Probióticos y prebióticos en matrices de origen vegetal: Avances en el desarrollo de bebidas de frutas

RESUMEN Los alimentos funcionales son beneficiosos para la salud, transcienden a las características nutricionales e involucran efectos fisiológicos. Los alimentos funcionales incluyen: los probióticos, prebióticos y simbióticos, los cuales generan el balance en la microbiota intestinal. Se ha incre...

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Autores principales: Bernal Castro,Camila Andrea, Díaz-Moreno,Consuelo, Gutiérrez-Cortés,Carolina
Lenguaje:English
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400383
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Sumario:RESUMEN Los alimentos funcionales son beneficiosos para la salud, transcienden a las características nutricionales e involucran efectos fisiológicos. Los alimentos funcionales incluyen: los probióticos, prebióticos y simbióticos, los cuales generan el balance en la microbiota intestinal. Se ha incrementado en el mercado la demanda de alimentos que permiten al consumidor implementar hábitos alimenticios más saludables esto acompañado con el incremento de la intolerancia a la lactosa, lo que ha incentivado a investigar, estudiar y desarrollar una generación de productos de origen vegetal, principalmente bebidas de fruta, con adición de microorganismos probióticos. Estas bebidas tienen desafíos tecnológicos, entre ellos la viabilidad y el efecto sensorial. El objetivo de este artículo es revisar las condiciones de adición de microorganismos probióticos y de agentes prebióticos en productos de origen vegetal y las características que permiten el uso de estas matrices alimentarias como vehículos de inclusión en el desarrollo de bebidas funcionales.