Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)
RESUMEN El objetivo fue reconstruir la creación del primer curso de dietistas creado en Chile en 1939 y que a comienzos de la década de 1940 se transformó en escuela. Para ello se busca dar a conocer los dos modelos de formación de dietistas existentes en el periodo, señalando las razones de la cont...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300163 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182018000300163 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820180003001632018-05-30Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)Yáñez Andrade,Juan Carlos Nutrición Dietistas Cocina hospitalaria Esteban Kémeny RESUMEN El objetivo fue reconstruir la creación del primer curso de dietistas creado en Chile en 1939 y que a comienzos de la década de 1940 se transformó en escuela. Para ello se busca dar a conocer los dos modelos de formación de dietistas existentes en el periodo, señalando las razones de la contratación del húngaro Esteban Kémeny. Además, se ofrecen los diagnósticos críticos que se hicieron durante los años 1930 sobre la alimentación hospitalaria y la necesidad de capacitar al personal en la técnica dietética. El artículo muestra la fuerte vinculación existente entre la urgencia de reformar la cocina hospitalaria y la oferta académica del curso, el cual buscaba capacitar a las enfermeras y otras profesiones femeninas, las que se entendían como auxiliares del médico, sin autonomía profesional.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.45 n.2 20182018-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300163es10.4067/s0717-75182018000300163 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Nutrición Dietistas Cocina hospitalaria Esteban Kémeny |
spellingShingle |
Nutrición Dietistas Cocina hospitalaria Esteban Kémeny Yáñez Andrade,Juan Carlos Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939) |
description |
RESUMEN El objetivo fue reconstruir la creación del primer curso de dietistas creado en Chile en 1939 y que a comienzos de la década de 1940 se transformó en escuela. Para ello se busca dar a conocer los dos modelos de formación de dietistas existentes en el periodo, señalando las razones de la contratación del húngaro Esteban Kémeny. Además, se ofrecen los diagnósticos críticos que se hicieron durante los años 1930 sobre la alimentación hospitalaria y la necesidad de capacitar al personal en la técnica dietética. El artículo muestra la fuerte vinculación existente entre la urgencia de reformar la cocina hospitalaria y la oferta académica del curso, el cual buscaba capacitar a las enfermeras y otras profesiones femeninas, las que se entendían como auxiliares del médico, sin autonomía profesional. |
author |
Yáñez Andrade,Juan Carlos |
author_facet |
Yáñez Andrade,Juan Carlos |
author_sort |
Yáñez Andrade,Juan Carlos |
title |
Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939) |
title_short |
Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939) |
title_full |
Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939) |
title_fullStr |
Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939) |
title_full_unstemmed |
Contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939) |
title_sort |
contexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en chile (1939) |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300163 |
work_keys_str_mv |
AT yanezandradejuancarlos contextodesarrolloyalcancesdelprimercursodedietistasenchile1939 |
_version_ |
1718443695699656704 |