Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis

RESUMEN La desnutrición energético-proteica es altamente prevalente en pacientes en tratamiento con diálisis, siendo un importante marcador de riesgo para morbimortalidad. Entre los diversos parámetros disponibles para evaluación de la condición nutricional, la medida del Ángulo de Fase (AF) se ha s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Duarte,Ricardo da Silva, Pinho,Cláudia Porto Sabino, Barboza,Ylka Anny Couto Oliveira, Silva,Camilla Maria Costa Soares da, Carvalho,Tuane Rodrigues de, Lemos,Maria Conceição Chaves
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200099
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182019000200099
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820190002000992019-04-02Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisisDuarte,Ricardo da SilvaPinho,Cláudia Porto SabinoBarboza,Ylka Anny Couto OliveiraSilva,Camilla Maria Costa Soares daCarvalho,Tuane Rodrigues deLemos,Maria Conceição Chaves Ángulo de fase Estadio nutricional Hemodiálisis Sarcopenia RESUMEN La desnutrición energético-proteica es altamente prevalente en pacientes en tratamiento con diálisis, siendo un importante marcador de riesgo para morbimortalidad. Entre los diversos parámetros disponibles para evaluación de la condición nutricional, la medida del Ángulo de Fase (AF) se ha señalado como marcador útil para evaluar a pacientes en hemodiálisis (HD). Objetivo: Evaluar la asociación del AF con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en HD. Métodos: Se realizó un estudio transversal entre febrero y julio de 2016 en dos unidades de hemodiálisis, de Recife, Nordeste brasileño. Resultados: Se evaluó a 101 pacientes, con edades de 51,7±16,8 años e IMC de 24,3±4,5 kg/m². El promedio del AF fue 5,6±1,7° y se correlacionó inversamente con la edad (r= &#8722;0,222; p= 0,024) y con el % grasa (r= &#8722;0,219; p= 0,026) y directamente con la altura (r= 0,286; p= 0,003), con el índice de masa muscular esquelética (r= 0,269; p= 0,006), con la fuerza de agarre palmar (r= 0,627;p <0,001), velocidad de marcha (r= 0,263; p= 0,008), masa libre de grasa (r= 0,303; p= 0,002) y creatininemia (r= 0,278; p= 0,004). Conclusiones: El AF presentó asociación con algunos parámetros de evaluación nutricional, que puede ser una medida útil adicional para reflejar la condición nutricional y evaluar la sarcopenia en pacientes en HD.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.2 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200099es10.4067/s0717-75182019000200099
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Ángulo de fase
Estadio nutricional
Hemodiálisis
Sarcopenia
spellingShingle Ángulo de fase
Estadio nutricional
Hemodiálisis
Sarcopenia
Duarte,Ricardo da Silva
Pinho,Cláudia Porto Sabino
Barboza,Ylka Anny Couto Oliveira
Silva,Camilla Maria Costa Soares da
Carvalho,Tuane Rodrigues de
Lemos,Maria Conceição Chaves
Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis
description RESUMEN La desnutrición energético-proteica es altamente prevalente en pacientes en tratamiento con diálisis, siendo un importante marcador de riesgo para morbimortalidad. Entre los diversos parámetros disponibles para evaluación de la condición nutricional, la medida del Ángulo de Fase (AF) se ha señalado como marcador útil para evaluar a pacientes en hemodiálisis (HD). Objetivo: Evaluar la asociación del AF con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en HD. Métodos: Se realizó un estudio transversal entre febrero y julio de 2016 en dos unidades de hemodiálisis, de Recife, Nordeste brasileño. Resultados: Se evaluó a 101 pacientes, con edades de 51,7±16,8 años e IMC de 24,3±4,5 kg/m². El promedio del AF fue 5,6±1,7° y se correlacionó inversamente con la edad (r= &#8722;0,222; p= 0,024) y con el % grasa (r= &#8722;0,219; p= 0,026) y directamente con la altura (r= 0,286; p= 0,003), con el índice de masa muscular esquelética (r= 0,269; p= 0,006), con la fuerza de agarre palmar (r= 0,627;p <0,001), velocidad de marcha (r= 0,263; p= 0,008), masa libre de grasa (r= 0,303; p= 0,002) y creatininemia (r= 0,278; p= 0,004). Conclusiones: El AF presentó asociación con algunos parámetros de evaluación nutricional, que puede ser una medida útil adicional para reflejar la condición nutricional y evaluar la sarcopenia en pacientes en HD.
author Duarte,Ricardo da Silva
Pinho,Cláudia Porto Sabino
Barboza,Ylka Anny Couto Oliveira
Silva,Camilla Maria Costa Soares da
Carvalho,Tuane Rodrigues de
Lemos,Maria Conceição Chaves
author_facet Duarte,Ricardo da Silva
Pinho,Cláudia Porto Sabino
Barboza,Ylka Anny Couto Oliveira
Silva,Camilla Maria Costa Soares da
Carvalho,Tuane Rodrigues de
Lemos,Maria Conceição Chaves
author_sort Duarte,Ricardo da Silva
title Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis
title_short Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis
title_full Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis
title_fullStr Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis
title_full_unstemmed Asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis
title_sort asociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200099
work_keys_str_mv AT duartericardodasilva asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis
AT pinhoclaudiaportosabino asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis
AT barbozaylkaannycoutooliveira asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis
AT silvacamillamariacostasoaresda asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis
AT carvalhotuanerodriguesde asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis
AT lemosmariaconceicaochaves asociaciondelangulodefaseconparametrosdeevaluaciondelestadonutricionalenpacientesenhemodialisis
_version_ 1718443703590191104