Determinantes de no-participación en el programa de alimentación complementaria de personas mayores, resultados de la CASEN 2015

RESUMEN Este trabajo se ha centrado en identificar y describir los principales factores sociales que explican el no retiro de alimentos del Programa de Alimentación Complementaria de la Persona mayor (PACAM), según los datos entregados por la encuesta CASEN 2015, dimensión salud. Se usó un modelo li...

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Autores principales: Ceroni,Pamela, Alvear,Sandra, Pino,Gabriel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100047
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spelling oai:scielo:S0717-751820190001000472019-05-22Determinantes de no-participación en el programa de alimentación complementaria de personas mayores, resultados de la CASEN 2015Ceroni,PamelaAlvear,SandraPino,Gabriel Calidad de vida Envejecimiento saludable Persona mayor Programa nutricional RESUMEN Este trabajo se ha centrado en identificar y describir los principales factores sociales que explican el no retiro de alimentos del Programa de Alimentación Complementaria de la Persona mayor (PACAM), según los datos entregados por la encuesta CASEN 2015, dimensión salud. Se usó un modelo lineal no probabilístico, cuyo regresor se refiere a un modelo logit, de respuesta dicotómica, con dos alternativas; la persona mayor no retira los alimentos, la persona mayor si retira los alimentos, del Programa PACAM. El modelo clasifica correctamente el 65,1% de los casos, con sensibilidad de 59,6% y especificidad de 70,3%. Los resultados indicaron que el no retiro de alimentos es preferentemente femenino y se explicó principalmente por el rol de jefe de hogar de la persona mayor, su escasa participación social, habitar en zonas urbanas y cerca de un centro de salud, adicionalmente, la persona mayor presenta problemas de salud, una condición permanente o de larga duración. En conclusión, los resultados indican que las personas mayores que no retiran los alimentos del Programa PACAM, presentan un alto nivel de vulnerabilidad y el tener acceso a dicho Programa impactaría en mejorar su calidad de vida, satisfaciendo sus necesidades nutricionales acorde a su edad.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.1 20192019-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100047es10.4067/s0717-75182019000100047
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