Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis
RESUMEN La desnutrición energético-proteica es altamente prevalente en pacientes en tratamiento con diálisis, siendo un importante marcador de riesgo para morbimortalidad. Entre los diversos parámetros disponibles para evaluación de la condición nutricional, la medida del Ángulo de Fase (AF) se ha s...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200099 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000200099 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190002000992019-04-02Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisisDuarte,Ricardo da SilvaPinho,Cláudia Porto SabinoBarboza,Ylka Anny Couto OliveiraSilva,Camilla Maria Costa Soares daCarvalho,Tuane Rodrigues deLemos,Maria Conceição Chaves Ángulo de fase Estadio nutricional Hemodiálisis Sarcopenia RESUMEN La desnutrición energético-proteica es altamente prevalente en pacientes en tratamiento con diálisis, siendo un importante marcador de riesgo para morbimortalidad. Entre los diversos parámetros disponibles para evaluación de la condición nutricional, la medida del Ángulo de Fase (AF) se ha señalado como marcador útil para evaluar a pacientes en hemodiálisis (HD). Objetivo: Evaluar la asociación del AF con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en HD. Métodos: Se realizó un estudio transversal entre febrero y julio de 2016 en dos unidades de hemodiálisis, de Recife, Nordeste brasileño. Resultados: Se evaluó a 101 pacientes, con edades de 51,7±16,8 años e IMC de 24,3±4,5 kg/m². El promedio del AF fue 5,6±1,7° y se correlacionó inversamente con la edad (r= −0,222; p= 0,024) y con el % grasa (r= −0,219; p= 0,026) y directamente con la altura (r= 0,286; p= 0,003), con el índice de masa muscular esquelética (r= 0,269; p= 0,006), con la fuerza de agarre palmar (r= 0,627;p <0,001), velocidad de marcha (r= 0,263; p= 0,008), masa libre de grasa (r= 0,303; p= 0,002) y creatininemia (r= 0,278; p= 0,004). Conclusiones: El AF presentó asociación con algunos parámetros de evaluación nutricional, que puede ser una medida útil adicional para reflejar la condición nutricional y evaluar la sarcopenia en pacientes en HD.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.2 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200099es10.4067/s0717-75182019000200099 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Ángulo de fase Estadio nutricional Hemodiálisis Sarcopenia |
spellingShingle |
Ángulo de fase Estadio nutricional Hemodiálisis Sarcopenia Duarte,Ricardo da Silva Pinho,Cláudia Porto Sabino Barboza,Ylka Anny Couto Oliveira Silva,Camilla Maria Costa Soares da Carvalho,Tuane Rodrigues de Lemos,Maria Conceição Chaves Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis |
description |
RESUMEN La desnutrición energético-proteica es altamente prevalente en pacientes en tratamiento con diálisis, siendo un importante marcador de riesgo para morbimortalidad. Entre los diversos parámetros disponibles para evaluación de la condición nutricional, la medida del Ángulo de Fase (AF) se ha señalado como marcador útil para evaluar a pacientes en hemodiálisis (HD). Objetivo: Evaluar la asociación del AF con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en HD. Métodos: Se realizó un estudio transversal entre febrero y julio de 2016 en dos unidades de hemodiálisis, de Recife, Nordeste brasileño. Resultados: Se evaluó a 101 pacientes, con edades de 51,7±16,8 años e IMC de 24,3±4,5 kg/m². El promedio del AF fue 5,6±1,7° y se correlacionó inversamente con la edad (r= −0,222; p= 0,024) y con el % grasa (r= −0,219; p= 0,026) y directamente con la altura (r= 0,286; p= 0,003), con el índice de masa muscular esquelética (r= 0,269; p= 0,006), con la fuerza de agarre palmar (r= 0,627;p <0,001), velocidad de marcha (r= 0,263; p= 0,008), masa libre de grasa (r= 0,303; p= 0,002) y creatininemia (r= 0,278; p= 0,004). Conclusiones: El AF presentó asociación con algunos parámetros de evaluación nutricional, que puede ser una medida útil adicional para reflejar la condición nutricional y evaluar la sarcopenia en pacientes en HD. |
author |
Duarte,Ricardo da Silva Pinho,Cláudia Porto Sabino Barboza,Ylka Anny Couto Oliveira Silva,Camilla Maria Costa Soares da Carvalho,Tuane Rodrigues de Lemos,Maria Conceição Chaves |
author_facet |
Duarte,Ricardo da Silva Pinho,Cláudia Porto Sabino Barboza,Ylka Anny Couto Oliveira Silva,Camilla Maria Costa Soares da Carvalho,Tuane Rodrigues de Lemos,Maria Conceição Chaves |
author_sort |
Duarte,Ricardo da Silva |
title |
Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis |
title_short |
Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis |
title_full |
Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis |
title_fullStr |
Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis |
title_full_unstemmed |
Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis |
title_sort |
asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200099 |
work_keys_str_mv |
AT duartericardodasilva asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis AT pinhoclaudiaportosabino asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis AT barbozaylkaannycoutooliveira asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis AT silvacamillamariacostasoaresda asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis AT carvalhotuanerodriguesde asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis AT lemosmariaconceicaochaves asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis |
_version_ |
1718443703590191104 |