Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión
RESUMEN El lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso. La calidad de la composición química de las proteínas del lactosuero las convierte en un sustrato ideal para la generación de péptidos con actividad biológica. La presente revisión tiene por objetivo analizar y discutir los...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200205 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000200205 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190002002052019-04-02Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisiónHerrera-Ponce,Ana LuisaAlarcón-Rojo,Alma DeliaSalmeron,IvánRodríguez-Figueroa,José Carlos Beneficios a la salud Péptidos bioactivos Proteínas derivadas del lactosuero RESUMEN El lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso. La calidad de la composición química de las proteínas del lactosuero las convierte en un sustrato ideal para la generación de péptidos con actividad biológica. La presente revisión tiene por objetivo analizar y discutir los efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero (PBDL) en la salud. Asimismo, este trabajo muestra detalladamente las estructuras químicas de las secuencias de los PBDL capaces de ejercer efectos favorables in vitro e in vivo e influir positivamente en los sistemas cardiovascular, endócrino e inmunológico. Sin embargo, las metodologías para generar PBDL de manera controlada, la dosificación y las concentraciones óptimas han sido poco exploradas. Por lo que es importante llevar a cabo investigación de frontera que permita avanzar el umbral del conocimiento vislumbrando la posibilidad de utilizar los PBDL como coadyuvantes en la prevención y tratamiento de enfermedades.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.2 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200205es10.4067/s0717-75182019000200205 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Beneficios a la salud Péptidos bioactivos Proteínas derivadas del lactosuero |
spellingShingle |
Beneficios a la salud Péptidos bioactivos Proteínas derivadas del lactosuero Herrera-Ponce,Ana Luisa Alarcón-Rojo,Alma Delia Salmeron,Iván Rodríguez-Figueroa,José Carlos Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión |
description |
RESUMEN El lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso. La calidad de la composición química de las proteínas del lactosuero las convierte en un sustrato ideal para la generación de péptidos con actividad biológica. La presente revisión tiene por objetivo analizar y discutir los efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero (PBDL) en la salud. Asimismo, este trabajo muestra detalladamente las estructuras químicas de las secuencias de los PBDL capaces de ejercer efectos favorables in vitro e in vivo e influir positivamente en los sistemas cardiovascular, endócrino e inmunológico. Sin embargo, las metodologías para generar PBDL de manera controlada, la dosificación y las concentraciones óptimas han sido poco exploradas. Por lo que es importante llevar a cabo investigación de frontera que permita avanzar el umbral del conocimiento vislumbrando la posibilidad de utilizar los PBDL como coadyuvantes en la prevención y tratamiento de enfermedades. |
author |
Herrera-Ponce,Ana Luisa Alarcón-Rojo,Alma Delia Salmeron,Iván Rodríguez-Figueroa,José Carlos |
author_facet |
Herrera-Ponce,Ana Luisa Alarcón-Rojo,Alma Delia Salmeron,Iván Rodríguez-Figueroa,José Carlos |
author_sort |
Herrera-Ponce,Ana Luisa |
title |
Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión |
title_short |
Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión |
title_full |
Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión |
title_fullStr |
Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión |
title_full_unstemmed |
Efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión |
title_sort |
efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: una revisión |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200205 |
work_keys_str_mv |
AT herreraponceanaluisa efectosfisiologicosdelospeptidosbioactivosderivadosdelasproteinasdellactosueroenlasaludunarevision AT alarconrojoalmadelia efectosfisiologicosdelospeptidosbioactivosderivadosdelasproteinasdellactosueroenlasaludunarevision AT salmeronivan efectosfisiologicosdelospeptidosbioactivosderivadosdelasproteinasdellactosueroenlasaludunarevision AT rodriguezfigueroajosecarlos efectosfisiologicosdelospeptidosbioactivosderivadosdelasproteinasdellactosueroenlasaludunarevision |
_version_ |
1718443706220019712 |