Situación de las legumbres en Chile: Una mirada agronómica
RESUMEN Las legumbres juegan un rol fundamental en la agricultura moderna; su inclusión en los sistemas agrícolas permite hacer un uso más sostenible de los recursos, ya que mejoran la fertilidad de los suelos, reducen la dependencia a los fertilizantes químicos al fijar el nitrógeno del aire, favor...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200021 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182018000200021 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820180002000212018-03-02Situación de las legumbres en Chile: Una mirada agronómicaBaginsky G,CeciliaRamos C.,Luz Legumbres Fijación de Nitrógeno Sostenibilidad agrícola Salud del sistema agrícola Rotación de cultivos RESUMEN Las legumbres juegan un rol fundamental en la agricultura moderna; su inclusión en los sistemas agrícolas permite hacer un uso más sostenible de los recursos, ya que mejoran la fertilidad de los suelos, reducen la dependencia a los fertilizantes químicos al fijar el nitrógeno del aire, favorecen la rotación de cultivos tradicionales, principalmente cereales, y mejoran el tenor proteico de los cultivos que le suceden en la rotación. En este artículo se entregan aspectos relacionados con la situación agrícola actual de las legumbres en Chile, con datos estadísticos en cuanto a la evolución de la superficie sembrada, rendimiento, importaciones y requerimiento interno. A su vez, se dan a conocer las principales ventajas agronómicas de este grupo de cultivos y los problemas de manejo más importantes que han llevado, a este rubro, a tener la situación actual de desmedro en términos de producción en el país. Finalmente, se presentan una serie de desafíos factibles de llevar a cabo y que podrían revitalizar a este grupo de cultivos tan importantes desde un punto de vista ambiental como alimenticio.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.45 suppl.1 20182018-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200021es10.4067/S0717-75182018000200021 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Legumbres Fijación de Nitrógeno Sostenibilidad agrícola Salud del sistema agrícola Rotación de cultivos |
spellingShingle |
Legumbres Fijación de Nitrógeno Sostenibilidad agrícola Salud del sistema agrícola Rotación de cultivos Baginsky G,Cecilia Ramos C.,Luz Situación de las legumbres en Chile: Una mirada agronómica |
description |
RESUMEN Las legumbres juegan un rol fundamental en la agricultura moderna; su inclusión en los sistemas agrícolas permite hacer un uso más sostenible de los recursos, ya que mejoran la fertilidad de los suelos, reducen la dependencia a los fertilizantes químicos al fijar el nitrógeno del aire, favorecen la rotación de cultivos tradicionales, principalmente cereales, y mejoran el tenor proteico de los cultivos que le suceden en la rotación. En este artículo se entregan aspectos relacionados con la situación agrícola actual de las legumbres en Chile, con datos estadísticos en cuanto a la evolución de la superficie sembrada, rendimiento, importaciones y requerimiento interno. A su vez, se dan a conocer las principales ventajas agronómicas de este grupo de cultivos y los problemas de manejo más importantes que han llevado, a este rubro, a tener la situación actual de desmedro en términos de producción en el país. Finalmente, se presentan una serie de desafíos factibles de llevar a cabo y que podrían revitalizar a este grupo de cultivos tan importantes desde un punto de vista ambiental como alimenticio. |
author |
Baginsky G,Cecilia Ramos C.,Luz |
author_facet |
Baginsky G,Cecilia Ramos C.,Luz |
author_sort |
Baginsky G,Cecilia |
title |
Situación de las legumbres en Chile: Una mirada agronómica |
title_short |
Situación de las legumbres en Chile: Una mirada agronómica |
title_full |
Situación de las legumbres en Chile: Una mirada agronómica |
title_fullStr |
Situación de las legumbres en Chile: Una mirada agronómica |
title_full_unstemmed |
Situación de las legumbres en Chile: Una mirada agronómica |
title_sort |
situación de las legumbres en chile: una mirada agronómica |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200021 |
work_keys_str_mv |
AT baginskygcecilia situaciondelaslegumbresenchileunamiradaagronomica AT ramoscluz situaciondelaslegumbresenchileunamiradaagronomica |
_version_ |
1718443693444169728 |