Composición bioquímica y toxicidad de colonias comestibles de la cianobacteria andina Nostoc sp. Llayta
RESUMEN Llayta es el nombre asignado a la biomasa seca de macrocolonias de una cianobacteria filamentosa, clasificada como Nostoc sp. Llayta crece en humedales andinos de Sudamérica y ha sido considerada como un ingrediente alimenticio desde tiempos precolombinos. Este estudio pretende contribuir a...
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Lenguaje: | English |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2017
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400360 |
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oai:scielo:S0717-751820170004003602017-12-05Composición bioquímica y toxicidad de colonias comestibles de la cianobacteria andina Nostoc sp. LlaytaGaletovic,AlexandraE. Araya,JorgeGómez-Silva,Benito Llayta Andean microalgae arsenic microcystine Nostoc RESUMEN Llayta es el nombre asignado a la biomasa seca de macrocolonias de una cianobacteria filamentosa, clasificada como Nostoc sp. Llayta crece en humedales andinos de Sudamérica y ha sido considerada como un ingrediente alimenticio desde tiempos precolombinos. Este estudio pretende contribuir a la definición de la calidad nutritiva de la Llayta, proporcionando información sobre su composición bioquímica e identificar aspectos críticos de interés toxicológico. Los resultados mostraron que el 60% del total de sus aminoácidos son indispensables, contenía un 2% de lípidos totales, 32% del total de ácidos grasos eran poliinsaturados, la vitamina E fue la más abundante (4,3 mg%), el contenido de polifenoles totales es 64 mg equivalentes de ácido gálico, su actividad antioxidante es 17,4 μmoles equivalentes de Trolox, la fibra total fue el 56% del peso seco y presentó un contenido promedio de arsénico total de 9,2 ± 5,4 ppm. Esta cianobacteria no es productora de microcistina, por lo que las colonias de la Llayta podrían considerarse inocua para el consumo humano.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.44 n.4 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400360en10.4067/s0717-75182017000400360 |
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RESUMEN Llayta es el nombre asignado a la biomasa seca de macrocolonias de una cianobacteria filamentosa, clasificada como Nostoc sp. Llayta crece en humedales andinos de Sudamérica y ha sido considerada como un ingrediente alimenticio desde tiempos precolombinos. Este estudio pretende contribuir a la definición de la calidad nutritiva de la Llayta, proporcionando información sobre su composición bioquímica e identificar aspectos críticos de interés toxicológico. Los resultados mostraron que el 60% del total de sus aminoácidos son indispensables, contenía un 2% de lípidos totales, 32% del total de ácidos grasos eran poliinsaturados, la vitamina E fue la más abundante (4,3 mg%), el contenido de polifenoles totales es 64 mg equivalentes de ácido gálico, su actividad antioxidante es 17,4 μmoles equivalentes de Trolox, la fibra total fue el 56% del peso seco y presentó un contenido promedio de arsénico total de 9,2 ± 5,4 ppm. Esta cianobacteria no es productora de microcistina, por lo que las colonias de la Llayta podrían considerarse inocua para el consumo humano. |
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