Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016
RESUMEN Una buena alimentación durante la niñez es indispensable para un crecimiento y desarrollo óptimo. Por lo que se desarrolló una propuesta de intervención para mejorar la calidad de la alimentación servida a los niños y niñas de 2 a 12 años del Centro de Atención Integral Asociación Teen Chall...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200144 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000200144 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190002001442019-04-02Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016Arias,DanielaGonzález,RocíoFlores,OfeliaAvendaño,Ana Calidad de la alimentación Capacitación Centros de atención infantil Inocuidad Nutrición infantil Salud pública Valor nutritivo RESUMEN Una buena alimentación durante la niñez es indispensable para un crecimiento y desarrollo óptimo. Por lo que se desarrolló una propuesta de intervención para mejorar la calidad de la alimentación servida a los niños y niñas de 2 a 12 años del Centro de Atención Integral Asociación Teen Challenge, que forma parte de la Red Nacional de Cuido de Costa Rica. El estudio se desarrolló en cinco etapas: diagnóstico, priorización de problemas, diseño de la propuesta de mejora, implementación y evaluación, durante 2016. Los datos se analizaron según los lineamientos nacionales e internacionales relacionados con la calidad: higiénica y sanitaria, bromatológica y sensorial. Se diseñó una propuesta de mejora de 10 sesiones educativas dirigida al personal de atención directa, con 14 estándares de calidad y se planteó la meta de cumplir 11 estándares. Al finalizar, la calidad de la alimentación mejoró; sin embargo, no se cumplió la meta. La realización de este tipo de proyectos es de suma importancia para la salud y bienestar de los menores de edad. La baja presencia de profesionales en Nutrición, poca capacitación y nula supervisión influyen negativamente en la calidad de la alimentación ofrecida en estas instituciones.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.2 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200144es10.4067/s0717-75182019000200144 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Calidad de la alimentación Capacitación Centros de atención infantil Inocuidad Nutrición infantil Salud pública Valor nutritivo |
spellingShingle |
Calidad de la alimentación Capacitación Centros de atención infantil Inocuidad Nutrición infantil Salud pública Valor nutritivo Arias,Daniela González,Rocío Flores,Ofelia Avendaño,Ana Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016 |
description |
RESUMEN Una buena alimentación durante la niñez es indispensable para un crecimiento y desarrollo óptimo. Por lo que se desarrolló una propuesta de intervención para mejorar la calidad de la alimentación servida a los niños y niñas de 2 a 12 años del Centro de Atención Integral Asociación Teen Challenge, que forma parte de la Red Nacional de Cuido de Costa Rica. El estudio se desarrolló en cinco etapas: diagnóstico, priorización de problemas, diseño de la propuesta de mejora, implementación y evaluación, durante 2016. Los datos se analizaron según los lineamientos nacionales e internacionales relacionados con la calidad: higiénica y sanitaria, bromatológica y sensorial. Se diseñó una propuesta de mejora de 10 sesiones educativas dirigida al personal de atención directa, con 14 estándares de calidad y se planteó la meta de cumplir 11 estándares. Al finalizar, la calidad de la alimentación mejoró; sin embargo, no se cumplió la meta. La realización de este tipo de proyectos es de suma importancia para la salud y bienestar de los menores de edad. La baja presencia de profesionales en Nutrición, poca capacitación y nula supervisión influyen negativamente en la calidad de la alimentación ofrecida en estas instituciones. |
author |
Arias,Daniela González,Rocío Flores,Ofelia Avendaño,Ana |
author_facet |
Arias,Daniela González,Rocío Flores,Ofelia Avendaño,Ana |
author_sort |
Arias,Daniela |
title |
Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016 |
title_short |
Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016 |
title_full |
Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016 |
title_fullStr |
Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016 |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016 |
title_sort |
mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, san josé costa rica, 2016 |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200144 |
work_keys_str_mv |
AT ariasdaniela mejoramientodelacalidaddelaalimentacionservidaenunaorganizacionnogubernamentalrednacionaldecuidosanjosecostarica2016 AT gonzalezrocio mejoramientodelacalidaddelaalimentacionservidaenunaorganizacionnogubernamentalrednacionaldecuidosanjosecostarica2016 AT floresofelia mejoramientodelacalidaddelaalimentacionservidaenunaorganizacionnogubernamentalrednacionaldecuidosanjosecostarica2016 AT avendanoana mejoramientodelacalidaddelaalimentacionservidaenunaorganizacionnogubernamentalrednacionaldecuidosanjosecostarica2016 |
_version_ |
1718443704709021696 |