Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol

RESUMEN Este trabajo se ha centrado en describir la relación de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en 1.922 escolares (54.3% mujeres) de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada un cuestionario de cambio de comportamiento (C...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cruz Thiriat,Rocío, Ramírez-Vélez,Robinson, Martínez-Torres,Javier, Correa-Bautista,Jorge Enrique
Lenguaje:English
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400307
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182017000400307
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820170004003072017-12-05Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecolCruz Thiriat,RocíoRamírez-Vélez,RobinsonMartínez-Torres,JavierCorrea-Bautista,Jorge Enrique Behavioural patterns dietary habits of school-children Nutritional surveys Nutritional status RESUMEN Este trabajo se ha centrado en describir la relación de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en 1.922 escolares (54.3% mujeres) de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada un cuestionario de cambio de comportamiento (CCC-FUPRECOL), y se calculó el IMC como marcador del estado nutricional. Nuestros resultados muestran que el 46,6% de las mujeres, y el 45,4% de los varones acusaron tener un cumplimiento diario de la recomendación de frutas, mientras que el 39,0% de las mujeres, y el 40,4% de los varones, alcanzaron el cumplimiento de la recomendación diaria de verduras (p< 0,05). En la población total, los escolares con sobrepeso/obesidad acusaron mayor frecuencia de no cumplimiento con la recomendación mínima de frutas-verduras/día, que los agrupados con peso saludable. Se observó que ser mujer, se asociaba como variable para el cumplimiento de la recomendación mínima de frutas y verduras con valores de OR 1,54 (IC95% 1,22-1,93) y OR 1,48 (IC95% 1,19-1,84), respectivamente. En conclusión, aproximadamente, 2/3 de los participantes tienen la intención o cumplen con la recomendación diaria de consumo de frutas y verduras.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.44 n.4 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400307en10.4067/s0717-75182017000400307
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language English
topic Behavioural patterns
dietary habits of school-children
Nutritional surveys
Nutritional status
spellingShingle Behavioural patterns
dietary habits of school-children
Nutritional surveys
Nutritional status
Cruz Thiriat,Rocío
Ramírez-Vélez,Robinson
Martínez-Torres,Javier
Correa-Bautista,Jorge Enrique
Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol
description RESUMEN Este trabajo se ha centrado en describir la relación de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en 1.922 escolares (54.3% mujeres) de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada un cuestionario de cambio de comportamiento (CCC-FUPRECOL), y se calculó el IMC como marcador del estado nutricional. Nuestros resultados muestran que el 46,6% de las mujeres, y el 45,4% de los varones acusaron tener un cumplimiento diario de la recomendación de frutas, mientras que el 39,0% de las mujeres, y el 40,4% de los varones, alcanzaron el cumplimiento de la recomendación diaria de verduras (p< 0,05). En la población total, los escolares con sobrepeso/obesidad acusaron mayor frecuencia de no cumplimiento con la recomendación mínima de frutas-verduras/día, que los agrupados con peso saludable. Se observó que ser mujer, se asociaba como variable para el cumplimiento de la recomendación mínima de frutas y verduras con valores de OR 1,54 (IC95% 1,22-1,93) y OR 1,48 (IC95% 1,19-1,84), respectivamente. En conclusión, aproximadamente, 2/3 de los participantes tienen la intención o cumplen con la recomendación diaria de consumo de frutas y verduras.
author Cruz Thiriat,Rocío
Ramírez-Vélez,Robinson
Martínez-Torres,Javier
Correa-Bautista,Jorge Enrique
author_facet Cruz Thiriat,Rocío
Ramírez-Vélez,Robinson
Martínez-Torres,Javier
Correa-Bautista,Jorge Enrique
author_sort Cruz Thiriat,Rocío
title Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol
title_short Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol
title_full Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol
title_fullStr Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol
title_full_unstemmed Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol
title_sort etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de bogotá, colombia: estudio fuprecol
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400307
work_keys_str_mv AT cruzthiriatrocio etapasdecambioconductualyestadonutricionalrelacionadoalconsumodefrutasyverdurasenescolaresdebogotacolombiaestudiofuprecol
AT ramirezvelezrobinson etapasdecambioconductualyestadonutricionalrelacionadoalconsumodefrutasyverdurasenescolaresdebogotacolombiaestudiofuprecol
AT martineztorresjavier etapasdecambioconductualyestadonutricionalrelacionadoalconsumodefrutasyverdurasenescolaresdebogotacolombiaestudiofuprecol
AT correabautistajorgeenrique etapasdecambioconductualyestadonutricionalrelacionadoalconsumodefrutasyverdurasenescolaresdebogotacolombiaestudiofuprecol
_version_ 1718443688479162368