Estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile

RESUMEN El objetivo de esta investigación fue estudiar las estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares con hijosy/o hijas menores en que las madres son trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile. Se utilizó un enfoque etnográfico y se realizaron 20 entrevistas en profundidad a la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Anigstein,María Sol
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200129
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182019000200129
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820190002001292019-04-02Estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de Santiago de ChileAnigstein,María Sol Estrategias alimentarias Género Investigación cualitativa Provisión de alimentos Trabajo femenino RESUMEN El objetivo de esta investigación fue estudiar las estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares con hijosy/o hijas menores en que las madres son trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile. Se utilizó un enfoque etnográfico y se realizaron 20 entrevistas en profundidad a las mujeres-madres y observación pasiva (17 hogares) y participante (3 hogares). Los resultados mostraron que el abastecimiento y la provisión de alimentos es una actividad de la cual se hacen cargo mayoritariamente las mujeres-madres, y la forma en que se lleva a cabo, tendría una estrecha relación con su ocupación y el grupo socioeconómico al que pertenece la familia. En ocupaciones más flexibles en términos de horarios e ingresos y grupos socioeconómicos menos favorecidos, se flexibilizaría la provisión de alimentos, dándole preferencia a productos no perecibles que son parte de lo que las informantes llaman “mercadería”, teniendo un papel secundario la compra de otros alimentos como frutas, verduras y carnes. Cuando la ocupación es más formal y estable, en términos de horarios e ingresos, y el grupo socioeconómico de la familia más favorable, se observa una rutinización mayor de las estrategias que incluye tanto la “mercadería” como los otros tipos de alimentos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.2 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200129es10.4067/s0717-75182019000200129
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Estrategias alimentarias
Género
Investigación cualitativa
Provisión de alimentos
Trabajo femenino
spellingShingle Estrategias alimentarias
Género
Investigación cualitativa
Provisión de alimentos
Trabajo femenino
Anigstein,María Sol
Estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile
description RESUMEN El objetivo de esta investigación fue estudiar las estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares con hijosy/o hijas menores en que las madres son trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile. Se utilizó un enfoque etnográfico y se realizaron 20 entrevistas en profundidad a las mujeres-madres y observación pasiva (17 hogares) y participante (3 hogares). Los resultados mostraron que el abastecimiento y la provisión de alimentos es una actividad de la cual se hacen cargo mayoritariamente las mujeres-madres, y la forma en que se lleva a cabo, tendría una estrecha relación con su ocupación y el grupo socioeconómico al que pertenece la familia. En ocupaciones más flexibles en términos de horarios e ingresos y grupos socioeconómicos menos favorecidos, se flexibilizaría la provisión de alimentos, dándole preferencia a productos no perecibles que son parte de lo que las informantes llaman “mercadería”, teniendo un papel secundario la compra de otros alimentos como frutas, verduras y carnes. Cuando la ocupación es más formal y estable, en términos de horarios e ingresos, y el grupo socioeconómico de la familia más favorable, se observa una rutinización mayor de las estrategias que incluye tanto la “mercadería” como los otros tipos de alimentos.
author Anigstein,María Sol
author_facet Anigstein,María Sol
author_sort Anigstein,María Sol
title Estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile
title_short Estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile
title_full Estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile
title_fullStr Estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile
title_full_unstemmed Estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de Santiago de Chile
title_sort estrategias familiares de provisión de alimentos en hogares de mujeres-madres trabajadoras de la ciudad de santiago de chile
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200129
work_keys_str_mv AT anigsteinmariasol estrategiasfamiliaresdeprovisiondealimentosenhogaresdemujeresmadrestrabajadorasdelaciudaddesantiagodechile
_version_ 1718443704328388608