La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de Chile
RESUMEN El objetivo de este artículo fue caracterizar y describir la estructura socio-demográfica de los eventos alimentarios efectuados por adultos en Santiago de Chile. A partir de datos de la Encuesta de Comensalidad en Adultos de la Región Metropolitana y de un análisis estadístico descriptivo,...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200113 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000200113 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190002001132019-04-02La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de ChileGiacoman,ClaudiaDevilat,Denisse Chile Comidas Estructura Eventos alimentarios Snack RESUMEN El objetivo de este artículo fue caracterizar y describir la estructura socio-demográfica de los eventos alimentarios efectuados por adultos en Santiago de Chile. A partir de datos de la Encuesta de Comensalidad en Adultos de la Región Metropolitana y de un análisis estadístico descriptivo, se observó que la gran mayoría de los encuestados declara tomar desayuno (94,4%) y almuerzo (93,5), mientras que 56,9% toma once y sólo un 39,4% de la muestra declara comer al menos un snack durante el día. El consumo de estos distintos tipos de comidas se diferenció según variables socio-demográficas. A su vez se identificó que los adultos declararon mayormente comidas estructuradas, realizadas en “lugares para comer”, en compañía y con una implantación horaria importante. Este artículo contribuye a la discusión sobre la modernidad alimentaria, mostrando evidencia en contra de esta teoría según la cual habría una disminución de las regulaciones sociales que pesan sobre la alimentación.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.2 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200113es10.4067/s0717-75182019000200113 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Chile Comidas Estructura Eventos alimentarios Snack |
spellingShingle |
Chile Comidas Estructura Eventos alimentarios Snack Giacoman,Claudia Devilat,Denisse La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de Chile |
description |
RESUMEN El objetivo de este artículo fue caracterizar y describir la estructura socio-demográfica de los eventos alimentarios efectuados por adultos en Santiago de Chile. A partir de datos de la Encuesta de Comensalidad en Adultos de la Región Metropolitana y de un análisis estadístico descriptivo, se observó que la gran mayoría de los encuestados declara tomar desayuno (94,4%) y almuerzo (93,5), mientras que 56,9% toma once y sólo un 39,4% de la muestra declara comer al menos un snack durante el día. El consumo de estos distintos tipos de comidas se diferenció según variables socio-demográficas. A su vez se identificó que los adultos declararon mayormente comidas estructuradas, realizadas en “lugares para comer”, en compañía y con una implantación horaria importante. Este artículo contribuye a la discusión sobre la modernidad alimentaria, mostrando evidencia en contra de esta teoría según la cual habría una disminución de las regulaciones sociales que pesan sobre la alimentación. |
author |
Giacoman,Claudia Devilat,Denisse |
author_facet |
Giacoman,Claudia Devilat,Denisse |
author_sort |
Giacoman,Claudia |
title |
La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de Chile |
title_short |
La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de Chile |
title_full |
La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de Chile |
title_fullStr |
La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de Chile |
title_full_unstemmed |
La estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en Santiago de Chile |
title_sort |
la estructura y las características socio-demográficas de los eventos alimentarios en santiago de chile |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200113 |
work_keys_str_mv |
AT giacomanclaudia laestructuraylascaracteristicassociodemograficasdeloseventosalimentariosensantiagodechile AT devilatdenisse laestructuraylascaracteristicassociodemograficasdeloseventosalimentariosensantiagodechile |
_version_ |
1718443703968727040 |