Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010

RESUMEN La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, compara...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arboleda,Luz, Restrepo,Luís, Pava,Deisy
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300112
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182018000300112
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820180003001122018-05-30Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010Arboleda,LuzRestrepo,LuísPava,Deisy Disponibilidad Frutas Verduras Legumbres Suramérica RESUMEN La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, comparativo referente a la disponibilidad de frutas, verduras y legumbres en los diferentes países de Suramérica en un periodo de cincuenta años. Material y métodos: Estudio analítico retrospectivo, en el que se empleó el Modelo lineal general incorporando la técnica multivariada de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correlación, estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional, en una base de datos proveniente de la FAO. Resultados: Brasil, Chile y Colombia incrementaron la disponibilidad de frutas. Venezuela y Uruguay fueron representativos en aumento de hortalizas. Colombia y Uruguay se destacaron por su crecimiento en el suministro de legumbres. Conclusiones: Hubo diferencia entre algunos países de Suramérica. Brasil, Colombia y Ecuador fueron las naciones con mayor per cápita en frutas. Chile, Argentina y Paraguay en hortalizas. En legumbres Brasil fue el que más se destacó. Bolivia ocupó las últimas posiciones en disponibilidad de estás fuentes alimentarias.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.45 n.2 20182018-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300112es10.4067/s0717-75182018000300112
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Disponibilidad
Frutas
Verduras
Legumbres
Suramérica
spellingShingle Disponibilidad
Frutas
Verduras
Legumbres
Suramérica
Arboleda,Luz
Restrepo,Luís
Pava,Deisy
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010
description RESUMEN La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, comparativo referente a la disponibilidad de frutas, verduras y legumbres en los diferentes países de Suramérica en un periodo de cincuenta años. Material y métodos: Estudio analítico retrospectivo, en el que se empleó el Modelo lineal general incorporando la técnica multivariada de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correlación, estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional, en una base de datos proveniente de la FAO. Resultados: Brasil, Chile y Colombia incrementaron la disponibilidad de frutas. Venezuela y Uruguay fueron representativos en aumento de hortalizas. Colombia y Uruguay se destacaron por su crecimiento en el suministro de legumbres. Conclusiones: Hubo diferencia entre algunos países de Suramérica. Brasil, Colombia y Ecuador fueron las naciones con mayor per cápita en frutas. Chile, Argentina y Paraguay en hortalizas. En legumbres Brasil fue el que más se destacó. Bolivia ocupó las últimas posiciones en disponibilidad de estás fuentes alimentarias.
author Arboleda,Luz
Restrepo,Luís
Pava,Deisy
author_facet Arboleda,Luz
Restrepo,Luís
Pava,Deisy
author_sort Arboleda,Luz
title Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010
title_short Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010
title_full Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010
title_fullStr Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010
title_full_unstemmed Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010
title_sort disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de suramérica en el periodo de 1961 al 2010
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300112
work_keys_str_mv AT arboledaluz disponibilidaddefrutashortalizasylegumbresenpaisesdesuramericaenelperiodode1961al2010
AT restrepoluis disponibilidaddefrutashortalizasylegumbresenpaisesdesuramericaenelperiodode1961al2010
AT pavadeisy disponibilidaddefrutashortalizasylegumbresenpaisesdesuramericaenelperiodode1961al2010
_version_ 1718443694543077376