Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016

RESUMEN Una buena alimentación durante la niñez es indispensable para un crecimiento y desarrollo óptimo. Por lo que se desarrolló una propuesta de intervención para mejorar la calidad de la alimentación servida a los niños y niñas de 2 a 12 años del Centro de Atención Integral Asociación Teen Chall...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arias,Daniela, González,Rocío, Flores,Ofelia, Avendaño,Ana
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200144
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182019000200144
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820190002001442019-04-02Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016Arias,DanielaGonzález,RocíoFlores,OfeliaAvendaño,Ana Calidad de la alimentación Capacitación Centros de atención infantil Inocuidad Nutrición infantil Salud pública Valor nutritivo RESUMEN Una buena alimentación durante la niñez es indispensable para un crecimiento y desarrollo óptimo. Por lo que se desarrolló una propuesta de intervención para mejorar la calidad de la alimentación servida a los niños y niñas de 2 a 12 años del Centro de Atención Integral Asociación Teen Challenge, que forma parte de la Red Nacional de Cuido de Costa Rica. El estudio se desarrolló en cinco etapas: diagnóstico, priorización de problemas, diseño de la propuesta de mejora, implementación y evaluación, durante 2016. Los datos se analizaron según los lineamientos nacionales e internacionales relacionados con la calidad: higiénica y sanitaria, bromatológica y sensorial. Se diseñó una propuesta de mejora de 10 sesiones educativas dirigida al personal de atención directa, con 14 estándares de calidad y se planteó la meta de cumplir 11 estándares. Al finalizar, la calidad de la alimentación mejoró; sin embargo, no se cumplió la meta. La realización de este tipo de proyectos es de suma importancia para la salud y bienestar de los menores de edad. La baja presencia de profesionales en Nutrición, poca capacitación y nula supervisión influyen negativamente en la calidad de la alimentación ofrecida en estas instituciones.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.2 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200144es10.4067/s0717-75182019000200144
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Calidad de la alimentación
Capacitación
Centros de atención infantil
Inocuidad
Nutrición infantil
Salud pública
Valor nutritivo
spellingShingle Calidad de la alimentación
Capacitación
Centros de atención infantil
Inocuidad
Nutrición infantil
Salud pública
Valor nutritivo
Arias,Daniela
González,Rocío
Flores,Ofelia
Avendaño,Ana
Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016
description RESUMEN Una buena alimentación durante la niñez es indispensable para un crecimiento y desarrollo óptimo. Por lo que se desarrolló una propuesta de intervención para mejorar la calidad de la alimentación servida a los niños y niñas de 2 a 12 años del Centro de Atención Integral Asociación Teen Challenge, que forma parte de la Red Nacional de Cuido de Costa Rica. El estudio se desarrolló en cinco etapas: diagnóstico, priorización de problemas, diseño de la propuesta de mejora, implementación y evaluación, durante 2016. Los datos se analizaron según los lineamientos nacionales e internacionales relacionados con la calidad: higiénica y sanitaria, bromatológica y sensorial. Se diseñó una propuesta de mejora de 10 sesiones educativas dirigida al personal de atención directa, con 14 estándares de calidad y se planteó la meta de cumplir 11 estándares. Al finalizar, la calidad de la alimentación mejoró; sin embargo, no se cumplió la meta. La realización de este tipo de proyectos es de suma importancia para la salud y bienestar de los menores de edad. La baja presencia de profesionales en Nutrición, poca capacitación y nula supervisión influyen negativamente en la calidad de la alimentación ofrecida en estas instituciones.
author Arias,Daniela
González,Rocío
Flores,Ofelia
Avendaño,Ana
author_facet Arias,Daniela
González,Rocío
Flores,Ofelia
Avendaño,Ana
author_sort Arias,Daniela
title Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016
title_short Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016
title_full Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016
title_fullStr Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016
title_full_unstemmed Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016
title_sort mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, san josé costa rica, 2016
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200144
work_keys_str_mv AT ariasdaniela mejoramientodelacalidaddelaalimentacionservidaenunaorganizacionnogubernamentalrednacionaldecuidosanjosecostarica2016
AT gonzalezrocio mejoramientodelacalidaddelaalimentacionservidaenunaorganizacionnogubernamentalrednacionaldecuidosanjosecostarica2016
AT floresofelia mejoramientodelacalidaddelaalimentacionservidaenunaorganizacionnogubernamentalrednacionaldecuidosanjosecostarica2016
AT avendanoana mejoramientodelacalidaddelaalimentacionservidaenunaorganizacionnogubernamentalrednacionaldecuidosanjosecostarica2016
_version_ 1718443704709021696