Lactancia materna y alimentación complementaria en un grupo de niños y niñas atendidos por un programa de atención integral en Bogotá, Colombia
RESUMEN La situación nutricional de los niños menores de 2 años de edad está relacionada principalmente con su alimentación, la cual incluye lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y una alimentación complementaria adecuada y segura desde los 6 meses de edad, manteniendo la lactancia m...
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2018
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oai:scielo:S0717-751820180005003562018-12-26Lactancia materna y alimentación complementaria en un grupo de niños y niñas atendidos por un programa de atención integral en Bogotá, ColombiaForero,YibbyHernández,AlexandraMorales,Gina Lactancia materna Alimentación complementaria Lactante Leche artificial Prácticas alimentarias RESUMEN La situación nutricional de los niños menores de 2 años de edad está relacionada principalmente con su alimentación, la cual incluye lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y una alimentación complementaria adecuada y segura desde los 6 meses de edad, manteniendo la lactancia materna hasta los 2 años o más, por tal razón se caracterizó la alimentación en un grupo de niños y niñas de O a 24 meses de la ciudad de Bogotá. Estudio descriptivo longitudinal, donde se aplicó encuesta alimentaria en 5 momentos a 388 madres de niños participantes, estableciéndose frecuencias simples, con intervalos de confianza al 95% y pruebas de diferencia Chi2. La Lactancia Materna (LM) en la primera hora de vida fue 68,8%, a los 2 meses 96.1% y esta prevalencia disminuyó gradualmente a 43,3% a los 24 meses. La prevalencia de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses fue 22,9% y la duración media 2,9 meses. El suministro de leche artificial inició a los 0 meses, alcanzó el 60% a los 6 meses. El 50% de los niños y niñas había iniciado alimentación complementaria alrededor de los 2 meses de edad. En la mayoría de los niños, a los 24 meses no cumplían con el consumo establecido de frutas, verduras y carnes, así mismo, con la recomendación mundial de lactancia materna exclusiva debido al suministro temprano de leche artificial y otros alimentos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.45 n.4 20182018-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000500356es10.4067/S0717-75182018000500356 |
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RESUMEN La situación nutricional de los niños menores de 2 años de edad está relacionada principalmente con su alimentación, la cual incluye lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y una alimentación complementaria adecuada y segura desde los 6 meses de edad, manteniendo la lactancia materna hasta los 2 años o más, por tal razón se caracterizó la alimentación en un grupo de niños y niñas de O a 24 meses de la ciudad de Bogotá. Estudio descriptivo longitudinal, donde se aplicó encuesta alimentaria en 5 momentos a 388 madres de niños participantes, estableciéndose frecuencias simples, con intervalos de confianza al 95% y pruebas de diferencia Chi2. La Lactancia Materna (LM) en la primera hora de vida fue 68,8%, a los 2 meses 96.1% y esta prevalencia disminuyó gradualmente a 43,3% a los 24 meses. La prevalencia de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses fue 22,9% y la duración media 2,9 meses. El suministro de leche artificial inició a los 0 meses, alcanzó el 60% a los 6 meses. El 50% de los niños y niñas había iniciado alimentación complementaria alrededor de los 2 meses de edad. En la mayoría de los niños, a los 24 meses no cumplían con el consumo establecido de frutas, verduras y carnes, así mismo, con la recomendación mundial de lactancia materna exclusiva debido al suministro temprano de leche artificial y otros alimentos. |
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