Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.

RESUMEN Se describe el estado nutricional, consumo, hábitos alimentarios y habilidades culinarias en alumnos de tercero a quinto año básico de colegios municipales de la comuna de La Reina, Santiago, Chile, para proponer intervenciones que conduzcan hacia una alimentación saludable. El estudio es de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vio del R,Fernando, Lera,Lydia, González,Carmen Gloria, Fierro,María José, Salinas,Judith
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300244
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182017000300244
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820170003002442017-09-22Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.Vio del R,FernandoLera,LydiaGonzález,Carmen GloriaFierro,María JoséSalinas,Judith Estado nutricional hábitos alimentarios habilidades culinarias educación nutricional RESUMEN Se describe el estado nutricional, consumo, hábitos alimentarios y habilidades culinarias en alumnos de tercero a quinto año básico de colegios municipales de la comuna de La Reina, Santiago, Chile, para proponer intervenciones que conduzcan hacia una alimentación saludable. El estudio es descriptivo, de corte transversal en 617 niños, 349 hombres y 268 mujeres de tercero (n=193), cuarto (n=202) y quinto básico (n=222). El 30,3% de los niños tenía obesidad, mayor que el 24,2% reportado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) en primero básico el 2015. Al 66,2% de los niños les gusta cocinar, pero sólo un 20,0% mezcla y aliña verduras, hace sándwich y pela o pica fruta 4 a 5 días en la semana. Todos los niños (100%) toman once, pero sólo un 60,9% cena en la noche. Un 20,7% toma doble desayuno y un 35,7% come doble almuerzo. Casi todos (97%) llevaban dinero o colación de la casa. El 78,4% llevaba golosinas dulces, 60,0% fruta, 50,0% lácteos y 48,4% bebidas o jugos azucarados y un 45,0% lleva $500 a $1.000 por día al colegio. Existe la necesidad de educar en hábitos de alimentación saludable a los alumnos, incorporando padres con apoyo del Ministerio de Educación, para tener una política de Estado en prevención de la obesidad infantil.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.44 n.3 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300244es10.4067/s0717-75182017000300244
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Estado nutricional
hábitos alimentarios
habilidades culinarias
educación nutricional
spellingShingle Estado nutricional
hábitos alimentarios
habilidades culinarias
educación nutricional
Vio del R,Fernando
Lera,Lydia
González,Carmen Gloria
Fierro,María José
Salinas,Judith
Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.
description RESUMEN Se describe el estado nutricional, consumo, hábitos alimentarios y habilidades culinarias en alumnos de tercero a quinto año básico de colegios municipales de la comuna de La Reina, Santiago, Chile, para proponer intervenciones que conduzcan hacia una alimentación saludable. El estudio es descriptivo, de corte transversal en 617 niños, 349 hombres y 268 mujeres de tercero (n=193), cuarto (n=202) y quinto básico (n=222). El 30,3% de los niños tenía obesidad, mayor que el 24,2% reportado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) en primero básico el 2015. Al 66,2% de los niños les gusta cocinar, pero sólo un 20,0% mezcla y aliña verduras, hace sándwich y pela o pica fruta 4 a 5 días en la semana. Todos los niños (100%) toman once, pero sólo un 60,9% cena en la noche. Un 20,7% toma doble desayuno y un 35,7% come doble almuerzo. Casi todos (97%) llevaban dinero o colación de la casa. El 78,4% llevaba golosinas dulces, 60,0% fruta, 50,0% lácteos y 48,4% bebidas o jugos azucarados y un 45,0% lleva $500 a $1.000 por día al colegio. Existe la necesidad de educar en hábitos de alimentación saludable a los alumnos, incorporando padres con apoyo del Ministerio de Educación, para tener una política de Estado en prevención de la obesidad infantil.
author Vio del R,Fernando
Lera,Lydia
González,Carmen Gloria
Fierro,María José
Salinas,Judith
author_facet Vio del R,Fernando
Lera,Lydia
González,Carmen Gloria
Fierro,María José
Salinas,Judith
author_sort Vio del R,Fernando
title Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.
title_short Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.
title_full Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.
title_fullStr Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.
title_full_unstemmed Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.
title_sort diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la reina, santiago de chile.
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300244
work_keys_str_mv AT viodelrfernando diagnosticodelasituacionalimentariaynutricionaldeninosdeterceroaquintoanobasicodelacomunadelareinasantiagodechile
AT leralydia diagnosticodelasituacionalimentariaynutricionaldeninosdeterceroaquintoanobasicodelacomunadelareinasantiagodechile
AT gonzalezcarmengloria diagnosticodelasituacionalimentariaynutricionaldeninosdeterceroaquintoanobasicodelacomunadelareinasantiagodechile
AT fierromariajose diagnosticodelasituacionalimentariaynutricionaldeninosdeterceroaquintoanobasicodelacomunadelareinasantiagodechile
AT salinasjudith diagnosticodelasituacionalimentariaynutricionaldeninosdeterceroaquintoanobasicodelacomunadelareinasantiagodechile
_version_ 1718443687035273216