Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos
RESUMEN Recomendaciones internacionales indican que se deben consumir diariamente 400 g/día o su equivalente a 5 porciones de frutas, verduras o legumbres. Nuestro objetivo fue determinar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres en estudiantes universitarios chilenos. Materiales y Mé...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400436 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000400436 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190004004362019-06-28Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenosVera,ValentinaCrovetto,MirtaValladares,MacarenaOñate,GloriaFernández,MacarenaEspinoza,ValentinaMena,FranciscoAguero,Samuel Durán Estudiantes universitarios Frutas Legumbres Verduras RESUMEN Recomendaciones internacionales indican que se deben consumir diariamente 400 g/día o su equivalente a 5 porciones de frutas, verduras o legumbres. Nuestro objetivo fue determinar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres en estudiantes universitarios chilenos. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Fueron evaluados estudiantes universitarios (n= 1454) del norte, centro y sur de Chile. Ellos completaron una encuesta alimentaria que se utiliza para determinar hábitos alimentarios saludables (frutas, verduras y legumbres). El 78% era de sexo femenino. Al analizar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres según universidad, sólo frutas y verduras mostraron de diferencia estadísticamente significativa (p< 0,01). El 70% de los estudiantes no cumple con la recomendación de consumo de frutas; 72% con la de verduras y 77% con la de legumbres. En mujeres, un 6,3% del total de la muestra cumple con la recomendación de frutas y en hombres el valor alcanza al 8,4%; en verduras se observa que la recomendación alcanza al 29,5% en mujeres y 21,3% en hombres, y en legumbres, es 2,4% en mujeres y 5% en hombres. Se observa un bajo consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios muy lejos de las recomendaciones internaciones.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.4 20192019-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400436es10.4067/S0717-75182019000400436 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Estudiantes universitarios Frutas Legumbres Verduras |
spellingShingle |
Estudiantes universitarios Frutas Legumbres Verduras Vera,Valentina Crovetto,Mirta Valladares,Macarena Oñate,Gloria Fernández,Macarena Espinoza,Valentina Mena,Francisco Aguero,Samuel Durán Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos |
description |
RESUMEN Recomendaciones internacionales indican que se deben consumir diariamente 400 g/día o su equivalente a 5 porciones de frutas, verduras o legumbres. Nuestro objetivo fue determinar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres en estudiantes universitarios chilenos. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Fueron evaluados estudiantes universitarios (n= 1454) del norte, centro y sur de Chile. Ellos completaron una encuesta alimentaria que se utiliza para determinar hábitos alimentarios saludables (frutas, verduras y legumbres). El 78% era de sexo femenino. Al analizar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres según universidad, sólo frutas y verduras mostraron de diferencia estadísticamente significativa (p< 0,01). El 70% de los estudiantes no cumple con la recomendación de consumo de frutas; 72% con la de verduras y 77% con la de legumbres. En mujeres, un 6,3% del total de la muestra cumple con la recomendación de frutas y en hombres el valor alcanza al 8,4%; en verduras se observa que la recomendación alcanza al 29,5% en mujeres y 21,3% en hombres, y en legumbres, es 2,4% en mujeres y 5% en hombres. Se observa un bajo consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios muy lejos de las recomendaciones internaciones. |
author |
Vera,Valentina Crovetto,Mirta Valladares,Macarena Oñate,Gloria Fernández,Macarena Espinoza,Valentina Mena,Francisco Aguero,Samuel Durán |
author_facet |
Vera,Valentina Crovetto,Mirta Valladares,Macarena Oñate,Gloria Fernández,Macarena Espinoza,Valentina Mena,Francisco Aguero,Samuel Durán |
author_sort |
Vera,Valentina |
title |
Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos |
title_short |
Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos |
title_full |
Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos |
title_fullStr |
Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos |
title_full_unstemmed |
Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos |
title_sort |
consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400436 |
work_keys_str_mv |
AT veravalentina consumodefrutasverdurasylegumbresenuniversitarioschilenos AT crovettomirta consumodefrutasverdurasylegumbresenuniversitarioschilenos AT valladaresmacarena consumodefrutasverdurasylegumbresenuniversitarioschilenos AT onategloria consumodefrutasverdurasylegumbresenuniversitarioschilenos AT fernandezmacarena consumodefrutasverdurasylegumbresenuniversitarioschilenos AT espinozavalentina consumodefrutasverdurasylegumbresenuniversitarioschilenos AT menafrancisco consumodefrutasverdurasylegumbresenuniversitarioschilenos AT aguerosamuelduran consumodefrutasverdurasylegumbresenuniversitarioschilenos |
_version_ |
1718443711215435776 |