Efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional en estudiantes universitarias con sobrepeso
RESUMEN Una baja ingesta de calcio se ha asociado con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad. El objetivo fue evaluar el efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional, en estudiantes universitarias con sobrepeso. El diseño fue cu...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
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oai:scielo:S0717-751820190004004602019-06-28Efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional en estudiantes universitarias con sobrepesoOlea,ManolaCelis-Morales,CarlosGranfeldt,Gislaine Calcio dietario Dietoterapia Pérdida de peso Sobrepeso RESUMEN Una baja ingesta de calcio se ha asociado con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad. El objetivo fue evaluar el efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional, en estudiantes universitarias con sobrepeso. El diseño fue cuasi-experimental (n= 18) en dos grupos intervenidos durante 8 semanas. El grupo 1 (n= 10) restringió su consumo de lácteos a <3 porciones, mientras que el grupo 2 (n= 8) consumieron 5 porciones diarias (leche fluida UHT descremada). La intervención consideró, para ambos grupos, una restricción de 500 kcal/día respecto de su gasto energético total. Se evaluó el estado nutricional por IMC (kg/m2), circunferencia de cintura (CC) y porcentaje de masa grasa (%MG). Como resultados se obtuvo que, la ingesta de calcio dietario, aumentó en 916,4 mg/día en el grupo de “5 porciones de lácteos”, pero disminuyó en −28,9 mg/día en el grupo de “3 porciones de lácteos”. Al comparar los grupos, ambos redujeron significativamente (p< 0.05) su peso corporal (-3,6 vs. −3,4 kg), IMC (-1,45 vs. −1,31 kg/m2), CC (-4,5 vs. −6,2 cm) y %MG (-2,5 vs. −2,7 %). Estos resultados sugieren que aumentar el consumo de lácteos a 5 porciones diarias no presenta beneficios adicionales para la mejora del estado nutricional después de 8 semanas de intervención.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.4 20192019-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400460es10.4067/S0717-75182019000400460 |
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RESUMEN Una baja ingesta de calcio se ha asociado con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad. El objetivo fue evaluar el efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional, en estudiantes universitarias con sobrepeso. El diseño fue cuasi-experimental (n= 18) en dos grupos intervenidos durante 8 semanas. El grupo 1 (n= 10) restringió su consumo de lácteos a <3 porciones, mientras que el grupo 2 (n= 8) consumieron 5 porciones diarias (leche fluida UHT descremada). La intervención consideró, para ambos grupos, una restricción de 500 kcal/día respecto de su gasto energético total. Se evaluó el estado nutricional por IMC (kg/m2), circunferencia de cintura (CC) y porcentaje de masa grasa (%MG). Como resultados se obtuvo que, la ingesta de calcio dietario, aumentó en 916,4 mg/día en el grupo de “5 porciones de lácteos”, pero disminuyó en −28,9 mg/día en el grupo de “3 porciones de lácteos”. Al comparar los grupos, ambos redujeron significativamente (p< 0.05) su peso corporal (-3,6 vs. −3,4 kg), IMC (-1,45 vs. −1,31 kg/m2), CC (-4,5 vs. −6,2 cm) y %MG (-2,5 vs. −2,7 %). Estos resultados sugieren que aumentar el consumo de lácteos a 5 porciones diarias no presenta beneficios adicionales para la mejora del estado nutricional después de 8 semanas de intervención. |
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