Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral
RESUMEN El entorno laboral es un ámbito propicio para la promoción de la salud, dado el tiempo dedicado al trabajo diariamente. Las enfermedades desencadenadas por hábitos inadecuados se traducen en un alto costo para los empleadores. El objetivo del estudio fue comparar el estado nutricional, hábit...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300119 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182018000300119 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820180003001192018-05-30Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboralParedes,Fabiana GRuiz Díaz,LizGonzález C.,Natalia Salud laboral Condiciones de trabajo Hábitos alimenticios Estado nutricional Factores de riesgo RESUMEN El entorno laboral es un ámbito propicio para la promoción de la salud, dado el tiempo dedicado al trabajo diariamente. Las enfermedades desencadenadas por hábitos inadecuados se traducen en un alto costo para los empleadores. El objetivo del estudio fue comparar el estado nutricional, hábitos de alimentación y de vida saludable en un grupo de funcionarios que cuenta con un programa de Entorno Laboral Saludable y otro grupo que no, en la ciudad del Asunción, Paraguay, en el año 2014. Se realizó evaluación antropométrica, nutricional y encuestas sobre hábitos saludables a 121 funcionarios de dos empresas distintas: 55 personas con entorno laboral saludable (Grupo A) y 66 personas sin el entorno laboral saludable (Grupo B). Se observaron diferencias entre grupos en : ingesta de tipos de alimentos, comer entre comidas, realización de comidas principales, horas de sueño y actividad física. No se hallaron diferencias en cuanto al estado nutricional, adiposidad abdominal, tiempo dedicado a la alimentación, calidad del sueño, consumo de tabaco y alcohol. Los resultados encontrados sugieren que un entorno laboral saludable predispone a la promoción de un estilo de vida saludable en un ambiente laboral.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.45 n.2 20182018-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300119es10.4067/s0717-75182018000300119 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Salud laboral Condiciones de trabajo Hábitos alimenticios Estado nutricional Factores de riesgo |
spellingShingle |
Salud laboral Condiciones de trabajo Hábitos alimenticios Estado nutricional Factores de riesgo Paredes,Fabiana G Ruiz Díaz,Liz González C.,Natalia Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral |
description |
RESUMEN El entorno laboral es un ámbito propicio para la promoción de la salud, dado el tiempo dedicado al trabajo diariamente. Las enfermedades desencadenadas por hábitos inadecuados se traducen en un alto costo para los empleadores. El objetivo del estudio fue comparar el estado nutricional, hábitos de alimentación y de vida saludable en un grupo de funcionarios que cuenta con un programa de Entorno Laboral Saludable y otro grupo que no, en la ciudad del Asunción, Paraguay, en el año 2014. Se realizó evaluación antropométrica, nutricional y encuestas sobre hábitos saludables a 121 funcionarios de dos empresas distintas: 55 personas con entorno laboral saludable (Grupo A) y 66 personas sin el entorno laboral saludable (Grupo B). Se observaron diferencias entre grupos en : ingesta de tipos de alimentos, comer entre comidas, realización de comidas principales, horas de sueño y actividad física. No se hallaron diferencias en cuanto al estado nutricional, adiposidad abdominal, tiempo dedicado a la alimentación, calidad del sueño, consumo de tabaco y alcohol. Los resultados encontrados sugieren que un entorno laboral saludable predispone a la promoción de un estilo de vida saludable en un ambiente laboral. |
author |
Paredes,Fabiana G Ruiz Díaz,Liz González C.,Natalia |
author_facet |
Paredes,Fabiana G Ruiz Díaz,Liz González C.,Natalia |
author_sort |
Paredes,Fabiana G |
title |
Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral |
title_short |
Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral |
title_full |
Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral |
title_fullStr |
Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral |
title_full_unstemmed |
Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral |
title_sort |
hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300119 |
work_keys_str_mv |
AT paredesfabianag habitossaludablesyestadonutricionalenelentornolaboral AT ruizdiazliz habitossaludablesyestadonutricionalenelentornolaboral AT gonzalezcnatalia habitossaludablesyestadonutricionalenelentornolaboral |
_version_ |
1718443694740209664 |