Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010
RESUMEN La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, compara...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300112 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182018000300112 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820180003001122018-05-30Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010Arboleda,LuzRestrepo,LuísPava,Deisy Disponibilidad Frutas Verduras Legumbres Suramérica RESUMEN La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, comparativo referente a la disponibilidad de frutas, verduras y legumbres en los diferentes países de Suramérica en un periodo de cincuenta años. Material y métodos: Estudio analítico retrospectivo, en el que se empleó el Modelo lineal general incorporando la técnica multivariada de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correlación, estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional, en una base de datos proveniente de la FAO. Resultados: Brasil, Chile y Colombia incrementaron la disponibilidad de frutas. Venezuela y Uruguay fueron representativos en aumento de hortalizas. Colombia y Uruguay se destacaron por su crecimiento en el suministro de legumbres. Conclusiones: Hubo diferencia entre algunos países de Suramérica. Brasil, Colombia y Ecuador fueron las naciones con mayor per cápita en frutas. Chile, Argentina y Paraguay en hortalizas. En legumbres Brasil fue el que más se destacó. Bolivia ocupó las últimas posiciones en disponibilidad de estás fuentes alimentarias.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.45 n.2 20182018-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300112es10.4067/s0717-75182018000300112 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Disponibilidad Frutas Verduras Legumbres Suramérica |
spellingShingle |
Disponibilidad Frutas Verduras Legumbres Suramérica Arboleda,Luz Restrepo,Luís Pava,Deisy Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
description |
RESUMEN La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, comparativo referente a la disponibilidad de frutas, verduras y legumbres en los diferentes países de Suramérica en un periodo de cincuenta años. Material y métodos: Estudio analítico retrospectivo, en el que se empleó el Modelo lineal general incorporando la técnica multivariada de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correlación, estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional, en una base de datos proveniente de la FAO. Resultados: Brasil, Chile y Colombia incrementaron la disponibilidad de frutas. Venezuela y Uruguay fueron representativos en aumento de hortalizas. Colombia y Uruguay se destacaron por su crecimiento en el suministro de legumbres. Conclusiones: Hubo diferencia entre algunos países de Suramérica. Brasil, Colombia y Ecuador fueron las naciones con mayor per cápita en frutas. Chile, Argentina y Paraguay en hortalizas. En legumbres Brasil fue el que más se destacó. Bolivia ocupó las últimas posiciones en disponibilidad de estás fuentes alimentarias. |
author |
Arboleda,Luz Restrepo,Luís Pava,Deisy |
author_facet |
Arboleda,Luz Restrepo,Luís Pava,Deisy |
author_sort |
Arboleda,Luz |
title |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
title_short |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
title_full |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
title_fullStr |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
title_full_unstemmed |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
title_sort |
disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300112 |
work_keys_str_mv |
AT arboledaluz disponibilidaddefrutashortalizasylegumbresenpaisesdesuramericaenelperiodode1961al2010 AT restrepoluis disponibilidaddefrutashortalizasylegumbresenpaisesdesuramericaenelperiodode1961al2010 AT pavadeisy disponibilidaddefrutashortalizasylegumbresenpaisesdesuramericaenelperiodode1961al2010 |
_version_ |
1718443694543077376 |