Lydia González,Carmen Gloria Fierro,María José Salinas,Judith |
author_sort |
Vio del R,Fernando |
title |
Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile. |
title_short |
Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile. |
title_full |
Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile. |
title_fullStr |
Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile. |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile. |
title_sort |
diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la reina, santiago de chile. |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300244 |
work_keys_str_mv |
AT viodelrfernando diagnosticodelasituacionalimentariaynutricionaldeninosdeterceroaquintoanobasicodelacomunadelareinasantiagodechile AT leralydia diagnosticodelasituacionalimentariaynutricionaldeninosdeterceroaquintoanobasicodelacomunadelareinasantiagodechile AT gonzalezcarmengloria diagnosticodelasituacionalimentariaynutricionaldeninosdeterceroaquintoanobasicodelacomunadelareinasantiagodechile AT fierromariajose diagnosticodelasituacionalimentariaynutricionaldeninosdeterceroaquintoanobasicodelacomunadelareinasantiagodechile AT salinasjudith diagnosticodelasituacionalimentariaynutricionaldeninosdeterceroaquintoanobasicodelacomunadelareinasantiagodechile |
_version_ |
1718443687035273216 |