Elevado consumo de azúcares y grasas en niños de edad preescolar de Panamá: Estudio transversal
RESUMEN Antecedentes: El sobrepeso infantil es un problema de salud pública en Panamá. Objetivo: Determinar estado nutricional, consumo de azúcar y grasa en niños preescolares de centros de orientación infantil (COIF) institucionales de Panamá. Métodos: Estudio transversal con 100 niños preescola...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2018
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oai:scielo:S0717-751820180001000072018-02-26Elevado consumo de azúcares y grasas en niños de edad preescolar de Panamá: Estudio transversalFarro,KatherineMontero,IvaniaVergara,EiraRíos-Castillo,Israel Obesidad Infantil Nutrición Ingesta Dietética Malnutrición RESUMEN Antecedentes: El sobrepeso infantil es un problema de salud pública en Panamá. Objetivo: Determinar estado nutricional, consumo de azúcar y grasa en niños preescolares de centros de orientación infantil (COIF) institucionales de Panamá. Métodos: Estudio transversal con 100 niños preescolares en 3 COIF institucionales en Distrito de Panamá. Datos fueron recolectados de enero-marzo 2016. Cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de alimentos se usó para estimar consumo de azúcar y grasa de merienda escolar. Antropometría (peso-talla) se utilizó para calcular zIMCe según estándares de crecimiento OMS 2008. Resultados: Edad media y DE fue 49,6±14,0 meses, 45% femenino. 40% con sobrepeso, 68% (IC95%, 58%-77%) reportó consumo muy alto y alto de azúcar (>10%VCT) y 13% (IC95%, 7%-21%) reportó consumo alto y muy alto de grasas (>30%VCT). Promedio geométrico y rango ±1DE para azúcar consumida semanalmente fue 511,2 g (282,8-924,1) y grasas fue 230,2 g (134,3-396,0), no se observaron diferencias significativas por estado nutricional (con y sin sobrepeso, zIMCe ≥1DE), edad ni sexo. Conclusión: alta prevalencia de sobrepeso y consumo de azúcar y grasa fue alto según recomendaciones de OMS. Deberá establecerse una política de nutrición para regular consumo de azúcar y bebidas ultra-procesadas en instituciones educativas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.45 n.1 20182018-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000100007es10.4067/s0717-75182018000100007 |
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RESUMEN Antecedentes: El sobrepeso infantil es un problema de salud pública en Panamá. Objetivo: Determinar estado nutricional, consumo de azúcar y grasa en niños preescolares de centros de orientación infantil (COIF) institucionales de Panamá. Métodos: Estudio transversal con 100 niños preescolares en 3 COIF institucionales en Distrito de Panamá. Datos fueron recolectados de enero-marzo 2016. Cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de alimentos se usó para estimar consumo de azúcar y grasa de merienda escolar. Antropometría (peso-talla) se utilizó para calcular zIMCe según estándares de crecimiento OMS 2008. Resultados: Edad media y DE fue 49,6±14,0 meses, 45% femenino. 40% con sobrepeso, 68% (IC95%, 58%-77%) reportó consumo muy alto y alto de azúcar (>10%VCT) y 13% (IC95%, 7%-21%) reportó consumo alto y muy alto de grasas (>30%VCT). Promedio geométrico y rango ±1DE para azúcar consumida semanalmente fue 511,2 g (282,8-924,1) y grasas fue 230,2 g (134,3-396,0), no se observaron diferencias significativas por estado nutricional (con y sin sobrepeso, zIMCe ≥1DE), edad ni sexo. Conclusión: alta prevalencia de sobrepeso y consumo de azúcar y grasa fue alto según recomendaciones de OMS. Deberá establecerse una política de nutrición para regular consumo de azúcar y bebidas ultra-procesadas en instituciones educativas. |
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