Comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidencia
RESUMEN El objetivo de esta revisión fue describir la evidencia existente respecto del comportamiento alimentario y dieta en inmigrantes, sus características y las dimensiones consideradas para su estudio. Debido al aumento progresivo de la migración de latinoamericanos hacia Chile durante las últim...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200190 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000200190 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190002001902019-04-02Comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidenciaHun,NelsonUrzúa,Alfonso Aculturación Aculturación alimentaria Comportamiento alimentario Inmigrantes Malnutrición por exceso RESUMEN El objetivo de esta revisión fue describir la evidencia existente respecto del comportamiento alimentario y dieta en inmigrantes, sus características y las dimensiones consideradas para su estudio. Debido al aumento progresivo de la migración de latinoamericanos hacia Chile durante las últimas décadas y la escasa evidencia acerca del posible impacto que genera este nuevo contexto cultural en sus hábitos alimentarios, estado nutricional y salud en general. Se ha reportado que el proceso de migración tiende a provocar un impacto negativo en la salud de los inmigrantes asociados a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus, malnutrición por exceso y a una peor calidad de vida relacionadas a un mayor grado de asimilación y a conductas alimentarias poco saludables como el consumo de alimentos altamente procesados ricos en grasa y azúcares, mayor frecuencia de comida fuera del hogar y aumento de colaciones dulces. Sin embargo, existen diferencias por sexo, edad, país de origen, nivel socioeconómico, composición del barrio, y tiempo de residencia por lo que resulta necesario generar evidencia del contexto chileno que permita caracterizar el comportamiento alimentario y la dieta de los inmigrantes para diseñar medidas sanitarias culturalmente competentes que favorezcan su salud y calidad de vida.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.2 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200190es10.4067/s0717-75182019000200190 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Aculturación Aculturación alimentaria Comportamiento alimentario Inmigrantes Malnutrición por exceso |
spellingShingle |
Aculturación Aculturación alimentaria Comportamiento alimentario Inmigrantes Malnutrición por exceso Hun,Nelson Urzúa,Alfonso Comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidencia |
description |
RESUMEN El objetivo de esta revisión fue describir la evidencia existente respecto del comportamiento alimentario y dieta en inmigrantes, sus características y las dimensiones consideradas para su estudio. Debido al aumento progresivo de la migración de latinoamericanos hacia Chile durante las últimas décadas y la escasa evidencia acerca del posible impacto que genera este nuevo contexto cultural en sus hábitos alimentarios, estado nutricional y salud en general. Se ha reportado que el proceso de migración tiende a provocar un impacto negativo en la salud de los inmigrantes asociados a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus, malnutrición por exceso y a una peor calidad de vida relacionadas a un mayor grado de asimilación y a conductas alimentarias poco saludables como el consumo de alimentos altamente procesados ricos en grasa y azúcares, mayor frecuencia de comida fuera del hogar y aumento de colaciones dulces. Sin embargo, existen diferencias por sexo, edad, país de origen, nivel socioeconómico, composición del barrio, y tiempo de residencia por lo que resulta necesario generar evidencia del contexto chileno que permita caracterizar el comportamiento alimentario y la dieta de los inmigrantes para diseñar medidas sanitarias culturalmente competentes que favorezcan su salud y calidad de vida. |
author |
Hun,Nelson Urzúa,Alfonso |
author_facet |
Hun,Nelson Urzúa,Alfonso |
author_sort |
Hun,Nelson |
title |
Comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidencia |
title_short |
Comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidencia |
title_full |
Comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidencia |
title_fullStr |
Comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidencia |
title_full_unstemmed |
Comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidencia |
title_sort |
comportamiento alimentario en inmigrantes, aportes desde la evidencia |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200190 |
work_keys_str_mv |
AT hunnelson comportamientoalimentarioeninmigrantesaportesdesdelaevidencia AT urzuaalfonso comportamientoalimentarioeninmigrantesaportesdesdelaevidencia |
_version_ |
1718443705857212416 |