Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo de leche en polvo
RESUMEN El objetivo del artículo fue lustrar mediante modelos de predicción microbiológica, la probabilidad de conformidad del producto terminado, estimando el ciclo de vida de la leche en polvo una vez que ha sido reconstituida, enfocado en los aspectos fisicoquímicos y microbiológicos (Bacillus ce...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400216 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182018000400216 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820180004002162018-09-03Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo de leche en polvoCaicedo S,NéstorManjarres M,Zaine Microbiología Predictiva Leche Redes Neuronales Bacillus cereus Calidad RESUMEN El objetivo del artículo fue lustrar mediante modelos de predicción microbiológica, la probabilidad de conformidad del producto terminado, estimando el ciclo de vida de la leche en polvo una vez que ha sido reconstituida, enfocado en los aspectos fisicoquímicos y microbiológicos (Bacillus cereus), por medio del modelo cinético de Arrhenius, con redes neuronales artificiales, entrenadas para pronosticar productos conformes respecto a la bacteria. A través del algoritmo de la red neuronal, se concluyó que, una vez la leche en polvo ha sido reconstituida debe mantenerse refrigerada entre 4°C y 6°C, para obtener una vida útil alrededor de los 19 días, pronosticando el 98% de productos conformes.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.45 n.3 20182018-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400216es10.4067/s0717-75182018000400216 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Microbiología Predictiva Leche Redes Neuronales Bacillus cereus Calidad |
spellingShingle |
Microbiología Predictiva Leche Redes Neuronales Bacillus cereus Calidad Caicedo S,Néstor Manjarres M,Zaine Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo de leche en polvo |
description |
RESUMEN El objetivo del artículo fue lustrar mediante modelos de predicción microbiológica, la probabilidad de conformidad del producto terminado, estimando el ciclo de vida de la leche en polvo una vez que ha sido reconstituida, enfocado en los aspectos fisicoquímicos y microbiológicos (Bacillus cereus), por medio del modelo cinético de Arrhenius, con redes neuronales artificiales, entrenadas para pronosticar productos conformes respecto a la bacteria. A través del algoritmo de la red neuronal, se concluyó que, una vez la leche en polvo ha sido reconstituida debe mantenerse refrigerada entre 4°C y 6°C, para obtener una vida útil alrededor de los 19 días, pronosticando el 98% de productos conformes. |
author |
Caicedo S,Néstor Manjarres M,Zaine |
author_facet |
Caicedo S,Néstor Manjarres M,Zaine |
author_sort |
Caicedo S,Néstor |
title |
Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo de leche en polvo |
title_short |
Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo de leche en polvo |
title_full |
Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo de leche en polvo |
title_fullStr |
Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo de leche en polvo |
title_full_unstemmed |
Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo de leche en polvo |
title_sort |
modelo de predicción de bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo de leche en polvo |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400216 |
work_keys_str_mv |
AT caicedosnestor modelodepredicciondebacilluscereusparadefinirlascondicionesdecalidadyconsumodelecheenpolvo AT manjarresmzaine modelodepredicciondebacilluscereusparadefinirlascondicionesdecalidadyconsumodelecheenpolvo |
_version_ |
1718443697044979712 |