Relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicas

RESUMEN La perimenopausia puede afectar el peso corporal, la ingesta alimentaria y el estado anímico de las mujeres. El objetivo de este trabajo fue describir la relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres adultas (40-65años) habitantes de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rossi,María, Janjetic,Mariana, Ferreyra,Marina, Garaicoechea,Albertina, Matioli,María, Vásquez,Felisa, Torresani,María
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300105
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182018000300105
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820180003001052018-05-30Relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicasRossi,MaríaJanjetic,MarianaFerreyra,MarinaGaraicoechea,AlbertinaMatioli,MaríaVásquez,FelisaTorresani,María Perimenopausia Percepción de estrés Estado nutricional Circunferencia de cintura Alimentos no nutritivos RESUMEN La perimenopausia puede afectar el peso corporal, la ingesta alimentaria y el estado anímico de las mujeres. El objetivo de este trabajo fue describir la relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres adultas (40-65años) habitantes de Vedia, Provincia de Bs. As (Argentina). Estudio descriptivo transversal, muestra no probabilística a las mujeres, se las clasificó según etapa biológica en pre y postmenopáusicas y se controló el consumo de ansiolíticos. Se evaluó estado nutricional mediante índice de masa corporal (IMC) y riesgo cardio-metabólico (RCM) según circunferencia de cintura (CC). La percepción de estrés (PS) se valoró por escala de estrés percibido (PSS-10). Se estimó el consumo de alimentos no nutritivos, bebidas azucaradas y alimentos ricos en grasas. Se incluyeron 91 mujeres, edad media de 52,1 años (DS= 7,7) (40% premenopáusicas; 60% posmenopáusicas). El 62,6% presentó sobrepeso u obesidad y 70,3% RCM. La media de PS fue 15 puntos (DS= 6,0), siendo mayor en las postmenopáusicas (p= 0,03) y en las que consumían ansiolíticos (p< 0,001). La PS no se asoció al IMC (p= 0,83) ni a la distribución adiposa (p= 0,95). El consumo de alimentos no nutritivos fue similar en ambos grupos, sólo se registró un consumo mayor de chocolates en posmenopáusicas (p= 0,03). Así, el climaterio y la menopausia se deberían abordar por un equipo interdisciplinario, capacitados desde una perspectiva biopsicosocial y no solo desde la óptica clínica.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.45 n.2 20182018-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300105es10.4067/s0717-75182018000300105
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Perimenopausia
Percepción de estrés
Estado nutricional
Circunferencia de cintura
Alimentos no nutritivos
spellingShingle Perimenopausia
Percepción de estrés
Estado nutricional
Circunferencia de cintura
Alimentos no nutritivos
Rossi,María
Janjetic,Mariana
Ferreyra,Marina
Garaicoechea,Albertina
Matioli,María
Vásquez,Felisa
Torresani,María
Relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicas
description RESUMEN La perimenopausia puede afectar el peso corporal, la ingesta alimentaria y el estado anímico de las mujeres. El objetivo de este trabajo fue describir la relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres adultas (40-65años) habitantes de Vedia, Provincia de Bs. As (Argentina). Estudio descriptivo transversal, muestra no probabilística a las mujeres, se las clasificó según etapa biológica en pre y postmenopáusicas y se controló el consumo de ansiolíticos. Se evaluó estado nutricional mediante índice de masa corporal (IMC) y riesgo cardio-metabólico (RCM) según circunferencia de cintura (CC). La percepción de estrés (PS) se valoró por escala de estrés percibido (PSS-10). Se estimó el consumo de alimentos no nutritivos, bebidas azucaradas y alimentos ricos en grasas. Se incluyeron 91 mujeres, edad media de 52,1 años (DS= 7,7) (40% premenopáusicas; 60% posmenopáusicas). El 62,6% presentó sobrepeso u obesidad y 70,3% RCM. La media de PS fue 15 puntos (DS= 6,0), siendo mayor en las postmenopáusicas (p= 0,03) y en las que consumían ansiolíticos (p< 0,001). La PS no se asoció al IMC (p= 0,83) ni a la distribución adiposa (p= 0,95). El consumo de alimentos no nutritivos fue similar en ambos grupos, sólo se registró un consumo mayor de chocolates en posmenopáusicas (p= 0,03). Así, el climaterio y la menopausia se deberían abordar por un equipo interdisciplinario, capacitados desde una perspectiva biopsicosocial y no solo desde la óptica clínica.
author Rossi,María
Janjetic,Mariana
Ferreyra,Marina
Garaicoechea,Albertina
Matioli,María
Vásquez,Felisa
Torresani,María
author_facet Rossi,María
Janjetic,Mariana
Ferreyra,Marina
Garaicoechea,Albertina
Matioli,María
Vásquez,Felisa
Torresani,María
author_sort Rossi,María
title Relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicas
title_short Relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicas
title_full Relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicas
title_fullStr Relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicas
title_full_unstemmed Relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicas
title_sort relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicas
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300105
work_keys_str_mv AT rossimaria relacionentreestadonutricionalconsumodealimentosnonutritivosypercepciondeestresenmujeresperimenopausicas
AT janjeticmariana relacionentreestadonutricionalconsumodealimentosnonutritivosypercepciondeestresenmujeresperimenopausicas
AT ferreyramarina relacionentreestadonutricionalconsumodealimentosnonutritivosypercepciondeestresenmujeresperimenopausicas
AT garaicoecheaalbertina relacionentreestadonutricionalconsumodealimentosnonutritivosypercepciondeestresenmujeresperimenopausicas
AT matiolimaria relacionentreestadonutricionalconsumodealimentosnonutritivosypercepciondeestresenmujeresperimenopausicas
AT vasquezfelisa relacionentreestadonutricionalconsumodealimentosnonutritivosypercepciondeestresenmujeresperimenopausicas
AT torresanimaria relacionentreestadonutricionalconsumodealimentosnonutritivosypercepciondeestresenmujeresperimenopausicas
_version_ 1718443694352236544