Elevado consumo de azúcares y grasas en niños de edad preescolar de Panamá: Estudio transversal

RESUMEN Antecedentes: El sobrepeso infantil es un problema de salud pública en Panamá. Objetivo: Determinar estado nutricional, consumo de azúcar y grasa en niños preescolares de centros de orientación infantil (COIF) institucionales de Panamá. Métodos: Estudio transversal con 100 niños preescola...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Farro,Katherine, Montero,Ivania, Vergara,Eira, Ríos-Castillo,Israel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000100007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:RESUMEN Antecedentes: El sobrepeso infantil es un problema de salud pública en Panamá. Objetivo: Determinar estado nutricional, consumo de azúcar y grasa en niños preescolares de centros de orientación infantil (COIF) institucionales de Panamá. Métodos: Estudio transversal con 100 niños preescolares en 3 COIF institucionales en Distrito de Panamá. Datos fueron recolectados de enero-marzo 2016. Cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de alimentos se usó para estimar consumo de azúcar y grasa de merienda escolar. Antropometría (peso-talla) se utilizó para calcular zIMCe según estándares de crecimiento OMS 2008. Resultados: Edad media y DE fue 49,6±14,0 meses, 45% femenino. 40% con sobrepeso, 68% (IC95%, 58%-77%) reportó consumo muy alto y alto de azúcar (>10%VCT) y 13% (IC95%, 7%-21%) reportó consumo alto y muy alto de grasas (>30%VCT). Promedio geométrico y rango ±1DE para azúcar consumida semanalmente fue 511,2 g (282,8-924,1) y grasas fue 230,2 g (134,3-396,0), no se observaron diferencias significativas por estado nutricional (con y sin sobrepeso, zIMCe ≥1DE), edad ni sexo. Conclusión: alta prevalencia de sobrepeso y consumo de azúcar y grasa fue alto según recomendaciones de OMS. Deberá establecerse una política de nutrición para regular consumo de azúcar y bebidas ultra-procesadas en instituciones educativas.