Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión

RESUMEN El lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso. La calidad de la composición química de las proteínas del lactosuero las convierte en un sustrato ideal para la generación de péptidos con actividad biológica. La presente revisión tiene por objetivo analizar y discutir los...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Herrera-Ponce,Ana Luisa, Alarcón-Rojo,Alma Delia, Salmeron,Iván, Rodríguez-Figueroa,José Carlos
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200205
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182019000200205
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820190002002052019-04-02Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisiónHerrera-Ponce,Ana LuisaAlarcón-Rojo,Alma DeliaSalmeron,IvánRodríguez-Figueroa,José Carlos Beneficios a la salud Péptidos bioactivos Proteínas derivadas del lactosuero RESUMEN El lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso. La calidad de la composición química de las proteínas del lactosuero las convierte en un sustrato ideal para la generación de péptidos con actividad biológica. La presente revisión tiene por objetivo analizar y discutir los efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero (PBDL) en la salud. Asimismo, este trabajo muestra detalladamente las estructuras químicas de las secuencias de los PBDL capaces de ejercer efectos favorables in vitro e in vivo e influir positivamente en los sistemas cardiovascular, endócrino e inmunológico. Sin embargo, las metodologías para generar PBDL de manera controlada, la dosificación y las concentraciones óptimas han sido poco exploradas. Por lo que es importante llevar a cabo investigación de frontera que permita avanzar el umbral del conocimiento vislumbrando la posibilidad de utilizar los PBDL como coadyuvantes en la prevención y tratamiento de enfermedades.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.2 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200205es10.4067/s0717-75182019000200205
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Beneficios a la salud
Péptidos bioactivos
Proteínas derivadas del lactosuero
spellingShingle Beneficios a la salud
Péptidos bioactivos
Proteínas derivadas del lactosuero
Herrera-Ponce,Ana Luisa
Alarcón-Rojo,Alma Delia
Salmeron,Iván
Rodríguez-Figueroa,José Carlos
Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión
description RESUMEN El lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso. La calidad de la composición química de las proteínas del lactosuero las convierte en un sustrato ideal para la generación de péptidos con actividad biológica. La presente revisión tiene por objetivo analizar y discutir los efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero (PBDL) en la salud. Asimismo, este trabajo muestra detalladamente las estructuras químicas de las secuencias de los PBDL capaces de ejercer efectos favorables in vitro e in vivo e influir positivamente en los sistemas cardiovascular, endócrino e inmunológico. Sin embargo, las metodologías para generar PBDL de manera controlada, la dosificación y las concentraciones óptimas han sido poco exploradas. Por lo que es importante llevar a cabo investigación de frontera que permita avanzar el umbral del conocimiento vislumbrando la posibilidad de utilizar los PBDL como coadyuvantes en la prevención y tratamiento de enfermedades.
author Herrera-Ponce,Ana Luisa
Alarcón-Rojo,Alma Delia
Salmeron,Iván
Rodríguez-Figueroa,José Carlos
author_facet Herrera-Ponce,Ana Luisa
Alarcón-Rojo,Alma Delia
Salmeron,Iván
Rodríguez-Figueroa,José Carlos
author_sort Herrera-Ponce,Ana Luisa
title Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión
title_short Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión
title_full Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión
title_fullStr Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión
title_full_unstemmed Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión
title_sort efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: una revisión
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200205
work_keys_str_mv AT herreraponceanaluisa efectosfisiologicosdelospeptidosbioactivosderivadosdelasproteinasdellactosueroenlasaludunarevision
AT alarconrojoalmadelia efectosfisiologicosdelospeptidosbioactivosderivadosdelasproteinasdellactosueroenlasaludunarevision
AT salmeronivan efectosfisiologicosdelospeptidosbioactivosderivadosdelasproteinasdellactosueroenlasaludunarevision
AT rodriguezfigueroajosecarlos efectosfisiologicosdelospeptidosbioactivosderivadosdelasproteinasdellactosueroenlasaludunarevision
_version_ 1718443706220019712