Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)

RESUMEN El objetivo fue reconstruir la creación del primer curso de dietistas creado en Chile en 1939 y que a comienzos de la década de 1940 se transformó en escuela. Para ello se busca dar a conocer los dos modelos de formación de dietistas existentes en el periodo, señalando las razones de la cont...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Yáñez Andrade,Juan Carlos
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300163
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182018000300163
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820180003001632018-05-30Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)Yáñez Andrade,Juan Carlos Nutrición Dietistas Cocina hospitalaria Esteban Kémeny RESUMEN El objetivo fue reconstruir la creación del primer curso de dietistas creado en Chile en 1939 y que a comienzos de la década de 1940 se transformó en escuela. Para ello se busca dar a conocer los dos modelos de formación de dietistas existentes en el periodo, señalando las razones de la contratación del húngaro Esteban Kémeny. Además, se ofrecen los diagnósticos críticos que se hicieron durante los años 1930 sobre la alimentación hospitalaria y la necesidad de capacitar al personal en la técnica dietética. El artículo muestra la fuerte vinculación existente entre la urgencia de reformar la cocina hospitalaria y la oferta académica del curso, el cual buscaba capacitar a las enfermeras y otras profesiones femeninas, las que se entendían como auxiliares del médico, sin autonomía profesional.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.45 n.2 20182018-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300163es10.4067/s0717-75182018000300163
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Nutrición
Dietistas
Cocina hospitalaria
Esteban Kémeny
spellingShingle Nutrición
Dietistas
Cocina hospitalaria
Esteban Kémeny
Yáñez Andrade,Juan Carlos
Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)
description RESUMEN El objetivo fue reconstruir la creación del primer curso de dietistas creado en Chile en 1939 y que a comienzos de la década de 1940 se transformó en escuela. Para ello se busca dar a conocer los dos modelos de formación de dietistas existentes en el periodo, señalando las razones de la contratación del húngaro Esteban Kémeny. Además, se ofrecen los diagnósticos críticos que se hicieron durante los años 1930 sobre la alimentación hospitalaria y la necesidad de capacitar al personal en la técnica dietética. El artículo muestra la fuerte vinculación existente entre la urgencia de reformar la cocina hospitalaria y la oferta académica del curso, el cual buscaba capacitar a las enfermeras y otras profesiones femeninas, las que se entendían como auxiliares del médico, sin autonomía profesional.
author Yáñez Andrade,Juan Carlos
author_facet Yáñez Andrade,Juan Carlos
author_sort Yáñez Andrade,Juan Carlos
title Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)
title_short Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)
title_full Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)
title_fullStr Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)
title_full_unstemmed Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)
title_sort contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en chile (1939)
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300163
work_keys_str_mv AT yanezandradejuancarlos contextodesarrolloyalcancesdelprimercursodedietistasenchile1939
_version_ 1718443695699656704